Апатия у пожилых людей
Апатия — это состояние, которое характеризуется снижением инициативности, интереса к окружающим событиям, эмоциональной экспрессии и отзывчивости.
Апатия может быть ранним признаком серьезных заболеваний, обычно возникающих в старшем возрасте, например деменции или болезни Паркинсона. Рассказываем подробнее про апатию у пожилых людей.
Симптомы апатии
Пожилые люди могут сами не замечать изменений в своем поведении и настроении. Поэтому важно, чтобы близкие были внимательны к ним и умели распознавать признаки апатии.
- Люди с апатией теряют интерес к работе, хобби и совместному досугу с близкими людьми.
- Людей с апатией не беспокоит потеря интереса и мотивации к занятиям и вещам, которые им раньше нравились.
- Люди с апатией испытывают трудности с выполнением повседневных дел. В первую очередь это происходит из-за снижения мотивации что-то делать, а не из-за лени или снижения умственных и физических способностей.
- Люди с апатией не испытывают и не выражают сильные эмоции: ни позитивные, ни негативные. В некоторых случаях люди могут реагировать на ситуации не так, как от них ожидают.
Как апатия может выглядеть со стороны
Человек с апатией может долгое время сидеть без каких-либо видимых действий. Он будет меньше, чем раньше, интересоваться жизнью близких и включаться в беседы. Его не будут беспокоить его собственные проблемы и общее состояние.
На любые новости или события в личной жизни человек будет реагировать слабо, безэмоционально. Человеку с апатией будет трудно или невозможно почистить зубы, принять душ, поесть. Он будет много спать в течение дня.
Апатия похожа на депрессию?
Апатия похожа на депрессию снижением интереса к повседневным делам и любимым занятиям. Разница заключается в том, что люди с апатией обычно не испытывают негативные чувства, например печаль или вину, из-за своего состояния. При этом у человека может быть и апатия, и депрессия одновременно.
Апатию также можно ошибочно принять за возрастное снижение активности, но, в отличие от апатии, при этом состоянии человек сохраняет способность испытывать и выражать эмоции, хотя и утрачивает интерес к некоторым занятиям.
Заболевания и состояния, связанные с апатией
Деменция
У многих людей с деменцией развивается апатия — особенно на поздней стадии заболевания. В некоторых случаях апатия может возникнуть и раньше, например при деменции с тельцами Леви, деменции при болезни Паркинсона или лобно-височной деменции.
Апатия может возникнуть как реакция на трудности жизни с деменцией на ранних стадиях заболевания или как следствие повреждений определенных областей мозга на более поздних стадиях.
Апатия может быть симптомом депрессии. Тогда человек теряет интерес к привычным для него занятиям: хобби, спорту, сексу — и не может испытать удовольствие от них. Для депрессии характерны также другие симптомы:
- чувство грусти, вины, пустоты или безнадежности;
- слезливость;
- раздражительность;
- нарушения сна и изменения аппетита;
- тревога и прочие признаки.
Иногда заметить разницу между апатией и депрессией без помощи специалиста очень сложно.
Депрессия у пожилых — это болезнь, а не нормальная часть старения. К любым ее проявлениям нужно относиться серьезно. Помимо классических симптомов, депрессия может проявляться болью в теле и общим недомоганием, проблемами с памятью, социальной изоляцией и другими признаками.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это заболевание, при котором в течение многих лет происходит прогрессирующее повреждение мозга.
Основные симптомы болезни Паркинсона:
- непроизвольное дрожание отдельных частей тела;
- замедленные движения;
- жесткость и негибкость мышц;
- потеря равновесия.
Человек с болезнью Паркинсона может испытывать широкий спектр физических и психологических симптомов, среди которых есть и апатия. Помимо апатии, люди с болезнью Паркинсона также часто испытывают депрессию, тревогу и усталость.
Последствия инсульта
После инсульта могут возникнуть не только двигательные, сенсорные или языковые, но и нейропсихиатрические нарушения: довольно часто встречаются когнитивные проблемы, депрессия и апатия.
Дефицит фолиевой кислоты и витамина D
Дефицит витамина B9, или фолиевой кислоты, может приводить к когнитивным нарушениям, а также деменции и депрессии. Важно питаться сбалансированно и потреблять продукты, содержащие витамины группы B. Какие продукты — рассказали в этой статье.
Витамин D необходим организму, чтобы он мог использовать кальций и фосфор для построения костей и здоровых тканей. Недостаток витамина D у взрослых может проявляться усталостью, болью в костях, мышечной слабостью, судорогами, перепадами настроения, депрессией.
Гипотиреоз
Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Проявления гипотиреоза зависят от тяжести состояния и часто развиваются медленно. У взрослых симптомами являются усталость, запоры, сухая кожа, увеличение веса, истончение волос, замедление сердечного ритма (брадикардия), проблемы с памятью, депрессия и другие.
Как лечат апатию у пожилых
Чаще всего к лечению апатии необходимо подходить комплексно. Важна поддержка и помощь близких, психотерапия и прием лекарств.
Поддержка и помощь близких. Человек с апатией нуждается во внимании и заботе: в разговорах, участии в семейных делах, помощи в быту, совместном досуге, прогулках, развлечениях. Кстати, мы подробно рассказали, как хорошо провести время с пожилыми родственниками, в этой статье.
Однако важно не заставлять человека что-то делать, а мягко предлагать, проявлять терпение и следить за ответной реакцией. Это может быть сложно: людям, ухаживающим за человеком с апатией, тоже бывает нужна психологическая помощь и поддержка.
Что в итоге
Апатия — серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Если вы заметили изменения в настроении и поведении вашего пожилого родственника, обратитесь за консультацией к психологу, психиатру или гериатру.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)