Сотрясение мозга
1. Диагноз
Сотрясение мозга — это один из вариантов черепно-мозговой травмы, при котором головной мозг ударяется о стенки черепа, из-за чего временно нарушаются его функции.
Эффект от сотрясения чаще всего кратковременный и проявляется головной болью, проблемами с концентрацией внимания, памятью, настроением и сном. Вопреки распространенному мнению, сотрясение мозга обычно не приводит к потере сознания.
Причина сотрясения мозга — прямая или непрямая травма головы. Прямую травму обычно получают при падении, ударе в голову или несчастном случае.
Непрямое повреждение головного мозга может возникнуть при интенсивном встряхивании всего тела — так бывает при синдроме детского сотрясения, когда родитель длительное время трясет малыша в вертикальном положении. Подробнее об этом синдроме мы писали здесь.
Сотрясение мозга с большей вероятностью может возникнуть:
- у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, например боксом, хоккеем или футболом, особенно если они не используют специальную защитную экипировку;
- при занятиях теми видами деятельности, которые сопряжены с высоким риском падений, особенно у маленьких детей и пожилых людей;
- при автокатастрофах;
- в ситуациях физического насилия.
Кроме того, если у человека однажды уже было сотрясение мозга, это увеличивает риск сотрясений в будущем.
2. Симптомы
Люди с сотрясением мозга часто сообщают о кратковременной потере памяти — они не могут вспомнить события непосредственно до или после травмы.
Другими симптомами сотрясения мозга являются:
- спутанность сознания, заторможенность реакций;
- головная боль;
- двоение в глазах, нечеткость зрения;
- головокружение, проблемы с равновесием;
- тошнота или рвота;
- звон в ушах;
- сложности с концентрацией внимания и засыпанием.
Распознать сотрясение мозга у маленьких детей сложнее из-за того, что они не всегда способны описать свое состояние и жалобы. Признаками сотрясения мозга у детей могут быть:
- ошеломленный внешний вид;
- вялость и быстрая утомляемость;
- раздражительность, капризность, чрезмерный плач;
- потеря равновесия при ходьбе;
- изменение пищевых привычек или привычек, связанных со сном;
- отсутствие интереса к любимым игрушкам;
- рвота.
Иногда после сотрясения мозга человек жалуется на головные боли и головокружение, которые сохраняются от нескольких дней до нескольких недель. В отдельных случаях симптомы сотрясения сохраняются дольше трех месяцев — тогда говорят о постконтузионном синдроме.
Редким, но тяжелым осложнением сотрясения мозга является синдром второго удара — повторная черепно-мозговая травма, случившаяся до исчезновения симптомов сотрясения. Она способна привести к быстрому отеку мозга и смерти.
3. Диагностика
Сотрясение мозга врач обычно диагностирует по симптомам и истории болезни — для этого он расспрашивает пациента о жалобах, а также уточняет, при каких обстоятельствах произошла травма головы.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные обследования:
- неврологический осмотр — при этом врач проверяет зрение, слух, мышечную силу, равновесие, координацию движений и рефлексы;
- когнитивные тесты на память и способность к концентрации внимания;
- методы визуализации — компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
При этом КТ и МРТ не являются рутинными исследованиями в диагностике сотрясения мозга. Повреждение головного мозга, возникающее в результате сотрясения, происходит в основном на микроскопическом уровне — увидеть его на снимке чаще всего невозможно.
Обычно врач назначает эти исследования, если у пациента сильные головные боли, повторная рвота, судороги или если его состояние ухудшается. В этом случае КТ или МРТ помогают определить, не вызвала ли травма кровотечение или отек мозга.
4. Лечение
Основной и практически единственный метод лечения сотрясения мозга — физический и умственный отдых. В первые пару дней после сотрясения относительный покой позволяет мозгу быстрее восстановиться.
Не стоит заниматься тем, что требует значительной концентрации внимания или ухудшает состояние, например играть в видеоигры, смотреть телевизор, читать, пользоваться компьютером или смартфоном.
Та же рекомендация относится и к физической активности — лучше ограничить общую физическую нагрузку и любые энергичные движения, так как они могут усиливать выраженность симптомов сотрясения мозга.
После периода относительного покоя постепенно увеличивайте повседневную активность, однако следите за тем, чтобы она не провоцировала возвращение симптомов сотрясения.
Облегчение боли
Чтобы справиться с головными болями, часто возникающими при сотрясении мозга, можно принимать парацетамол. При этом ибупрофен, аспирин и другие обезболивающие препараты могут повысить риск кровотечения, поэтому их лучше не принимать.
5. Когда обратиться к врачу
К врачу стоит обратиться при любом подозрении на сотрясение мозга, даже если вам кажется, что неотложной помощи не требуется.
Экстренная медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- повторные эпизоды тошноты и рвоты;
- потеря сознания дольше 30 секунд;
- усиление интенсивности головной боли;
- вытекающая жидкость или кровь из носа или ушей;
- непроходящий звон в ушах;
- дезориентация, дискоординация движений, невнятная речь;
- судороги.
Особенно важно как можно быстрее вызвать скорую помощь, если эти симптомы проявляются у детей в возрасте до 12 месяцев.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)