Сталкинг: что это такое и как от него защищаться

02.09.2022
просмотров 2072

Массовая культура подробно освещает агрессивные ухаживания:

  • проводить домой, даже если человек отказывается и хочет идти один;
  • вычислить по статусу в соцсети, где и с кем он сейчас находится;
  • десять раз позвонить глубокой ночью;
  • с пристрастием выяснять, почему человек не сразу ответил.

На самом деле это не проявление заботы и участия, а сталкинг — форма насилия, домогательства и запугивания.

Каким бывает сталкинг

Сталкинг — это навязчивое внимание, которое совершается против воли человека. Чаще всего от сталкинга страдают женщины 18–24 лет, а преследуют их бывшие партнеры или те люди, кому они отказали в отношениях. Однако столкнуться со сталкингом могут люди любого гендера и в любом возрасте.

Евгения Мисюченко, психолог, гештальт-терапевт:

— Опасность в том, что пострадавшая сторона может счесть такое поведение своеобразным флиртом или знаком внимания. Но есть существенная разница: если вам неприятно, вы просите остановиться, вы не чувствуете себя в безопасности и вам страшно, то это насилие. Флирт приносит удовольствие обеим сторонам, преследование — нет.

Как может проявляться сталкинг:

  • постоянные звонки;
  • большое количество сообщений в мессенджерах, социальных сетях или электронной почте — в том числе оставленных без ответа;
  • стремление получить доступ к личным данным;
  • поджидание у места учебы, работы или дома;
  • попытки оказаться в месте, где может находиться пострадавшая сторона (и даже проникнуть туда);
  • слежка в реальной жизни или виртуальном пространстве (наблюдение за соцсетями, проверка сообщений, создание фейковых аккаунтов, постоянное комментирование);
  • поиск общения даже в случае блокировки — стремление выйти на связь через друзей, знакомых или членов семьи;
  • порча имущества;
  • шантаж интимными фото или другой личной информацией;
  • угроза отобрать имущество, устроить проблемы на работе или учебе, отобрать детей, убить другого человека или себя.

Также выделяют киберсталкинг — навязчивое слежение за человеком с помощью современных технологий. Это и попытка тайно отследить местоположение другого человека, и подготовительный этап преступления (мошенничества, кражи, похищения). Кроме того, киберсталкинг может перерасти и в интернет-травлю.

Почему случается сталкинг

У сталкинга есть несколько причин:

  • отказ — сталкера (человека, который преследует) отвергли, он не может справиться с переживаниями и пытается вернуть объект «любви» или мстить, стараться напугать либо причинить боль в качестве возмездия;
  • фантазия — сталкер пытается заставить жертву себя заметить, принять, заинтересоваться (анонимный фанат или тайный поклонник);
  • социальная несостоятельность — сталкер зачастую не имеет навыков прямого и открытого общения, не умеет вести здоровую коммуникацию и не понимает, что он делает не так.

Иногда у таких людей есть психиатрические диагнозы, например шизофреническое расстройство, аффективная патология, бредовая эротомания, биполярное аффективное расстройство, нарциссическое расстройство личности.

Более того, сталкинг основывается на том, что человек, который преследует, считает себя вправе нарушать чужие границы, применять власть и силу по отношению к другим (как правило, более уязвимым) людям. Для сталкера второй человек — не равный ему партнер, а объект желания, цель, реальные чувства которого не имеют никакого значения.

Сталкинг вне личных отношений

Как правило, пострадавшие знают преследователя лично: это бывшие или нынешние партнеры. Но в некоторых случаях сталкеры не знакомы со своими жертвами: например, если преследователь обнаружил аккаунт человека в какой-то группе или увидел его на улице и начал следить, потому что жертва кого-то ему напомнила или просто понравилась.

Однако сталкером не всегда движут «прекрасные чувства». Иногда этот человек хочет завладеть деньгами или другим имуществом, отомстить, напугать. С помощью манипуляций и проявления внимания сталкер может выманить у жертвы личную информацию (факты биографии, данные банковских карт, интимные снимки, подробности личных переписок) и шантажировать ее.

Взамен сталкер может потребовать деньги или любые другие выгодные для него вещи — например, интимные фотографии или секс.

Иногда сталкингом занимаются даже работодатели:

 преследование соискателей — когда компания настолько заинтересована в конкретном специалисте, что готова нарушить его личные границы;

 бывших сотрудников — компания хочет узнать, как сложилась жизнь у сотрудников, которые ее покинули;

 текущих сотрудников:

  • частые звонки и сообщения, в том числе в нерабочее время,
  • попытки вызвать чувство ложной ответственности, вины или стыда,
  • неожиданные указания и требования,
  • слежка в социальных сетях с целью давления,
  • неоднократное обращение к коллегам человека с просьбой дать его контакты,
  • оскорбления и угрозы.

Чем опасна романтизация сталкинга

За образом преданного, безответно влюбленного человека скрывается человек, который раз за разом нарушает чужие границы и внушает чувство страха. Из-за преследования пострадавшая сторона начинает сомневаться в своей безопасности, некоторые люди начинают бояться выходить из дома, отвечать на телефонные звонки, заниматься другими привычными делами.

