Нарциссы и психопаты правда существуют?

31 мая 2022
1257 просмотров

Когда говорят о психопатах, сразу вспоминают Ганнибала Лектера, а среди нарциссов известен Дориан Грей. Но эти люди — литературные персонажи, которые привлекают и отталкивают одновременно. Ганнибал Лектер в «Молчании ягнят» в исполнении Энтони Хопкинса кажется учтивым, воспитанным и даже очаровательным, но вместе с тем он убивает людей и не переживает из-за этого.

Если выйти из мира кино и литературы, можно обнаружить, что нарцисс или психопат — это девушка из соседней квартиры, начальник на работе или парень на свидании.

Нарциссы и психопаты действительно существуют, но не в таком утрированном виде, как показывают писатели и режиссеры.

Нарциссы встречаются чаще психопатов

Для начала определимся с терминами. В руководстве по психическим расстройствам DSM-5, нарциссизм, или нарциссическое расстройство личности, — официальный диагноз.

С психопатами сложнее: именно такого диагноза нет. Обычно психопатию относят к антисоциальному расстройству личности, но с оговорками: так, антисоциальное расстройство не связано с отсутствием сложных эмоций и привязанностей, а психопатия связана. В целом же психопатию считают разновидностью антисоциального расстройства личности.

Оба этих заболевания встречаются нередко: так, распространенность психопатии оценивается в 1−2%, поэтому только в США их может быть от 3 до 6 млн человек, а в России — от 1,5 до 3 млн. А нарциссов и того больше — где-то 5% населения. Если посчитать по России, получается почти 7,5 млн — это как все жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Интересно, что среди заключенных процент психопатии самый большой — 30%, хотя насилие и криминальное поведение не типичные особенности психопатов. Людей с психопатическими чертами личности, как и нарциссов, можно найти в разных сферах деятельности — бизнесе, политике, правоохранительных органах, развлечениях.

Нарциссы и психопаты могут оказаться очаровательными людьми

Считается, что у психопатов нет эмпатии, а нарциссы влюблены в самих себя. Это правда, но отчасти.

Нарциссы. При нарциссическом расстройстве личности у людей возникает завышенное чувство собственной важности и глубокая потребность в чрезмерном внимании и восхищении, а еще нет сочувствия к другим. У таких людей неблагополучные отношения с окружающими и крайне уязвимая для малейшей критики самооценка.

Люди с нарциссическим расстройством искренне расстраиваются, когда ими не восхищаются или не оказывают им особых услуг, ведь они этого заслуживают. Вот примеры типичного поведения нарциссов:

считают, что они лучше других, и хотят общаться только с такими же особенными людьми;

настаивают, что у них лучшая машина, квартира, работа;

становятся злыми и нетерпеливыми, если не получают особого внимания;

стремятся к совершенству во всем, мечтают об успехе, власти, идеальном партнере и всеобщем признании.

Психопаты. С психопатией всё сложнее — прежде всего, нужно различать психопатов и людей с психопатическими чертами.

К психопатическим чертам относится антисоциальное поведение, импульсивность, отсутствие чувства вины и сочувствия, бессердечность. Около 29% населения могут проявлять одну-две психопатические черты, но не быть при этом истинными психопатами. А вот черты уже психопатов:

  • поверхностное очарование — психопаты могут быть хорошими собеседниками и харизматичными людьми;
  • потребность в стимуляции — они любят волнение, нетерпимы к обыденности и готовы нарушать правила и законы, лишь бы испытать это чувство;
  • склонность к патологической лжи — психопаты лгут почти всегда;
  • завышенное чувство собственного достоинства — это их роднит с нарциссами. Психопаты считают себя выше общепринятых правил и законов, важными и достойными;
  • манипулятивность — психопаты умеют манипулировать людьми, например играть на чувстве вины, и заставлять других делать то, что нужно им;
  • отсутствие раскаяния и сочувствия — психопатам всё равно, как их поступки повлияют на других. Они не испытывают чувства вины, равнодушны даже к членам семьи, не проявляют эмпатию. Почти всегда психопаты холодны, но могут проявлять драматические эмоции, когда им это выгодно.

Кроме этого, психопаты могут жить за чужой счет, потому что им несложно манипулировать другими, а еще вести беспорядочную половую жизнь.

Точно неизвестно, что вызывает нарциссизм и психопатию

Никто не знает, что вызывает психопатию и нарциссизм. Как и в случае с другими расстройствами личности, определить точные причины очень сложно. Это может быть влияние:

генетики — унаследованных черт;

окружающей среды — чрезмерной критики или чрезмерного обожания родителей;

нейробиологии — особенностей развития мозга.

В целом же ученые думают, что психопатия — это генетическое или наследственное заболевание, которое связано с недоразвитостью частей мозга, ответственных за эмоции. Но есть и другие мнения: что психопатия связана с генетикой только на 50%, а остальные 50% — это окружающая среда, например жестокость близких людей и социальное неблагополучие.

Если говорить о нарциссизме, то некоторые ученые считают, что это расстройство может проявиться у детей с генетической предрасположенностью при чрезмерной опеке или, наоборот, пренебрежении со стороны родителей. В общем, тут всё как с психопатами: немного генов, немного биологии, немного внешнего влияния.

Нарциссизм и психопатия чаще встречаются у мужчин. Развиваются эти расстройства в основном в подростковом возрасте или чуть позже. Но, даже если у подростка проявляется черта, например, нарцисса, это не означает, что у него разовьется нарциссическое расстройство личности.

Один из двадцати пяти начальников может оказаться психопатом

У психопатии и нарциссизма есть общие черты: как и психопатам, нарциссам не хватает внимания, у них высокое мнение о себе, они не вступают в глубокие эмоциональные отношения, стремятся манипулировать другими, могут быть внешне очаровательными. Но нарциссы, в отличие от психопатов, не агрессивны, не склонны к патологическому обману, могут не проявлять криминальное поведение.

При этом не все психопаты склонны к насилию: есть тип успешных психопатов, которые скорее станут руководителями компаний, чем окажутся в тюрьме. По некоторым данным, один из двадцати пяти начальников может быть психопатом.

Люди, которые работали или жили вместе с нарциссами или психопатами, возможно, подвергались эмоциональному насилию.

По данным Американской линии по вопросам домашнего насилия, эмоциональное насилие может принимать разные формы. Обидчик может следить за местонахождением другого человека, оскорблять, угрожать, обманывать, пытаться изолировать от семьи и друзей, заставлять чувствовать себя никчемным и зависимым от него.

Скорее всего, чем более выражено расстройство, тем сильнее от такого человека пострадают другие. С легкими формами можно работать с помощью психотерапии, но нужно помнить, что зачастую люди с такими расстройствами не хотят меняться: они не видят проблем и не считают, что с ними что-то не так. В итоге именно окружающим приходится искать способы сосуществовать, но это тяжело.

Если ваш партнер, близкий человек или начальник — нарцисс или психопат, их поведение может повлиять на вас. Обычно психологи советуют выстраивать крепкие личные границы и стараться не вестись на манипуляции, но это не так просто сделать. Поэтому, возможно, лучшее решение — держаться от нарциссов и психопатов подальше.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)