Можно ли сочетать антидепрессанты и алкоголь

Редактор:  Тамила Ходжаева
23.06.2025
просмотров 1639

Почему нельзя употреблять алкоголь, когда принимаешь антидепрессанты? Разбираемся в пагубном воздействии такой комбинации на организм.

О чем речь? 

Антидепрессанты — группа препаратов, которые назначаются при различных расстройствах психики, как правило, для долгосрочной лекарственной терапии. Антидепрессанты может назначить только врач после консультации, в аптеке препараты этой группы можно приобрести исключительно по рецепту. 

Несмотря на всю серьезность, в антидепрессантах нет ничего страшного. Назначенные по показаниям, они действительно помогают людям справляться даже с тяжелыми ментальными расстройствами, позитивно влияют на качество жизни.

В каких случаях врач может рекомендовать прием антидепрессантов? 

Антидепрессанты могут назначаться не только при трудностях с ментальным здоровьем, но и при хроническом болевом синдроме, мигрени, бессоннице.

Классификация антидепрессантов:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — наиболее часто назначаемая группа препаратов, реже вызывает побочные эффекты.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).
  • Трициклические антидепрессанты — наиболее «старая» группа, вызывает больше побочных эффектов.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) — назначаются в случае, если другие группы не показали должного эффекта. Причина — в наличии серьезных побочных эффектов. Требуют строгой диеты из-за крайне опасных вариантов взаимодействия с продуктами, содержащими тирамин.
  • Атипичные антидепрессанты — называются так потому, что ни к какой другой группе их отнести нельзя.

Антидепрессанты и алкоголь 

Когда человек получает от врача рекомендацию о приеме антидепрессантов, появляется некий «список» побочных эффектов, к которым стоит быть готовым в первое время приема, и небольшого количества корректировок образа жизни. Самая знаменитая — строгое ограничение употребления алкоголя или его полный запрет. 

Все дело во взаимодействии алкоголя и антидепрессантов — оно оказывает пагубное воздействие на организм. 

Усиление апатии и тревоги

Алкоголь может свести на нет действие препарата — так теряется смысл его приема. Притом сначала так не кажется: ненадолго настроение может улучшиться. Однако в долгосрочной перспективе прием алкоголя может оказать негативное влияние на процесс лечения, усилить суицидальные мысли, привести к суицидальным попыткам.

Усиление побочных эффектов

Кроме того, часто антидепрессанты назначают совместно с другими психотропными препаратами — алкоголь усиливает и их побочные эффекты в том числе. 

Ухудшение бдительности, координации и снижение ясности мышления, сонливость

Совместный прием антидепрессантов и алкоголя усиливает эффект последнего. Человек значительно быстрее и сильнее ощущает опьянение, что может повлечь за собой негативные последствия для жизни и здоровья.

Опасность для жизни при совместном приеме ИМАО и алкоголя

При совместном приеме некоторых алкогольных напитков и ИМАО может возникнуть опасный для жизни скачок артериального давления. 

Алкоголь и расстройства психики

Наличие психических расстройств, например депрессии, может быть «фактором риска» усиления негативного влияния алкоголя на организм. О чем идет речь? 

  • Выше риск зависимости. Ситуация может дойти до того, что человек начинает «заглушать» тяжесть своего состояния при помощи спиртного. Со временем это может привести к потере контроля и формированию зависимости. Зависимость, в свою очередь, влечет за собой много других неприятных последствий: увеличение рисков заболеваний, социальную изоляцию.
  • Некоторые люди с депрессией используют алкоголь, когда хотят «исправить» проблемы со сном, например трудности с засыпанием. На деле это не очень эффективный способ: он может привести к снижению качества сна. 

Что не так с алкоголем 

Современная наука утверждает: безопасной дозы алкоголя не существует. 

Это касается любого человека вне зависимости от того, какие препараты он принимает. Алкоголь оказывает негативное влияние на весь организм — в большей или меньшей степени. 

  • Нервная система. Алкоголь «бьет» по нейронным связям в головном мозге, тем самым нарушая его работу, — человек теряет концентрацию, координацию и ясность мышления. Кроме этого, алкоголь повышает риск инсульта и развития периферической нейропатии — состояния, при котором может возникать покалывание и жжение в области кистей и стоп. 
  • Эндокринная система. Употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития эндокринологических заболеваний: болезней щитовидной железы, сахарного диабета. 
  • Желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может спровоцировать кровотечение, вызванное повреждением тканей и сосудов пищевода, желудка и кишечника. 
  • Сердечно-сосудистая система. Длительное употребление алкоголя истощает сердечную мышцу — развивается кардиомиопатия. Кроме того, алкоголь может увеличивать риск развития гипертонии и аритмии, сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов. 
  • Снижение иммунной защиты организма
  • Печень. Возможные последствия злоупотребления алкоголем — алкогольный стеатоз, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени. 
  • Поджелудочная железа. Одно из наиболее частых последствий злоупотребления спиртными напитками — панкреатит.
  • Онкологические заболевания. Национальный институт рака считает, что употребление алкоголя повышает риск развития сразу нескольких типов рака: опухоли головы и шеи, пищевода, печени, молочной железы. 

Что в итоге 

Алкоголь снижает эффективность антидепрессантов и может усилить их побочные эффекты. Кроме того, употребление алкоголя при депрессии может способствовать формированию зависимости.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии ()