Зубам необходим витамин D?
Кратко. Сложно делать прогнозы по одному комментарию стоматолога. Здоровье зубов зависит от комплекса факторов: генетики, общего состояния здоровья и правильного ухода. О том, как поддерживать здоровую улыбку, мы писали в статье «Чек-лист: правильно ли я ухаживаю за полостью рта».
И вообще: нельзя определить, что у человека дефицит витамина D, только по внешнему виду зубов. Лучше дополнительно проконсультироваться с терапевтом: он проведет общее обследование и, возможно, назначит анализ крови на витамин D. Однако обычно этот анализ нужен не всем, а только людям из группы риска: пожилым, которые редко выходят из дома, пациентам с остеопорозом или нарушением всасывания в кишечнике.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. Витамин D регулирует количество кальция и фосфатов в организме. Он способствует усвоению кальция и вместе с фосфором создает костную структуру, из которой состоит зубная эмаль. Витамин D участвует в укреплении здоровья зубов, помогает предотвратить кариес и заболевания десен.
Организм вырабатывает витамин D под действием солнечных лучей на кожу. Если у вас дефицит витамина D, возможно, вы проводите мало времени на солнце или недополучаете его с едой. Также дефицит витамина D бывает при нарушении всасывания витамина в кишечнике, заболеваниях почек и печени. Обычные симптомы дефицита витамина D у взрослых: боль в костях, мышечная слабость, мышечная боль или мышечные спазмы.
Если организму не хватает витамина D, нужно сбалансированно питаться и добавлять в рацион продукты, богатые им: жирную рыбу, печень, яичные желтки. А с октября по март, когда мало солнечных дней, — пить витамин D в суточной дозе 400 МЕ.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()