Что почитать: «Почему люди разные» Дэвида Линдена

22 февраля 2022
621 просмотр

Все люди непохожи друг на друга. Это настолько очевидный факт, что мало у кого возникает вопрос «а почему?». Нейробиолог Дэвид Линден в своей книге «Почему люди разные» подробно разбирает, откуда у людей взялись индивидуальные различия, как на формирование личности влияют семья и гены, окружающая среда и общество.

Ниже — фрагмент из книги, в котором автор рассказывает, что определяет сексуальную ориентацию человека.

Читатели Купрума могут купить бумажную версию книги на сайте «Альпины» со скидкой 15% по промокоду CUPRUM.

Глава 4. Пол и гендерная идентичность

Может ли сексуальная ориентация определяться ранним социальным опытом, еще до возникновения сексуальных переживаний? Дети, воспитанные матерями-одиночками, не больше и не меньше склонны стать гетеросексуалами, чем воспитанные гетеросексуальными парами. Аналогично воспитание лесбийской парой не увеличивает и не уменьшает вероятность выбора гетеросексуальности. Примечательно, что по результатам широкого метаанализа научной литературы, проведенного Американской психологической ассоциацией, не было найдено четких доказательств того, что какая-либо практика воспитания детей — от религии до дисциплины и образования — оказывает влияние на их сексуальную ориентацию в будущем. Таким образом, сексуальная ориентация похожа на большинство личностных черт: воспитание (отраженное в статистике общей среды) оказывает некоторое влияние на поведение в раннем возрасте, однако к взрослому возрасту оно практически сходит на нет. Если вы воспитываетесь в семье или обществе, которые клеймят гомосексуалов, вы можете быть менее склонны к тому, чтобы стать гомо- или бисексуалом, но это не значит, что вы никогда не ощутите влечения к своему полу.

Некоторые исследователи утверждают, что как мужская, так и женская гомосексуальность может быть результатом эмоционального или сексуального насилия в детстве. Изучив литературу на эту тему, я пришел к выводу, что доказательства тому весьма скудны. Во-первых, и сами факты вызывают сомнения. В некоторых исследованиях обнаружилась положительная корреляция между эмоциональными или сексуальными посягательствами и влечением к своему полу в дальнейшем. Но в других не смогли найти никакой статистической связи или обнаружили корреляцию у женщин, но не у мужчин или связь с сексуальным насилием, но не с эмоциональным.Если такая связь и существует, она все равно статистически слаба. Например, одно исследование показало, что сексуальные посягательства в прошлом увеличили влечение к своему полу у взрослых всего на 1,4%. Во-вторых, даже если предположить, что существует небольшая статистически значимая связь между жестоким обращением в детстве и гомосексуальностью взрослых, это не означает, что первое породило второе. Не исключено, что эта разница — результат не более частых посягательств, а скорее большей готовности вспоминать об этом среди геев и лесбиянок. По моему мнению, наиболее вероятное объяснение этой небольшой корреляции заключается в том, что зарождающаяся гомосексуальность, выражающаяся в менее гендерно-типичном поведении в детстве, слегка увеличивает вероятность насилия над детьми.

Как известно, Зигмунд Фрейд считал, что мужская гомосексуальность вызывается отдаленностью от отца и близостью с матерью (о женской гомосексуальности он особенно не распространялся). Вывод Фрейда можно раскритиковать, указав, что его пациенты не были репрезентативной выборкой геев; они, скорее, были выборкой геев, достаточно обеспокоенных, чтобы обратиться к психотерапевту. Впрочем, по данным более обширных опросов, геи действительно чаще сообщают о более крепких связях в детстве с матерями и слабых — с отцами, чем гетеросексуалы. Но, так же как и в случае с предполагаемой корреляцией с сексуальным насилием в детстве, дьявол кроется в деталях. Вероятно, воспитание не оказывает сильного влияния на сексуальную ориентацию ребенка. Скорее, изменчивость в мозговых цепочках, которые отвечают за гендерно-типичное поведение, впервые проявляющееся у маленьких детей, влияет на то, как родители и другие взрослые относятся к этим детям. Давайте рассмотрим, как это может произойти.

Если вы мужчина и у вас есть брат-гей, вы станете геем с вероятностью около 22% (по сравнению с 3% среди населения в целом). Если же вы женщина и у вас есть сестра-лесбиянка, вы станете лесбиянкой с вероятностью около 16% (по сравнению с 1% среди населения в целом). Однако для братьев и сестер противоположного пола таких статистических связей не просматривается. Если у женщины есть брат-гей, это не значит, что ее с большей вероятностью будут притягивать женщины. Аналогично, если у мужчины есть сестра-лесбиянка, это не увеличивает для него вероятность заинтересоваться мужчинами. Не существует семейной предрасположенности к сексу со своим или противоположным полом, общей для братьев и сестер. Значимая характеристика здесь не «влечение к своему полу» или «влечение к противоположному полу», а скорее «влечение к женщинам» или «влечение к мужчинам».

