Партнерский материал
Разрывы в родах — это нормально?
erid: 2VfnxxvTfp4
Во время вагинальных родов до 90% женщин сталкиваются с разрывами промежности. В некоторых случаях врачи могут заранее сделать эпизиотомию — хирургическое рассечение.
В статье рассказываем, какими бывают разрывы и какая их профилактика существует сегодня.
Что такое разрыв промежности в родах
Разрыв промежности — это разрыв кожи, мышц и других мягких тканей, которые разделяют вагинальное отверстие и анус (задний проход). Промежностью называют область между задней спайкой больших половых губ и анальным отверстием.
Во время вагинальных родов ткани влагалища растягиваются, чтобы голова и тело ребенка могли пройти по родовым путям без травм.
У кого разрывы в родах случаются чаще
Существует несколько факторов, которые увеличивают вероятность разрывов во время вагинальных родов:
- первые роды;
- во время родов ребенок лежал лицом вверх, а не вниз;
- использование щипцов или вакуума во время родов. Об этом мы подробно писали здесь;
- крупный ребенок — более 4 килограммов;
- затянувшийся второй период родов — потуги;
- ранее у вас был разрыв промежности третьей или четвертой степени;
- использование эпидуральной анестезии.
Кроме того, результаты исследования факторов риска разрывов промежности среди первородящих показали, что выбор женщиной при родах позы с пониженной гибкостью крестца значительно снижал риск разрыва промежности второй степени. По данным Министерства здравоохранения Великобритании и специалистов клиники Кливленда, риск разрывов в родах могут уменьшить такие позы, как лежа на боку, стоя на коленях или на четвереньках.
Переношенная беременность, в свою очередь, значительно повышала риск разрыва промежности второй степени.
Обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, есть ли у вас факторы риска разрыва влагалища и как их можно предотвратить.
Какими бывают разрывы
Разрывы промежности классифицируются по степени тяжести от 1-й до 4-й и зависят от масштаба пораженной ткани. В таблице мы указали различия в области разрыва и восстановлении после него.
Степень разрыва | Область разрыва | Уход |
Первая степень | Кожа промежности или половых губ, кожа между влагалищным отверстием и прямой кишкой. Также может возникнуть вокруг уретры | Разрывы часто маленькие и поверхностные, обычно вызывают некоторую боль или жжение при мочеиспускании. Могут не требовать наложения швов и обычно заживают в течение нескольких недель |
Вторая степень | Кожа и мышцы промежности. Эти разрывы могут проникать глубже во влагалище | Обычно требуется наложение швов, но иногда небольшой разрыв может зажить самостоятельно, без наложения швов. Заживление обычно занимает около 3–4 недель |
Третья степень | Мышцы, контролирующие анус | Иногда требуется хирургическое восстановление и прием антибиотиков после операции. Обычно на заживление таких разрывов уходит от 4 до 6 недель. После заживления разрыва могут возникнуть такие проблемы, как инфекция, разделение заживленного разрыва, недержание кала и мочи |
Четвертая степень | Слизистая оболочка ануса и прямой кишки | Разрывы обычно необходимо восстанавливать в операционной. Иногда они требуют более сложного восстановления, чем просто наложение швов. Заживление может занять от 4 до 6 недель и больше. При таком разрыве может потребоваться прием антибиотиков для предотвращения инфекции. После заживления вагинального разрыва могут возникнуть такие проблемы, как инфекция, разделение заживленной области, подтекание кала и подтекание мочи |
Восстановление после разрывов промежности в родах проходит индивидуально. Однако совершенно нормально чувствовать боль или болезненные ощущения вокруг разрыва в течение 2–3 недель после родов, особенно при ходьбе или сидении. Кожные швы обычно рассасываются в течение 3 недель, а полное заживление может занять до 6–8 недель.
Профилактика разрывов промежности в родах
Пока невозможно с уверенностью сказать, что поможет избежать разрывов в родах. Однако существует несколько способов профилактики.
Например, когда покажется головка ребенка, акушерка может попросить вас прекратить тужиться и сделать несколько быстрых коротких вдохов или выдохов через рот. Это необходимо, чтобы головка ребенка могла медленно и плавно появиться, давая коже и мышцам промежности время растянуться, не разрывая их.
Снизить вероятность эпизиотомии и разрывов в родах может массаж промежности в последние недели беременности. Тип массажа различается в разных исследованиях, но большинство из них включают введение 1–2 пальцев во влагалище и применение небольшого давления в нижней части влагалища U-образными движениями в течение 2–3 минут. Чтобы массаж прошел комфортнее, можно принять теплую ванну — она поможет расслабиться.
Наибольший эффект отмечали у тех женщин, которые повторяли это упражнение ежедневно.
Также советуют положить теплый компресс на промежность, пока головка ребенка растягивает ткани промежности. Это может помочь уменьшить тяжесть разрывов.
Мягкие роды с индивидуальным сопровождением и комфортными условиями доступны в роддоме «Скандинавии».
Разрыв и эпизиотомия: в чем разница
Разрыв промежности происходит, когда рвется кожа между влагалищем и анусом.
Эпизиотомия — это преднамеренный разрез, который врач или акушерка делает с помощью хирургических ножниц, если промежность растянута и головка ребенка уже видна.
Эпизиотомию могут рекомендовать, если у ребенка развивается такое состояние, как фетальный дистресс, когда его сердечные сокращения учащаются или замедляются еще до рождения. Это может быть опасно, потому что ребенок может не получать достаточного количества кислорода. Быстрое рождение поможет избежать риска родовых травм или мертворождения.
Также эпизиотомию делают для расширения влагалища, если необходимо использовать такие инструменты, как щипцы или вакуум-экстрактор, которые помогают при родах. В таких случаях к эпизиотомии прибегают, если:
- у женщины тазовое предлежание — ребенок рождается попой или ножками вперед;
- роды продолжаются несколько часов, а женщина сильно устала после потуг;
- у роженицы серьезное заболевание, например ишемическая болезнь сердца. В таких случаях врачи рекомендуют как можно более быстрые роды, чтобы снизить дальнейшие риски для здоровья женщины и ребенка.
Реклама.
ООО «АВА ПЕТЕР»
Скандинавия
ИНН 7825052242
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()