Как распознать абьюзера

20 сентября 2022

Распознать абьюз в отношениях может быть сложно, а иногда практически нереально. Разбираемся, как отличить милые причуды от настоящего насилия.

«‎Красные флаги» абьюзера

«‎Красные флаги» — признаки того, что человек, с которым вы общаетесь, абьюзер. Эти знаки можно заметить еще на начальных этапах знакомства, до того, как отношения станут серьезными.

Если вы заметили у своего нового знакомого ряд этих признаков, возможно, вступать с ним в более близкие и романтические отношения не стоит.

🔴 Ревность

Абьюзер может расспрашивать партнера о том, с кем он общается, обвинять партнера во флирте с посторонними людьми или ревновать к друзьям. Контролирующий партнер может устраивать проверки: без предупреждения звонить по телефону или видеосвязи, неожиданно приходить домой либо на работу, резко заходить в комнату без стука.

В более тяжелых случаях абьюзер может запретить своей жертве ходить на работу или учебу, общаться со старыми знакомыми, заводить новых.

Абьюзер может говорить, что ревность — это признак любви, но на самом деле это признак неуверенности в себе и недоверия.

🔴 Слишком быстрое развитие отношений

Часто абьюзер старается ускорить важные моменты в отношениях и требует обязательств: почти сразу предлагает съехаться вместе или обручиться, познакомиться с родителями, взять совместный кредит, начать вместе строить дом.

🔴 Изоляция от семьи

Контролирующий партнер пытается отрезать жертву от семьи или ограничить контакты с ними. Вот несколько способов, которыми может пользоваться абьюзер:

  • вести общие учетные записи телефона и социальных сетей;
  • переезд подальше от семьи, чтобы вы реже навещали родных;
  • отслеживание и подслушивание всех ваших телефонных звонков с семьей.

Также абьюзер может попытаться по-настоящему разрушить отношения жертвы с семьей. Он будет убеждать жертву, что родственники ей врут и пользуются, хотят контролировать, смеются за спиной, не любят или даже ненавидят ее.

🔴 Контроль

Абьюзер старается контролировать все аспекты жизни жертвы: финансы, здоровье, местонахождение и занятия.

Некоторые абьюзеры стараются контролировать своих жертв незаметно: они могут проверять мобильный телефон или историю браузера, спрашивать у общих знакомых и коллег о том, во сколько вы пришли на мероприятие и как себя вели, проверять, где вы были, по часам с GPS-трекером.

🔴 Газлайтинг

Это форма психологического насилия, при которой человек заставляет своего партнера чувствовать себя неадекватным. Люди, которые манипулируют и жестоко обращаются, обычно знают, как расстроить свою жертву и убедить ее в собственной глупости или недееспособности.

  • Когда жертва выражает беспокойство по поводу поведения или слов абьюзера, манипулирующий человек может отрицать это. Некоторые абьюзеры при этом могут попытаться убедить жертву, что это у нее проблемы с восприятием реальности или контролем гнева.
  • Некоторые абьюзеры убеждают жертву, что все их слова — шутка, которую жертва не поняла. Иногда абьюзер может огрызаться: «Ты что, не понимаешь шуток? Повзрослей».
  • Иногда абьюзер может использовать технику дегуманизации: он намеренно отводит взгляд, когда жертва говорит, или смотрит на что-то другое, а не на собеседника, когда разговаривает сам.

🔴 Обзывательства, издевательства и унижения

Обычно абьюзер говорит своей жертве жестокие и вредные вещи, унижает, обзывает или принижает ее достижения. Он также смущает и унижает жертву и перед другими людьми: «‎Она не поймет, это сложновато для ее умишка», «‎Она всегда опаздывает, моя копуша», «‎Она часто путает право и лево, давайте лучше не спрашивать у нее, а смотреть по карте», или рассказывает личные факты, секреты жертвы.

Некоторые абьюзеры могут использовать якобы нежные, но все же обидные прозвища, которые давят на комплексы и болевые точки: «моя пухлая тыковка» для партнера с лишним весом, «‎крольчонок» для человека с щелью между передними зубами, «‎у тебя на носу как будто мухи насидели» для человека с веснушками.

🔴 Эмоциональный шантаж

Абьюзер может пользоваться чувством вины или долга, чтобы заставить жертву слушаться.