Статистика показывает, что та или иная сексуальная ориентация может быть присуща определенной семье, но не объясняет почему. Например, два брата имеют в среднем около 50% общих генов, но обычно и воспитываются схожим образом. Если Фрейд был прав и мальчики становятся геями из-за близости с матерью, то этот эффект можно было бы обнаружить и у братьев, воспитывающихся вместе. Как мы уже говорили, один из способов отделить генетику от воспитания — это анализ однополых близнецов. Если бы сексуальная ориентация не имела наследственного компонента, следовало бы ожидать, что процент пар близнецов, где оба гомосексуальны, будет примерно одинаковым для однояйцевых и разнояйцевых близнецов. И наоборот, если бы сексуальная ориентация полностью определялась генами, то у каждого гомосексуального однояйцевого близнеца был бы гомосексуальный брат (или сестра). Наиболее точная на сегодняшний день оценка, полученная на 3826 случайно выбранных близнецовых парах из Швеции позволяет заключить, что около 20% изменчивости в сексуальной ориентации у женщин определяются генами; у мужчин — около 40%. Некоторые более ранние исследования показывали более высокую оценку наследуемости как для мужской, так и для женской сексуальной ориентации — около 50% для обоих случаев, но в этих исследованиях участвовали добровольцы, набранные через рекламу в прессе для геев и лесбиянок и на гей-парадах, а не случайно выбранные близнецы, и вполне вероятно, что этот подход повлиял на результаты исследования.

Получается, что генетическая изменчивость — один из факторов, определяющих сексуальную ориентацию, но далеко не единственный, и на мужчин он влияет сильнее, чем на женщин. Как всегда, важно напомнить, что оценки наследуемости характеризуют популяцию, а не отдельных лиц. Возможно, некоторые женщины и мужчины несут такие варианты генов, которые полностью определяют их сексуальную ориентацию, а у других гены не вносят в нее никакого вклада. Как и в случае со всеми остальными поведенческими характеристиками, не существует единственного гена, который определял бы сексуальную ориентацию человека. Скорее, каждый из множества различных генов вносит небольшой вклад, и пока что у нас нет списка этих генов. Отсутствие единственного гена сексуальной ориентации — не аргумент против наследственного вклада в эту черту. Напомним, что рост — высоконаследуемый признак, но определяется небольшими вариациями сотен генов.

Если воспитание мало влияет или вообще не влияет на сексуальную ориентацию, а гены вносят лишь частичный вклад, тогда почему одни люди натуралы, а другие би- или гомосексуальны? Чем это объяснить? Для мужчин-цисгендеров одним из факторов, похоже, является порядок рождения. Это означает, что, если вы мужчина, наличие старшего брата увеличивает ваши шансы увлечься мужчинами во взрослом возрасте. Этот эффект, пусть и небольшой, был обнаружен во многих культурах и географических зонах. Старшие сестры, младшие сестры или младшие братья никак на него не влияют. И дело не в воспитании, поскольку наличие биологического старшего брата увеличивает вероятность однополых связей у мужчин, даже если этот брат воспитывался в другом месте. Аналогичным образом старший приемный брат не оказывает такого влияния.

Еще мужчины, у которых есть старшие братья, имеют более низкий, чем можно было бы ожидать, вес при рождении, и это позволяет предположить, что влияние порядка рождения братьев может начинаться еще в утробе. Одно из потенциальных биологических объяснений тому, как порядок рождения братьев влияет на сексуальную ориентацию и вес при рождении, заключается в том, что организм матери накапливает прогрессирующий иммунный ответ, направленный против чужеродных мужских белков (предположительно, тех, которые кодируются Y-хромосомой ). С этой точки зрения мужские белки (или, возможно, целые клетки) попадают в кровообращение матери, признаются чужеродными и запускают производство материнских антител. Во время следующей беременности с мужским плодом эти антитела проходят через плаценту и влияют на развитие тела и мозга плода. Одно увлекательное свежее исследование показало, что у матерей геев, особенно когда у детей есть старшие братья, уровень антител к белку нейролигину NLGN4Y был значительно выше, чем у контрольных образцов женщин, включавших матерей гетеросексуальных сыновей. Этот удивительный результат еще требует воспроизведения.

