Как развиваются эмоции у детей

Редактор:  Мария Боровских
03.09.2024
просмотров 1067

Новорожденный может улыбаться или плакать, но вот сострадание или злорадство ему еще не знакомы. 

Разбираемся, под влиянием чего у ребенка появляются и развиваются новые эмоции.

Первые эмоции

С самого рождения ребенок испытывает три базовые эмоции:

  • гнев;
  • радость;
  • страх.

Проявляются эти эмоции в мимике и телодвижениях: ребенок может улыбаться, плакать, кричать, сучить ножками. При этом он пока совершенно не осознает, что чувствует. 

Смысл базовых эмоций у ребенка со временем меняется. 

На первом месяце жизни младенец радуется и улыбается, когда находится в состоянии полного физического комфорта. Он сыт, лежит в сухом памперсе, и у него ничего не болит — это ли не повод для радости?

Начиная с 1–1,5 месяцев радость становится более социальной: ребенок улыбается уже в ответ на мамин голос. К 3 месяцам жизни это усиливается. Когда младенец видит маму или другого значимого взрослого, он начинает не только улыбаться, но и дрыгать ручками и ножками, а также гулить. 

Что потом

Во второе полугодие жизни у младенца появляется сепарационная тревога. Когда мать или другой значимый человек выходят из поля его зрения, ребенок думает, что они перестали существовать, — отсюда беспокойство и плач.

Эта эмоция обычно сходит на нет к двум годам, когда у ребенка развивается память. Он понимает, что, исчезая из его поля зрения, родители не исчезают насовсем, а каждый раз возвращаются через какое-то время.

Примерно в 15 месяцев у ребенка появляются зачатки эмпатии и эмоций, связанных с осознанием себя. Например, он расстраивается, когда видит, как кто-то плачет, и испытывает гордость, когда его за что-то хвалят.

С полутора лет малыш начинает чувствовать себя более самостоятельным. Он хочет сам выбирать себе игрушку на прогулку, меню на обед и все остальное. Любимыми словами становятся «нет» и «мое».

Увы, поддерживать детскую автономию возможно не всегда — неизбежные конфликты с родителями вызывают у ребенка гнев, обиду, злость и раздражение. Справиться с этими эмоциями ребенку пока сложно, поэтому зачастую он их выражает бурно — может кричать, пинаться и кусаться.

Но есть и хорошие новости: чувства ребенка в этом возрасте сравнительно недолговечны. Истерику на полу магазина от радостного рассказа об увиденной птичке иногда отделяет всего 5 минут.

Примерно к 3–4 годам ребенок уже лучше понимает свои чувства и учится их контролировать. Эмоции становятся более осознанными: ребенок может объяснить, что его расстраивает или радует, хотя еще часто реагирует спонтанно.

Тогда же развиваются такие сложные чувства, как вина и стыд. Ребенок начинает осознавать социальные нормы и реагировать на них: он расстраивается, если нарушил правило или кого-то подвел.

До школы и в начальной школе

В возрасте 5 лет ребенок умеет уже не только испытывать эмоции радости, грусти и гнева, но и распознавать их у других людей в реальной жизни или на фотографиях. 

Дошкольник уже лучше управляет своими эмоциями, чем ребенок в 2–3 года. 

Он может выразить гнев словами, а не действиями, сдержать слезы или объяснить взрослому, из-за чего расстроен. Ребенок даже пытается скрывать некоторые эмоции, например смущение из-за ошибки.

Ребенок 6–8 лет становится более независимым от родителей и уделяет больше внимания дружбе и общению с ровесниками. 

Ребенок в начальной школе уже довольно хорошо понимает социальные нормы и знает, как лучше всего выражать свои эмоции в зависимости от ситуации. А еще он неплохо различает сходные эмоции: радость и гордость, грусть и разочарование.

Эмоции подростков

Как только ребенок научился регулировать и осознавать свои эмоции, наступает подростковый возраст — один из самых сложных периодов с точки зрения эмоционального развития. 

Эмоции подростка становятся более интенсивными и порой непредсказуемыми: радость и эйфория могут резко сменяться периодами раздражения и апатии. 

