Гид по витамину D
Что такое витамин D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который помогает организму регулировать количество кальция и фосфора, играет решающую роль в процессе минерализации костной ткани.
Существуют данные о нейропротективных, противовоспалительных, онкопротективных и антиоксидантных свойствах витамина D. Его дефицит приводит к развитию серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Как получить витамин D
Получить витамин D можно тремя способами:
- Синтез витамина D в организме под действием ультрафиолета. При попадании солнечных лучей на кожу вещество под названием 7-дигидрохолестерин (предшественник витамина D) расщепляется, образуется витамин D — холекальциферол.
- Через продукты питания. Жирная рыба, красное мясо, печень, яичные желтки — основные источники витамина D. Молочные продукты часто специально обогащают витамином D для того, чтобы лучше усваивался кальций, находящийся в их составе.
- При дополнительном приеме препаратов витамина D.
Постоять на солнце достаточно?
Нет. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень витамина D в организме, нужно в течение длительного времени находиться на открытом солнце, что просто невозможно в некоторых климатических зонах.
Важен прямой контакт кожи с солнечными лучами — пребывание на солнце увеличивает риск развития рака кожи и преждевременного старения.
Синтез витамина D снижается при:
- использовании солнцезащитного крема — отказ от его применения в период активного солнца опасен для вашего здоровья;
- ношении одежды, закрывающей кожу.
Лучший способ избежать дефицита — принимать препараты витамина D в профилактических дозировках и употреблять продукты с высоким содержанием витамина D.
Профилактическая доза витамина D
Данные медицинских сообществ об оптимальной профилактической дозировке витамина D разнятся в пределах от 600 до 2000 МЕ (международных единиц) ежедневно. При этом можно принимать недельное количество препарата за раз — в таком случае следующий прием будет только через неделю.
Согласно принятым в России клиническим рекомендациям профилактическая доза для взрослого человека составляет 800–1000 МЕ, для женщин в период беременности — 800–2000 МЕ в сутки.
Рекомендованная доза для детей от рождения до одного месяца — 500 МЕ, от месяца до года — 1000 МЕ, от года до трех лет — 1500 МЕ, далее до 18 лет — 1000 МЕ.
Как проявляется дефицит
Значительный дефицит витамина D у детей провоцирует развитие рахита. К симптомам этого заболевания относятся:
- неправильный характер роста, искривление костей;
- задержка роста;
- мышечная слабость;
- боль в позвоночнике, в области таза, в ногах;
- деформация суставов.
У детей с легким дефицитом можно наблюдать слабость и болезненность мышц — рахит в современном мире все-таки встречается редко.
Симптомами дефицита витамина D у взрослого человека могут быть:
- усталость, повышенная утомляемость;
- боли в мышцах, мышечная слабость;
- депрессия.
Часто это состояние протекает бессимптомно и выявляется лишь при дополнительном обследовании.
Кто подвержен риску дефицита витамина D
Существуют состояния, при которых риск дефицита витамина D повышается. В этом случае важно обратиться к врачу-терапевту или педиатру для обсуждения тактики снижения риска.
Кому стоит обратить более пристальное внимание на профилактику?
- Родителям малышей, находящихся на грудном вскармливании.
- Пожилым людям.
- Людям с темным оттенком кожи.
- Людям с заболеваниями, при которых затруднено всасывание питательных веществ в кишечнике, например, с болезнью Крона, язвенным колитом и целиакией.
- Людям с ожирением.
- Людям с хроническими заболеваниями почек и печени.
- Людям, которые принимают препараты, влияющие на уровень витамина D.
Диагностика и лечение дефицита
Метод диагностики дефицита витамина D — анализ крови из вены. Чтобы интерпретировать свои результаты и назначить адекватную лечебную дозировку, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Это важно, чтобы подобрать лечение, которое будет учитывать наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, особенности здоровья и образа жизни каждого конкретного человека.
Остеопороз
Остеопороз — заболевание, которое характеризуется снижением минеральной плотности костей. В результате этого кости становятся хрупкими — перелом может вызвать минимальная нагрузка, которая у здорового человека не может привести к травме.
Низкий уровень витамина D влечет за собой снижение уровня кальция в крови — в качестве компенсации кальций начинает выходить из костей в кровоток, что делает кости более хрупкими. По этой причине восстановление нормального уровня витамина D — обязательный этап лечения остеопороза.
Почему БАДы не лучший вариант
Основная проблема БАДов — их производство никто не контролирует. Они проходят намного меньше проверок, чем лекарственные препараты. Доподлинно никто не может сказать, что именно и в каком количестве содержится в таблетках или капсулах.
Вреден не только недостаток витамина D, но и его избыток. По этой причине важно отдавать предпочтение сертифицированным лекарственным препаратам. На территории России доступны «Аквадетрим» и «Вигантол».
Витамин D и депрессия
Данные метаанализа говорят о том, что употребление добавок витамина снижает выраженность симптомов депрессии. При этом высокому риску депрессии были подвержены люди с более низким уровнем витамина D в сыворотке крови.
Что в итоге
Витамин D — вещество, которое выполняет много важных функций в организме. Дополнительный прием препаратов — оптимальный способ избежать формирования дефицита и, как следствие, связанных с ним заболеваний — рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)