Десять вопросов онкологу о меланоме

Редактор:  Мария Боровских
04.06.2024
просмотров 1628

«Рак» всегда звучит страшно: сразу представляются безнадежная больничная палата и выпадающие от химиотерапии волосы. Однако далеко не всегда картина такая мрачная, какой мы себе ее рисуем. Например, меланому — один из видов рака кожи — сейчас редко лечат химиотерапией, да и прогноз за последнее время стал гораздо лучше. 

В рамках месяца информированности о меланоме мы задали онкологу-химиотерапевту из фонда «Не напрасно» десять важных вопросов об этом виде рака.

Владислав Евсеев, онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно», номинант рейтинга Forbes «30 до 30»

Как часто встречается меланома? 

Меланома не самое частое онкологическое заболевание. Куда более распространенными опухолями кожи остаются базалиома и плоскоклеточный рак. Врачи уделяют меланоме особенно пристальное внимание потому, что она имеет менее благоприятный прогноз.

В России в 2021 году меланома была диагностирована примерно у 11 500 человек. Несколько чаще она выявлялась у женщин, и год от года количество случаев этого заболевания немного увеличивается. Такая же тенденция прослеживается во всем мире.

Меланому чаще находят случайно или прицельно? 

В большинстве случаев меланому выявляют при обращении к врачу по поводу какого-то подозрительного образования на коже. Иногда первым проявлением заболевания оказывается увеличение лимфатических узлов или поражение других органов, например головного мозга.

Стоит ли проводить регулярный скрининг на меланому?

Вопрос скрининга пока что остается открытым. Некоторые эксперты считают, что он нужен, другие — что нет. При проведении скрининга действительно выявляется большее количество случаев меланомы, но при этом парадоксальным образом количество смертей от этого заболевания значимо не уменьшается. 

В связи с этим есть мнение, что регулярный скрининг приводит к гипердиагностике этого заболевания, то есть выявлению тех случаев, которые никогда бы не привели к проблемам со здоровьем у пациента. 

Большинство обнаруженных во время скрининга новообразований приходится на меланомы in situ, их еще называют меланомой 0-й стадии. При этом некоторые исследования говорят, что такая форма меланомы редко прогрессирует до более серьезных стадий. Поэтому если настороженность действительно важна, то роль скрининга остается непонятной.

Кому нужно уделять больше внимания состоянию родинок?

Есть ряд людей с повышенным риском развития меланомы. Среди них:

  • Люди с большим количеством родинок. Какое именно количество родинок стоит считать большим — не очень ясно, но обычно указывают цифру от 50 до 100. Также более высокий риск имеют люди с большими (атипичными) родинками.
  • Люди с повышенной чувствительностью к солнцу. Те, у кого очень светлая кожа, рыжие или светлые волосы, светлые глаза. Среди «везунчиков» и те, кто быстро обгорает на солнце.
  • Те, у кого ранее уже были диагностированы злокачественные опухоли кожи.
  • Пациенты, которые постоянно получают препараты, подавляющие иммунитет. Например, это люди, у которых была проведена трансплантация органов.
  • Ближайшие родственники пациентов с меланомой. Особенно высокий риск в том случае, если меланома выявлялась у трех и более людей с одной стороны семьи. Например, у мамы, ее сестры и бабушки.

То есть, если у моей бабушки была меланома, у меня тоже будет? 

Нет, это не обязательно. Риски у родственников пациентов с меланомой действительно несколько выше, однако во многом это объясняется тем, что у родственников есть общие факторы риска. Например, цвет кожи и образ жизни, солнечный регион проживания или привычка подолгу загорать.

Есть наследственные формы с выявленным генетическим нарушением, чаще всего они вызваны поломкой в гене CDKN2A. Они выявляются примерно у 20–40% людей в семьях с высокой частотой меланомы — такими считаются семьи с тремя и более случаями меланомы. Поэтому, когда в одной семье обнаруживается много случаев меланомы, мы задумываемся о консультации генетика.