Романтизация сталкинга мешает людям осознавать опасность и принимать меры для своей защиты — обращаться к близким или в правоохранительные органы, заставляет чувствовать стыд и вину. Усугубляет ситуацию и культура: в России пострадавших от сталкинга все еще могут обвинить и застыдить, ровно как и в ситуации с насилием.

Евгения Мисюченко, психолог, гештальт-терапевт:

— Сталкинг часто предшествует убийству или другим видам насилия: 4 из 5 женщин, которые пережили преследование, потом подверглись насилию со стороны сталкера. Вспомним историю Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. Совершению преступления долгое время предшествовали сталкинг и физическая агрессия.

Как защититься от сталкинга

Постарайтесь не впадать в панику.

Нужно собрать доказательства. Отвечать сталкеру нужно очень коротко, не давать возможности продолжить разговор. Важно стоять на своем и не вовлекаться в коммуникацию, четко говорить «нет». Можно попытаться задавать сталкеру открытые вопросы: что будет, если общение прекратится, — чтобы вывести его на прямые угрозы в ваш адрес.

Главная потребность агрессора — это власть и контроль. И пока ему удается их получать, он будет продолжать шантажировать и манипулировать. Поэтому нужно действовать:

🔴 Поделитесь переживаниями с теми, кому вы доверяете.

🔴 Найдите безопасное место для экстренных случаев — квартира друга или подруги, полицейский участок, центр помощи жертвам домашнего насилия. Идите туда, если преследователь ведет себя агрессивно: возвращаться домой в таких случаях — опасный вариант.

🔴 Фиксируйте все доказательства преследования: фотографии, скриншоты переписок, аудиоматериалы, показания свидетелей.

🔴Подайте заявление в полицию. Регистрация вашего заявления — это обязанность правоохранительных органов, независимо от их дальнейшего решения возбудить дело.

Сталкинг считается преступлением не во всех странах. Первыми принимать меры в связи с навязчивым преследованием начали американцы — в Штатах соответствующее наказание действует с 1992 года. Американскому примеру последовали Канада и Австралия. В Европе наказание за преследование практикуется в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Австрии и Германии.

В российском Уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая предусматривает наказание за сталкинг. Но закон все равно может вам помочь. Как минимум можно привлечь сталкера к ответственности за серию правонарушений — длительное преследование (фактически многократное нарушение закона).

Для этого нужно немедленно фиксировать его действия: обращаться в полицию, если сталкер звонил с угрозами, написал дискредитирующий вас пост (клевета), сообщил о малоизвестном факте из вашей жизни (незаконный сбор сведений о частной жизни), уничтожил имущество и так далее. Причем устанавливать личность сталкера не нужно — достаточно указать, что его данные вам неизвестны.

При подаче заявления требуйте у дежурного талон-уведомление, чтобы отслеживать, кто ведет дело и какие меры приняты, а также обжаловать бездействие полиции в прокуратуре и суде.

Даже если добиться тюремного заключения не удастся, систематические визиты полицейских могут напугать сталкера, и преследование прекратится.

Что делать, если человек понял, что сталкерит

Рассматривать чужие публикации вполне естественно — иначе бы не существовало социальных сетей. Но если обычное наблюдение перерастает в навязчивую слежку, интерес сменяется болью, могут развиться симптомы депрессии.

Если мы навязчиво следим за кем-то, причина может быть в нашем собственном чувстве тревоги — из-за недоверия к человеку, желания контролировать его жизнь, неуверенности в себе. Например, некоторые люди следят за жизнью бывших, нынешних или предполагаемых партнеров. Кто-то отслеживает реальных или мнимых «соперников».

Например, А. был безответно влюблен в женщину и надеялся построить с ней отношения, однако она выбрала другого мужчину. Не в силах смириться с отказом, А. начал следить за ее жизнью, а также проверять обновления на странице ее нового партнера, чтобы понять, кто же «лучше». При этом, когда «предательница» рассталась с этим человеком, интерес А. к аккаунту ее уже бывшего мужчины быстро угас.

Многие люди, чья мотивация — ревность или тревога, начинают ощущать себя участниками соревнования, в котором они просто обязаны не проиграть. Это происходит, если человек не верит в свою значимость и пытается рационализировать свои переживания — найти условия, при которых желаемое стало бы возможным.

Фактически сталкеры загоняют себя в ловушку: из-за невозможности переключиться и отпустить человека становится сложно строить отношения с другими людьми, могут появляться сомнения в своей состоятельности как личности.

Развивается так называемое руминативное мышление: человек зацикливается на одной и той же мысли, которая причиняет боль. Но чем больше он думает о чем-то или ком-то, тем сложнее перестать это делать.

Если вы занимаетесь сталкингом и отдаете себе в этом отчет, необходимо постараться прекратить слежку за другим человеком. Определить, что вам дает сталкинг, оборвать контакты, искать дело, которое будет приносить удовольствие без боли, как-то вознаграждать себя за любые шаги по отказу от сталкинга и вести личный дневник. При этом рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью.

О том, как помочь себе или близкому человеку, который занимается сталкингом, мы расскажем более подробно в отдельной статье.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)