Что такое синдром детского сотрясения

14.07.2022
просмотров 2235

Иногда дети так сильно плачут, что от отчаяния родители начинают трясти малыша, чтобы его успокоить. Мы понимаем, что в некоторых ситуациях нервы на пределе. Но делать так опасно — слишком активное укачивание может привести к синдрому детского сотрясения. Поговорили с врачом-педиатром, преподавателем Фатимой Ушаковой о том, чем опасен этот синдром, когда происходит и можно ли его предотвратить.

Чем опасен синдром детского сотрясения

Синдром детского сотрясения (SBS — shaken baby syndrome, или синдром встряхнутого ребенка) — это вариант травмы головы у ребенка. Он возникает, когда малыша длительное время трясут в вертикальном положении.

Как правило, взрослый держит малыша за туловище в области подмышек, а незафиксированная голова ребенка многократно болтается вперед-назад. Мозг малыша ударяется о внутреннюю поверхность черепа, из-за чего могут разрываться мембраны клеток головного мозга, может повредиться сам мозг и развиться кровоизлияние в вещество головного мозга или под его оболочки.

Педиатр Фатима Ушакова объяснила, что от последствий синдрома погибают примерно 25% детей, а остальные могут получить серьезные инвалидизирующие повреждения мозга.

Среди последствий выделяют:

  • задержку умственного развития;
  • эпилепсию;
  • параличи и парезы (полную или частичную утрату способности к моторной деятельности — к движению);
  • слепоту;
  • потерю слуха;
  • нервные тики;
  • заикание;
  • судороги;
  • проблемы с поведением и обучением в будущем.

Фатима Ушакова:

— В детской травматологии есть понятие «легкой травмы головы». Чаще всего она возникает в результате падения ребенка с высоты, которая не превышает его рост. Человеку свойственно падать, особенно если ему еще мало лет и он только учится ходить. У маленьких детей координация движений еще несовершенна.

Если малыш упадет, может возникнуть сотрясение мозга легкой степени тяжести, и ссадины, ушибы, синяки на голове и теле ребенка помогут врачам определить характер травмы.

Но если тряска преднамеренная и продолжительная, головному мозгу ребенка нечем себя защитить — нет такого природного механизма, который в данном случае сработал бы как буфер.

Как заподозрить SBS-синдром

Эксперт отмечает, что внешних проявлений у SBS-синдрома нет — никаких ссадин, царапин, ушибов, из-за чего врачам нередко трудно диагностировать травму.

Заподозрить синдром можно по нетипичному для ребенка поведению после тряски. Это могут быть потеря сознания, нарушения дыхания, судороги, внезапная бледность, рвота, головная боль, резкий плач, снижение мышечного тонуса или, наоборот, зажатость. В этом случае нужно немедленно доставить ребенка в больницу.

В больнице:

  • выполнят КТ- или МРТ-исследование, чтобы обнаружить кровоизлияния и участки ишемии (снижение кровенаполнения органа или ткани из-за уменьшения либо отсутствия притока крови);
  • возьмут образец спинномозговой жидкости для исключения менингита и подтверждения кровоизлияния;
  • сделают общий и биохимический анализы крови;
  • проведут УЗИ и рентген при подозрении на дополнительные повреждения.

Чаще всего синдром развивается, когда взрослые злятся в ответ на непрекращающийся плач ребенка и начинают его сильно трясти. Однако описаны случаи, когда SBS-синдром возникал из-за подбрасывания ребенка вверх или если родитель бросил малыша на кровать либо другую, даже очень мягкую, поверхность. Синдром детского сотрясения может наступить и при автомобильной аварии — если машину ударили сзади и голова малыша получила встряску вперед-назад.

Профилактика детского сотрясения

Чтобы предотвратить развитие SBS-синдрома, нужно:

  • Избегать ситуаций, когда незафиксированная голова ребенка многократно движется из стороны в сторону: при езде на машине использовать автокресло и стараться не возить коляску по неровной дороге. Если обеспечить поддержку для шеи и головы малыша, то вероятность детского сотрясения практически сводится к нулю.
  • В случае родительского гнева — контролировать свои эмоции. Например, обратиться к близким или в кризисный центр для получения эмоциональной поддержки, а также вызвать педиатра, чтобы определить причину плача.
  • Оставлять малыша только с теми людьми, которым можно доверять.

Фатима Ушакова:

— Опасность SBS-синдрома сохраняется примерно до 2 лет жизни ребенка. Считается, что дети старше этого возраста умеют лучше фиксировать голову, а структура их мозга становится более зрелой. Впрочем, со всеми детьми нужно обращаться бережно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)