Почему на коже появляются мурашки?
Мурашки появляются по разным причинам, например, когда человек дрожит, испытывает внезапное чувство страха или волнения. Мурашки случались с каждым из нас, но задумывались ли вы, что на самом деле заставляет кожу так реагировать на внешние возбудители?
Что такое мурашки
Мурашки, или пилоэрекция, — это непроизвольная реакция, которая возникает всякий раз, когда активируется симпатическая нервная система, или режим «бей или беги». В ответ на это крошечные мышцы у основания каждого волосяного фолликула сокращаются — на теле появляются крошечные шишечки. Они могут возникнуть в любом месте тела, где есть волосы: например, на шее, руках, ногах.
У животных тоже бывают мурашки. В момент опасности шерсть животных немного топорщится — так они кажутся больше и страшнее. Представьте себе кошку, которая «надувается» и встает на задние лапы, шипя.
Как и почему возникают мурашки
У людей мурашки могут возникать в результате холодной погоды или психологических и неврологических процессов, например:
- сильного или внезапного чувства страха, шока, гнева, волнения;
- сексуального возбуждения;
- психогенной дрожи (фриссона), которая возникает в ответ на внешние раздражители — во время прослушивания музыки, просмотра фильма, вдохновляющей речи.
В исследовании 2020 года на мышах обнаружили, что нервы, которые заставляют крошечные мышцы под волосяными фолликулами сокращаться, являются теми же нервами, которые стимулируют стволовые клетки фолликулов и будущий рост волос.
Мурашки помогают человеку сохранять тепло. Когда он сталкивается с резким падением температуры или простужается, волосяные фолликулы вынуждены подняться, закрыть поры и удерживать оставшееся тепло тела. Это поможет организму нормально функционировать.
Когда наличие мурашек должно беспокоить
Сами по себе мурашки не опасны. Но время от времени, если они сохраняются без какой-либо причины, это может быть симптомом некоторых заболеваний, например:
- Фолликулярного кератоза — распространенного состояния, при котором волосяные фолликулы блокируются отложениями кератина, что приводит к грубой, бугристой, сухой и красной коже.
- Тревожности — распространенного признака при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР), панических атаках. При регулярном ознобе, который сопровождается другими симптомами, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.
- Абстиненции — состояния, когда кожа становится щетинистой и липкой из-за употребления опиоидов, алкоголя, никотина и других вредных веществ.
- Припадков, которые у некоторых людей сопровождаются мурашками в преддверии или в момент самого состояния. Особенно если человек страдает височной эпилепсией.
- Автономной дисрефлексии — потенциально опасного для жизни состояния, которое также проявляется чрезмерной реакцией автономной нервной системы после травмы спинного мозга. Наиболее распространенным симптомом заболевания считается внезапное и сильное повышение артериального давления.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)