Почему люди испытывают отвращение

28 июня 2022
778 просмотров

«Поначалу мне было так противно, но когда я положила муравья себе в рот, я очень удивилась, потому что на вкус он был хорош!» — рассказывает Валери Сталл, исследователь, которая изучает пользу насекомых для здоровья человека. Ее эксперименты говорят, что употребление сверчков способствует росту полезных кишечных бактерий и безопасно даже в больших дозах.

Более 2 миллиардов человек в мире регулярно едят насекомых и не зря, ведь это источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров. А другие морщатся: «Фу, ну и мерзость!».

Отвращение бывает физическим и моральным

Отвращение — одна из базовых эмоций наряду с удивлением, страхом, гневом, радостью, печалью и презрением. Мы можем испытывать отвращение к чему-то, что воспринимаем физическими чувствами: зрением, обонянием, осязанием, слухом, вкусом. Иногда эмоция возникает в ответ на чей-то поступок, внешний вид человека и даже идею.

Некоторые триггеры отвращения универсальны: так, мало кому нравится вид зеленых соплей или запах какашек. Другие причины зависят от культурных и индивидуальных особенностей: например, одни едят раков с головой, а других передергивает от хруста его глаз.

Отвращение обычно вызывают:

  • выделенные продукты организма: фекалии, рвота, моча, слизь и кровь;
  • определенная еда: часто из культур, отличных от нашей. На Филиппинах популярно блюдо под названием балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом;
  • что-то гниющее, больное или умирающее;
  • раны, операции или контакт с внутренними органами;
  • человек, животное или предмет, которые считаются физически уродливыми;
  • действия других людей, например сексуальные извращения, пытки или рабство.

Некоторые люди испытывают отвращение к самим себе.

Взрослые люди чаще испытывают отвращение, а у детей оно начинает развиваться только в возрасте четырех лет. До этого детям могут быть неприятны, но не отвратительны некоторые вещи, например суп с капустой (даже свежий). При этом с дохлой лягушкой они могут играть целый день. Некоторые ученые считают, что дети даже не распознают гримасу отвращения на лице взрослых: примерно до восьми лет они считают, что взрослые так сердятся. В процессе взросления ребенок учится отвращению у родителей, например когда слышат презрительное «фу-у» при попытке изучить содержимое мусорного ведра.

Моральное отвращение у детей развивается еще позже: примерно в восемь лет. Ученые связывают это с тем, что обычно родители не обсуждают с маленькими детьми аморальные действия других людей, вызвавшие отвращение.

Отвращение очень узнаваемо. Вот его главные признаки:

  • выражение лица: сморщенный нос и приподнятая верхняя губа;
  • звуки: «фу-у» или «фе-е»;
  • физические ощущения: тошнота, рвотные позывы или рвота;
  • поза: поворот головы или тела в сторону от источника отвращения, прикрывание носа либо рта.

Слишком сильное чувство отвращения может перерасти в болезнь: в фобии, особенно боязнь пауков, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство и сексуальную дисфункцию.

Отвращение бережет нас от опасностей

В конце 1860-х Чарльз Дарвин писал, что отвращение было врожденным и непроизвольным и оно развилось, чтобы наши предки не ели испорченную пищу, которая могла бы убить их. Дарвин выдвинул гипотезу, что более склонные к отвращению люди выжили и передали это следующим поколениям, в то время как более смелые в питании вымерли.

Дарвин был прав. Чувство отвращения защищает нас от потенциально опасных вещей: заплесневелого куска хлеба и зараженных людей. Во время пандемии ученые обнаружили, что более брезгливые люди внимательнее относились к гигиене, в частности к мытью рук.

В 2005 году паразитологи из Колорадского университета поехали в тропические леса Амазонки, чтобы изучить быт коренного народа шуар. Они опросили 75 представителей племени, что вызывает у них отвращение. Больше всего дикарям не нравилось наступать в какашку и пить чичу — ферментированный напиток из пережеванной юкки. Точнее отвращение вызывала не сама чича, а тот, кто ее сделал: если повар был болен или у него были гнилые зубы — юку ему лучше было не жевать.

Затем ученые собрали образцы крови и кала участников и сравнили их здоровье с уровнем отвращения. Оказалось, что люди с наивысшей степенью отвращения реже заражались вирусными и бактериальными инфекциями.

Однако чувство отвращения гораздо сложнее, чем думал Дарвин. Исследования показывают, что то, что мы находим отвратительным, складывается не только из врожденных реакций, но и из жизненного опыта, который зависит от культуры и окружающей среды.

Многие кочевые народы Гренландии и Скандинавии до сих пор питаются тухлым мясом. Все потому, что в тухлом мясе много витамина С, который предотвращает цингу. Древние люди, которые не ели тухлое мясо, погибали. В некоторых обществах одни люди могут избегать других, если считают их физически и морально отвратительными. Например, в странах Ближнего Востока не приемлют гомосексуалов, а кто-то не приемлет небритые женские ноги и подмышки.

Степень отвращения может быть разной в зависимости от обстоятельств. Например, градус отвращения снижается рядом с близкими людьми — вероятно, для того, чтобы помочь тем, кто нам небезразличен. Вместо того чтобы отвернуться или уйти, мы все же переступим через себя и сменим грязный подгузник ребенку и позаботимся о больном члене семьи. Снижение отвращения сближает людей и укрепляет любовь между ними.

А еще степень отвращения снижается, если сталкиваться с отвратительными вещами регулярно, например медсестры в больнице привыкают к виду биологических жидкостей и они больше не вызывают у них тошноты.

Некоторым нравятся гадости

Дети любят играть с какашками и есть песок. То, что дети менее брезгливы, не лишено смысла. Микробы помогают натренировать иммунную систему, чтобы ей было легче справляться с болезнями. Исследования показывают, что чем больше дети ковыряются в земле и возятся с червяками, тем лучше для них. Контакт с разнообразием микробов защищает и от аллергии: например, у детей, которые взаимодействуют с собакой в ​​возрасте до года, вероятность развития астмы снижается на 13%.

Есть взрослые, которые считают некоторые противные вещи привлекательными. Они ковыряют свои раны, смотрят кровавые фильмы, покупают Прыща Поппера (это такая игрушка-давилка прыщей) и едят гусениц. Возможно, они сознательно хотят столкнуться с угрозой, чтобы преодолеть ее. А может быть, они просто любопытные.

Комментарии (0)