Меланома
1. Диагноз
Меланома — злокачественная опухоль. Она развивается из меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент меланин. Меланин придает коже цвет — естественный или слегка коричневый, который появляется, если человек загорает.
Какие бывают типы меланомы?
- Поверхностно распространяющаяся
Это наиболее распространенный тип — он составляет приблизительно 70% от всех меланом. Его отличительная особенность заключается в том, что до прорастания в ткани опухоль в течение нескольких лет обычно растет вширь, горизонтально.
- Узловая
Этот тип составляет около 15% от всех диагностируемых меланом. Опухоль часто выглядит как разрастание кровеносного сосуда или как маленький, чуть выпуклый черно-коричневый узел.
- Акрально-лентигинозная
Это наиболее распространенный тип меланомы у темнокожих людей.
- Меланома лентиго злокачественная
Как правило, этот тип меланомы встречается у людей более старшего возраста. Развивается она из злокачественного лентиго, похожего на веснушку коричневого цвета.
- Амеланотическая
Такой тип меланомы встречается редко и трудно диагностируется: опухоль может остаться незамеченной из-за отсутствия в ней пигмента.
- Десмопластическая
Она составляет примерно 1,7% от всех меланом. Большинство таких опухолей возникает на голове и шее у пожилых пациентов.
Чаще всего меланома возникает на коже, но встречаются и другие, более редкие локализации, например меланомы слизистых и глазные меланомы, которые возникают из сосудистой оболочки глаза.
Факторы риска меланомы:
- очень светлый, бледный оттенок кожи;
- рыжие или светлые волосы;
- голубые или зеленые глаза;
- много веснушек или родинок;
- частое посещение солярия;
- частое нахождение на активном солнце, получение солнечных ожогов;
- наличие меланомы в семейной истории или у самого человека в анамнезе.
2. Симптомы
Основной симптом меланомы — развитие нового пигментного или необычно выглядящего образования на коже. Существует несколько настораживающих «красных флагов», по которым можно заподозрить меланому:
- асимметричная форма родинки;
- изменение цвета, наличие необычных цветовых узоров;
- увеличение родинки в размере;
- возникновение зуда, кровотечения из пигментного образования;
- необычные границы родинки, неровные края.
3. Диагностика
Для диагностики меланомы и оценки степени ее распространенности используются следующие методы:
- Дерматоскопия — осмотр новообразования при помощи специального аппарата — дерматоскопа. Это быстрая и совершенно безболезненная процедура. Дерматоскопии лучше подвергать любые подозрительные родинки.
- Гистология — это основной этап в диагностике меланомы и других онкологических патологий. Для этого нужно срезать опухоль и отправить ее на морфологическое исследование. Так врач-патолог сможет сказать «с точкой», с каким новообразованием — доброкачественным или злокачественным — придется иметь дело.
- Биопсия ближайших к опухоли лимфоузлов или их удаление с последующим исследованием — это нужно для оценки распространенности процесса.
- Инструментальные исследования — УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ).
- Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) для выявления подтипа опухоли — это может играть большую роль для определения тактики лечения.
4. Лечение
Выбор варианта лечения меланомы зависит от ее распространенности, стадии, ИГХ-подтипа опухоли, индивидуальных особенностей пациента.
- Хирургическое лечение — оперативное вмешательство, направленное на радикальное иссечение опухоли и части окружающих ее тканей. Кроме того, удаляются лимфатические узлы, если в них обнаружены признаки метастатического поражения.
- Лекарственная терапия — в лечении меланомы могут быть использованы методы иммунотерапии, таргетной терапии, химиотерапии.
- Лучевая терапия — облучать могут как саму первичную опухоль, так и ее метастазы.
5. Когда обратиться к врачу
Обратиться к врачу-онкологу или дерматологу важно как можно скорее при возникновении любого новообразования на коже, которое вас по каким-то причинам насторожило. Врач оценит родинку и поймет, действительно ли она требует дополнительных обследований.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)