Есть ли способы профилактики меланомы? 

Основной способ профилактики — избегать слишком большого количества солнечных лучей и загара в соляриях. Важно, что больше всего на риск возникновения меланомы влияют солнечные ожоги в детском возрасте, поэтому необходимо следить за загаром у детей.

Как проходит лечение?

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях обычно оказывается достаточно хирургического лечения. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, то есть так, чтобы не оставить в организме клетки опухоли. Также могут удалить один или несколько ближайших лимфатических узлов, чтобы понять, не поражены ли они опухолью. 

Если опухоль достаточно крупная и поражает ближайшие лимфатические узлы, то, помимо хирургического удаления опухоли и лимфатических узлов, врачи подключают лекарственную терапию. Такое лекарственное лечение часто называют адъювантной терапией, то есть профилактической терапией для снижения риска рецидива заболевания.

Лекарственная терапия становится основным методом лечения при опухоли с метастазами в других органах. Химиотерапия сейчас применяется реже, и ключевыми вариантами стали:

  • иммунотерапия — метод лечения, с помощью которого собственную иммунную систему обучают лучше бороться с опухолью;
  • таргетная терапия — прицельная терапия, направленная на определенные генетические поломки в опухоли. 

Хирургическое или лучевое лечение тоже может применяться. В основном для того, чтобы справиться с осложнениями заболевания, например при метастазах в головной мозг, или когда метастазов несколько и их можно полностью удалить. 

Какой прогноз у пациентов с меланомой? 

У пациентов с начальными стадиями прогноз крайне благоприятный — практически все пациенты выздоравливают после проведенного лечения, и частота рецидивов варьирует от 2 до 25%.

Среди тех людей, у которых меланома смогла распространиться в лимфатические узлы (III стадия заболевания), прогноз хуже — рецидив возникает примерно у 2 из 5 пациентов. Даже для 4-й стадии заболевания сейчас ситуация очень сильно изменилась. Такая опухоль оказалась одним из ярких примеров того, как иммунотерапия изменила ситуацию в лечении онкологических заболеваний. 

Несколько лет назад весь онкологический мир обсуждал результаты крупного исследования «двойной иммунотерапии»: оказалось, что половина пациентов с четвертой стадией живут 6 лет и более после постановки диагноза. Еще буквально 10 лет назад практически все пациенты в такой ситуации погибали в первый год лечения.

Часто ли опухоль метастазирует?

Примерно в 5% случаев меланома выявляется сразу на 4-й стадии заболевания, то есть когда есть метастазы. Гораздо чаще метастазы возникают после первоначального лечения на этапе, когда заболевание еще никуда не распространилось, то есть при рецидиве заболевания. Частые зоны метастазов — кожа и подкожные ткани, легкие, печень и головной мозг.

Каких рекомендаций придерживаться в период ремиссии?

Во-первых, пациенты после проведения лечения меланомы кожи находятся под наблюдением врачей. Оно зависит от стадии заболевания и может включать осмотры, проведение ультразвукового исследования лимфатических узлов, проведение компьютерной томографии и другие обследования при необходимости.

Во-вторых, всем пациентам рекомендуется соблюдать меры, снижающие риск развития новых опухолей кожи. Например, использовать солнцезащитные кремы, избегать прямых солнечных лучей в жаркие дни, носить одежду с длинным рукавом и головные уборы, не ходить в солярий.

Людям, у которых в семье было три или больше человек с меланомой кожи, а также тем, у кого в семье были случаи рака поджелудочной железы, астроцитомы, стоит обратиться к онкологу и обсудить необходимость генетических исследований.

Вообще всем рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: внедрять больше физической активности, поддерживать здоровый вес, есть больше овощей и фруктов, отказаться от алкоголя и курения.

Задать вопрос о раке напрямую экспертам фонда «Не напрасно» вы можете, обратившись в бесплатную службу «Просто спросить». Для этого необходимо заполнить форму на сайте ask.nenaprasno.ru.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)