Друзья делают нас счастливее?

Редактор:  Тамила Ходжаева
01.07.2025
просмотров 1629

Что такое дружба

«Дружба — это первые отношения в жизни, которые мы можем свободно выбирать», — так сказала психолог и ученый Мелани Диркс.

Дружба — это близкие доверительные взаимоотношения между людьми, которых объединяют теплые чувства друг к другу, общие интересы или что-то другое, помогающее выстроить близкий контакт. 

Каждый человек может, хочет и умеет дружить по-разному, вкладывает в эти взаимоотношения разные смыслы. Кто-то может считать другом человека, с которым связывают общие воспоминания, но сейчас общаться получается очень редко. Для других людей важно поддерживать по-настоящему семейные отношения с друзьями.

Правильного ответа здесь нет. Каждый человек имеет право выстраивать взаимоотношения с окружающими так, как считает нужным и комфортным, если это не переходит границы других людей. 

Для чего нужны близкие отношения 

Близкие доверительные взаимоотношения с друзьями могут делать нашу жизнь лучше, а нас самих — более счастливыми. На эту тему есть не так много исследований, но ученые говорят о следующих фактах:

  • дружба может снижать уровень стресса и повышать субъективное ощущение собственного благополучия;
  • помогает ощутить взаимосвязь с кем-то, почувствовать себя частью группы близких по духу людей;
  • помогает чувствовать себя менее одиноко;
  • дружба помогает повысить уверенность в себе, чувство собственного достоинства;
  • друзья могут помочь пережить трудные времена и справиться с непростыми жизненными ситуациями, например потерей близких, разрывом отношений.

Одно из исследований показало, что доверие другим людям — в числе факторов, способных снижать риск развития депрессии. 

У людей, подверженных социальной изоляции в пожилом возрасте, выше риск смертности от любых причин. 

У людей, которые разговаривают во время стрессовой ситуации с друзьями, способными оказать им поддержку, меняется реакция на стресс со стороны сердечно-сосудистой системы: она становится менее выраженной.

Во всем есть нюансы

В дружеских отношениях, как и везде, бывают трудности, недопонимания и непростые времена. Иногда дружба заканчивается — теряются общие интересы или происходит непримиримый конфликт. Отдаление или расставание с близкими друзьями может приносить боль и переживаться как настоящая утрата. В этом случае нужно дать себе время погоревать и разобраться в чувствах. 

Иногда мы можем понять, что другой человек имеет совсем не те представления о дружбе, которые нас устраивают. Такой опыт тоже может восприниматься очень болезненно. В этом случае можно попробовать искренне и открыто поговорить с другом о том, в чем именно ваши взгляды на дружбу не совпадают, и попытаться понять и услышать точку зрения друг друга. 

Существуют примеры, когда дружба может негативно сказаться на самочувствии человека. Например, в дружбе тоже может быть абьюз — моральное насилие. При этом человек, на которого направлено негативное воздействие, может длительное время не замечать этого, принимать за правду и думать, что заслуживает такого отношения к себе. 

Выбраться из этого бывает трудно. Если вам начинает казаться, что вы или ваш близкий человек подвергаетесь моральному насилию, стоит обратиться за помощью и поддержкой — в том числе психолога. 

Что в итоге 

Крепкие и близкие дружеские связи позитивно влияют на психику человека, могут оказаться значимой поддержкой в трудной жизненной ситуации, помогают чувствовать себя менее одиноко. Однако важно помнить, что другой человек может воспринимать дружбу иначе, чем вы. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)