Другое многообещающее объяснение связано с воздействием гормонов в утробе и на ранних стадиях постнатального периода. С этой точки зрения, когда эмбрионы и младенцы женского пола подвергаются воздействию более высокого уровня тестостерона, их мозг частично маскулинизируется, и это увеличивает вероятность того, что в более позднем возрасте их станут сексуально привлекать женщины. Аналогичным образом мозг эмбрионов и младенцев мужского пола при низком уровне тестостерона частично феминизируется, и растет вероятность, что в более позднем возрасте их будут привлекать мужчины. Свидетельство в поддержку этой гипотезы — некоторые синдромы, влияющие на работу стероидных гормонов. Мы уже говорили о том, что у женщин с врожденной гиперплазией надпочечников повышается уровень тестостерона во время внутриутробного развития. Даже при лечении таких девочек блокирующими тестостерон препаратами начиная с самого рождения, их мозг, по всей видимости, частично маскулинизируется. Каждая пятая женщина с врожденной гиперплазией надпочечников сообщает о постоянном сексуальном влечении к женщинам (по сравнению с 1,5% в популяции).

Этот вывод совпадает с результатами некоторых экспериментов на лабораторных животных: когда морские свинки, крысы или овцы получают препараты, усиливающие утробное действие тестостерона, взрослые самки демонстрируют типично мужское сексуальное поведение. То есть забираются на самок, а не принимают специальную позу, называемую лордозом*, которая побуждает самцов с ними спариваться.

* Встают неподвижно, расставляют лапы и приподнимают заднюю часть тела. — Прим. ред.

Аналогичным образом препараты, ослабляющие внутриутробное действие тестостерона, уменьшают у взрослых самцов крыс и овец типично мужское сексуальное поведение. Следует сделать оговорку: мы не всегда точно понимаем значение того или иного поведения. Когда самка забирается на другую самку, означает ли это сексуальный интерес к этой самке, агрессию или и то и другое? Точно так же, когда самец крысы принимает позу лордоза, признак ли это сексуального интереса к самцам, покорности или и то и другое? Или, возможно, люди вообще не способны правильно истолковать такое поведение.

Можем ли мы использовать различия в структуре мозга гетеросексуальных мужчин и женщин для проверки гипотезы о том, что мозг геев, возможно, частично женский, а мозг лесбиянок — частично мужской? Интересующие нас части мозга — это часть гипоталамуса под названием «третье интерстициальное ядро», которое больше у гетеросексуальных мужчин, и пучок волокон, соединяющий одну сторону мозга с другой, передняя комиссура. Она, наоборот, больше у гетеросексуальных женщин. Существуют широко известные публикации, свидетельствующие, что размеры передней комиссуры и третьего интерстициального ядра переднего гипоталамуса у геев в большей степени похожи на женские, но эти результаты пока еще не удалось воспроизвести. Мозг гетеросексуальных и гомосексуальных людей может, несмотря на это, быть устроен по-разному, но, как мы уже говорили в главе о различиях между полами, вряд ли это будет проявляться в размерах отдельных областей мозга, которые можно изучить с помощью сканирования или после аутопсии. В качестве гипотетического примера, если бы мы сравнили лесбиянок с гетеросексуальными женщинами, могло бы оказаться, что лесбиянки имеют более низкую экспрессию гена, кодирующего чувствительные к электрическому напряжению калиевые каналы в некоторых нейронах. В результате у них возникало бы сексуальное влечение к женщинам, потому что нейроны были бы более электрически возбудимыми, но форма или объем соответствующей области мозга не изменились бы.

С самого раннего детства девочки и мальчики (в среднем) ведут себя по-разному. Как мы уже говорили, игры мальчиков часто грубее, они предпочитают взаимодействовать с неодушевленными объектами, в то время как девочки играют менее агрессивно и выбирают в качестве игрушек кукол и животных. Если проследить гендерно-типичное поведение группы девочек и мальчиков вплоть до взрослой жизни, мы получим удивительный результат. У мальчиков, демонстрировавших в раннем возрасте типично женское поведение, во взрослом возрасте гораздо чаще возникает сексуальный интерес к мужчинам (75% по сравнению с 3,5% от общей численности населения), а девочки, демонстрировавшие типично мужское поведение, гораздо чаще выказывали впоследствии сексуальный интерес к женщинам (24% по сравнению с 1,5% в популяции). Однако результат не универсален: не у всех девочек-сорванцов развивается сексуальное влечение к женщинам и не у всех женственных мальчиков развивается сексуальное влечение к мужчинам. Конечно, во взрослом возрасте отнюдь не все лесбиянки выглядят мужеподобными, и не все геи женоподобны. И все-таки это поразительные результаты. Можно предложить такое объяснение: сексуальная ориентация — это лишь один аспект изменчивости функций мозга, которая определяет разные модели поведения, более или менее гендерно-типичные. Например, гендерно-нетипичные девочки чаще предпочитают грубые игры и драки, реже включаются в социальные игры, и во взрослом возрасте их чаще привлекают женщины. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что это происходит из-за комбинации многих переменных. Социальный опыт, гены, особенности эмбрионального развития, включая, например, гормональный фон и иммунные события, еще какие-то биологические факторы пока непонятным для нас образом влияют на нервные цепочки, определяя гендерно-типичное поведение. Сексуальная ориентация — только одна из составляющих этого поведения.

Комментарии (0)