Почему хочется на ручки
Что это за чувство?
Кажется, это ощущение знакомо многим. Желание бросить все «взрослые» задачи, хотя бы на короткое время отказаться от ответственности и прекратить принимать решения одно за другим.
Это чувство приходит к нам, как правило, в моменты эмоционального истощения — груз, который мы несем ежедневно, становится непосильным.
Нормально ли хотеть на ручки? Да, вполне. Этому есть несколько научных объяснений.
Потребность в тактильной поддержке
Желание забраться в чьи-то теплые объятия можно трактовать буквально. Для многих людей физическая близость и тактильный контакт — одна из основных форм проявления любви и теплых чувств. На эту тему даже есть — пусть и не самая научная — теория о пяти языках любви. Прикосновения — один из них.
Субъективно в объятиях близких люди часто чувствуют себя в большей безопасности, будто получают ментальную защиту от всех привычных горестей и бед. Почему так?
Некоторые исследования говорят о том, что тактильный контакт позитивно влияет на психоэмоциональное состояние при стрессе и повышает выработку окситоцина — человек начинает чувствовать себя более уверенно, расслабленно и безопасно.
В таком случае хорошей идеей будет прямо попросить близких о поддержке и об объятиях, когда это уместно. С большой вероятностью люди, с которыми вас связывают крепкие и теплые чувства, не откажут вам в этой просьбе и будут рады оказать посильную поддержку.
Эмоциональная саморегуляция
Навыки саморегуляции, например осознанность и самосострадание, являются эффективными стратегиями для снижения уровня стресса и улучшения психоэмоционального состояния.
При чем здесь «хочу на ручки»? Вовремя распознать, что вам нужна передышка, эмоциональная поддержка и небольшая пауза, не всегда бывает просто. Это навык, который можно развивать при помощи психотерапии. Важно уметь не игнорировать свои ощущения, а прислушиваться к ним. Знать, какие навыки самопомощи помогут почувствовать себя лучше.
Ученые считают, что всего пять-десять минут практики осознанной медитации помогут улучшить саморегуляцию и снизить реактивность на стресс — то есть «научить» психику адаптироваться быстрее к переменам и непростым периодам. Не терять себя в потоке мыслей и ощущений.
Теории из психоанализа
Последователи психоаналитического подхода предполагают, что желание «забраться на ручки» связано с регрессией — механизмом психологической защиты, основанным на возвращении к более ранним периодам развития личности — условно, младенчеству.
В психоанализе считается, что регрессия — признак ощущения беспомощности и полного упадка сил. Человек в таком состоянии как бы проживает свое детское поведение — хочет на ручки или заедает стресс.
В доказательной медицине есть вопросы к психоанализу, хотя есть данные, что психоанализ может быть эффективным при некоторых психологических расстройствах.
Я в порядке?
Да, периодически ощущать необходимость в поддержке и заботе — это здоровая реакция на стресс и эмоциональное перенапряжение. Мы не можем каждый день и час быть в строю. Чем больше наша ежедневная нагрузка, тем выше вероятность устать.
Распознать свое состояние и знать, как с ним обращаться, — навык, обучение которому может значительно повысить качество жизни.
Что в итоге
«Хочу на ручки» — сигнал психики о том, что вам нужна эмоциональная поддержка, пауза и самосострадание. Лучшее, что вы можете для себя сделать, — не игнорировать это ощущение, а направить фокус на то, как вы можете помочь себе в этом состоянии.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)