В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
Нарциссическое расстройство личности
Нарциссическое расстройство личности — это расстройство личности, при котором у человека чрезмерное чувство собственной важности, сильная потребность в чрезмерном внимании и восхищении и отсутствие эмпатии к другим. Но внутри человек чувствует себя неуверенно, неполноценно и пусто.
Нарциссическое расстройство личности негативно влияет на жизнь в различных сферах, включая социальные, семейные и рабочие отношения.
Точно не известно, почему развивается нарциссическое расстройство личности. Есть несколько факторов, которые могут влиять на него:
- детские травмы, например физическое или сексуализированное насилие;
- генетика;
- темперамент.
У нарциссического расстройства личности есть несколько симптомов:
- постоянная потребность во внимании и похвале;
- преувеличенное чувство важности собственных способностей и достижений;
- использование других людей в корыстных целях;
- чувство зависти к другим или вера в то, что другие завидуют им;
- отсутствие сочувствия к другим людям;
- зацикленность на власти или успехе;
- чувство собственного превосходства и ожидание особого отношения к себе.
Психиатр поговорит с человеком, чтобы понять, есть ли у него симптомы нарциссического расстройства личности. Также он может дать опросник, чтобы пациент его заполнил.
Основное направление лечения — это психотерапия. Она поможет лучше понять проблемы и узнать, что можно изменить, чтобы повысить качество жизни. Например:
- относиться к другим людям позитивно;
- развивать здоровую самооценку;
- иметь более реалистичные ожидания от других.
Если еще есть тревога или депрессия, то врач назначит лекарства от них — антидепрессанты либо нормотимики.
Люди с нарциссическим расстройством личности обычно не видят проблемы в своем поведении, поэтому не идут сами к врачу. Если они и обращаются за лечением, то скорее по поводу симптомов депрессии, из-за употребления наркотиков или алкоголя либо других проблем с психическим здоровьем.
Комментарии (0)