Почему в жару тяжело дышать?

Редактор:  Тамила Ходжаева
03.07.2025
просмотров 1501

Когда мне жарко, мне тяжело дышать. Почему так происходит?

Кратко. Жара и влажность могут влиять на дыхание, особенно при наличии астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это связано с тем, что организм тратит много энергии на охлаждение, а также с загрязнением воздуха и атмосферным застоем из-за отсутствия ветра, высокого давления и температуры. 

Подробно. Жара может стать причиной серьезных и потенциально смертельных проблем со здоровьем, таких как тепловое истощение и тепловой удар, а также спровоцировать сердечный приступ или инсульт или привести к обострению существующих заболеваний почек или легких.

По данным организации из Великобритании, занимающейся вопросами заболеваний органов дыхания, если на улице более 25 °C, это может повлиять на здоровье легких. Жара особенно опасна для людей с респираторными заболеваниями. Повышение температуры приводит к обострению таких хронических заболеваний, как ХОБЛ и астма, а загрязнение воздуха и сезонные аллергии только усугубляют проблему.

Почему жара особенно опасна при ХОБЛ и астме:

  • При ХОБЛ вы тратите много энергии на дыхание. В жару организм прилагает большие усилия для поддержания нормальной температуры тела. Если становится слишком жарко, это сказывается на дыхании.
  • Многие люди с астмой испытывают приступы во время сильной жары и влажности. Экстремальная температура может привести к атмосферному застою, когда из-за отсутствия ветра, высокого давления и температуры воздух не перемешивается и в нем скапливаются загрязняющие вещества.
  • Загрязненный воздух и смог раздражают легочную ткань и могут вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Это приводит к одышке, кашлю, повышению риска легочных инфекций и воспалений.

Экстремальная жара, от 35 °С и выше, особенно в сочетании с высокой влажностью, может навредить любому человеку. В группу риска входят люди старше 65 лет, младенцы и маленькие дети, беременные женщины, люди с острыми или хроническими проблемами со здоровьем, а также люди, которые находятся в социальной изоляции.

Температура + влажность = жара

Оказывается, ощущение жары связано не только с температурой воздуха, но и с влажностью. Когда она высокая, скорость испарения пота с тела уменьшается, а значит, тело хуже охлаждается и сильнее нагревается от температуры воздуха. Ведь потеть — это естественный способ охладиться для организма. И наоборот, когда относительная влажность уменьшается, скорость потоотделения увеличивается. Поэтому телу прохладнее в засушливых, а не влажных условиях.

Как помочь себе в жару?

  1. Охлаждайтесь. Пользуйтесь кондиционером или вентилятором, носите легкую и свободную одежду, принимайте прохладный душ или брызгайте на себя прохладной водой. 
  2. Пейте достаточно воды до того, как почувствуете жажду, особенно если находитесь на улице или занимаетесь физической активностью.
  3. Следите за прогнозом погоды и по возможности не выходите на улицу в жару.

Что в итоге

В жару труднее дышать по нескольким причинам:

  1. Организм тратит много энергии на охлаждение: расширяет сосуды и усиливает потоотделение. Это усиливает нагрузку на сердце, почки и легкие. 
  2. Организм теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию и сгущению слизи в легких.
  3. На сложности с дыханием влияют атмосферный застой воздуха: загрязняющие вещества накапливаются в атмосфере.

Жара опасна для всех, но особенно осторожными нужно быть людям с ХОБЛ, астмой и другими респираторными заболеваниями. Избегайте обезвоживания и перегрева.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)