  • Абьюзеры часто используют молчание в качестве наказания — они включают «игнор», когда обижаются, и ждут, что жертва будет бесконечно извиняться и унижаться.
  • Также обидчик может пытаться возложить на жертву ответственность за свои чувства. Он может говорить: «Ты сводишь меня с ума», «Ты делаешь мне больно, не делая то, что я прошу».
  • Иногда абьюзер может использовать имитацию беспомощности: говорить, что не знает, как что-то делать, надеясь, что жертва просто сделает все сама.

🔴 Вспышки гнева

Абьюзеры зачастую испытывают сильные перепады настроения, и жертва может подумать, что у обидчика проблемы с психическим здоровьем. В одну минуту они могут быть очаровательными и милыми, а в следующую — пугающе злыми.

  • Абьюзер может плохо обходиться не только с людьми, но и с животными: жестоко их наказывать, быть нечувствительным к их боли и страданиям.
  • Также абьюзер может иметь несправедливые ожидания от детей, издеваться над ними или дразнить, пока не заплачут.

При этом обычно обидчик не берет на себя ответственность и обвиняет других почти во всем: «Ты сама меня разозлила», «Сами виноваты, не надо было лезть куда не просят».

🔴 Принуждение к сексу и сексуализированное насилие

Абьюзер может уговаривать, использовать шантаж, «дуться», врать и манипулировать, чтобы заняться с жертвой сексом. Такой человек может требовать и принуждать к половому акту, даже если его партнер устал, болен или просто не хочет близости.

  • Абьюзер может принуждать жертву к эротической переписке, просить сделать обнаженные фото или видео. Все это потом может стать предметом шантажа.
  • Некоторые абьюзеры могут принуждать жертву к близости неочевидными путями — например, так долго ходить за ней и надоедать, что жертва сама принимает решение о том, чтобы заняться сексом. Это нельзя считать сексом по добровольному согласию.
  • Во время секса обидчик может применять силу — бросать или удерживать жертву, оправдывая это своими фетишами.

🔴 Использование насилия

Насилие может включать в себя удержание жертвы, ограничение ее выхода из комнаты или дома, применение физической силы.

  • Физическое насилие — это не только удары или пощечины. Это могут быть слишком сильно сжатая рука, щипок, царапины, укусы и даже щекотка — словом, всё, что может быть неприятно, особенно если вы говорили партнеру, что вам это не нравится.
  • Абьюзер также может бросать или разбивать предметы в качестве наказания или чтобы напугать партнера.
  • К угрозам насилия относятся любые угрозы или применение физической силы с целью контроля над жертвой: «Я убью тебя», «Я сверну тебе шею», «Если ты когда-нибудь решишь уйти, я тебя убью».
  • Угрозы могут касаться не только жертвы, но и того, что ей дорого: близких людей, детей, животных.

Многие абьюзивные отношения развиваются постепенно: сначала «красных флагов» нет или их сложно заметить. У некоторых людей может возникнуть соблазн списать абьюзивное поведение на что-то безобидное: они считают это признаками любви, ревности или эмоциональной незащищенности. Но каждый человек имеет право на то, чтобы жить без страха и унижений, даже если это означает расставание с партнером.

Кажется, мой партнер — абьюзер. Что делать?

  • Не пытайтесь исправить эти отношения самостоятельно. Так вы еще сильнее в них завязнете. Предложите абьюзеру обратиться за помощью к специалисту — психотерапевту или психиатру.
  • Расставьте приоритеты. Начните заботиться о своих физических и эмоциональных потребностях, попробуйте технику самосострадания.
  • Установите личные границы. Решите, как вы будете избегать манипуляций или втягивания в споры. Можете проговорить эти тактики вместе с абьюзером: «Если ты будешь обзывать меня, я пойду домой», «Если ты будешь унижать меня, я уйду, и ты больше не увидишь меня».
  • Выйдите из отношений. Четко заявите, что отношения закончились, и разорвите все связи, если это возможно. Заблокируйте номер и учетные записи обидчика в социальных сетях, игнорируйте попытки связаться с вами.
  • Создайте сеть поддержки. Можете поговорить о сложившейся ситуации с близкими людьми или психотерапевтом.
  • Предупредите общих знакомых. Сообщите о том, что вы расстались со своим обидчиком и не хотите видеться и общаться с ним. При этом не обязательно в подробностях рассказывать о причинах.

Выйти из абьюзивных отношений может быть непросто, особенно если они длятся давно и у абьюзера есть много рычагов давления. Для этого нужно основательно подготовиться и действовать решительно.

Подготовили подробную инструкцию на такой случай:

Партнер-абьюзер: что делать

Комментарии (0)