В поисках себя подростки начинают глубже размышлять о своих ценностях, интересах и целях. Этот процесс часто сопровождается неуверенностью в себе, тревогой и страхом быть непонятым или отвергнутым. 

Огромное значение приобретает мнение сверстников — оно становится даже важнее, чем оценка родителей. Одобрение ровесников может многократно усиливать положительные эмоции, а неодобрение — отрицательные.

Кроме того, у подростков обостряется чувство социальной справедливости. Они могут активно выражать свое недовольство, если чувствуют несправедливость как в отношении их самих, так и в отношении других. Порой это выражается через бунт или протест, к значительному неудовольствию родителей.

К концу подросткового периода формируются более сбалансированные эмоциональные реакции, которые уже ближе к взрослым моделям поведения. Однако эмоциональная нестабильность все еще может проявляться, особенно в стрессовых ситуациях. 

Что влияет на развитие эмоций

Исследователи считают, что процесс эмоционального развития ребенка зависит как от его темперамента, так и от опыта взаимодействия с внешним миром и окружающими его людьми.

Темперамент

Темперамент — это врожденные черты, которые в широком смысле определяют подход ребенка к миру. 

Темперамент отчасти влияет на интенсивность эмоций, пороги чувствительности, адаптивность и другие параметры, связанные с эмоциональным развитием ребенка. 

Для детей младшего возраста исследователи выделяют три категории темперамента:

  • легкий/гибкий — это дружелюбные и покладистые дети, которые имеют спокойный характер и легко адаптируются к изменениям;
  • активный/задиристый — это легко раздражимые дети с бурными эмоциональными реакциями, которых легко расстроить;
  • осторожный — это застенчивые дети, которые с настороженностью относятся ко всему новому.

Опыт

Значительный вклад в эмоциональное развитие ребенка вносит общение со сверстниками, родителями и другими взрослыми. 

Это помогает детям развивать навыки эмпатии, понимания и регулирования эмоций. Именно в ходе общения ребенок учится распознавать и выражать свои эмоции адекватно, а еще учитывать эмоциональное состояние других людей.

Эмоции детей развиваются также через игру и воображение. В игре дети могут переживать и отрабатывать различные эмоции в безопасной обстановке. 

Советы родителям

Раньше считалось, что излишняя чуткость к эмоциональным потребностям младенца способна его испортить. Родителям советовали:

  • пореже реагировать на плач ребенка;
  • не брать его на руки слишком часто;
  • как можно раньше внедрять расписание в жизнь ребенка, например кормить новорожденного по часам, а не по требованию. 

Лучше всего научиться распознавать ранние признаки стресса со стороны младенца и действовать, чтобы устранить его источник и/или обеспечить ребенку комфорт. Например, если младенец плачет из-за чрезмерного возбуждения после шумного семейного собрания, родители могут перенести его в тихую комнату.

Поддержка родителей важна и в более старшем возрасте. Ученые выявили несколько стратегий, которые позволяют научить ребенка справляться с эмоциями и стрессом. 

Важно:

  • признавать эмоции ребенка, относиться к ним как к нормальной реакции на событие;
  • утешать ребенка, если это необходимо;
  • помогать ему справиться с источником стресса, если это возможно.

Если ребенок проявляет страх, когда к нему приближается дружелюбная, но большая и чрезмерно восторженная собака, поддерживающий родитель может сказать: «Эта собака действительно выглядит страшно, но она просто рада тебя видеть». Можно даже попросить владельца собаки подержать питомца и, если он согласится, подойти к собаке вместе.

Не стоит высмеивать, игнорировать или обесценивать эмоции ребенка. «Ну что ты как маленький, иди погладь собачку» — пример фразы, которую лучше не использовать в любом возрасте. 

Что в итоге

От базовой радости и злости к сепарационной тревоге, эмпатии, стыду и многим другим эмоциям — примерно такой путь проходит ребенок в процессе эмоционального развития. 

Важно, чтобы родители были на этом пути рядом со своим ребенком, принимая его эмоции и поддерживая их.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)