Партнер-абьюзер: что делать

22 августа 2022
435 просмотров

Абьюз ― это любая форма насилия над человеком, а абьюзивные отношения ― это те, в которых один партнер нарушает личные границы другого, плохо обращается, оскорбляет, унижает, применяет физическое насилие.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), абьюзу подвергается каждая третья женщина. ООН определяет насилие в отношении женщин как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни».

При этом жертвами абьюза становятся не только женщины: каждый шестой мужчина подвергается насилию в отношениях.

Насилию в семье подвергаются

каждая 3-я женщина

каждый 6-й мужчина

Как понять, что отношения абьюзивные

Есть разные виды абьюза, но все они направлены на получение власти и контроля над партнером. Вот несколько красных флагов, которые указывают на то, что в отношениях есть насилие:

🔴 Физический вред. Это не обязательно могут быть удары или пощечины ― толчки, пинки, укусы, щипание и царапины тоже считаются.

🔴 Угрозы причинить вред партнеру или самому себе.

🔴 Принуждение к сексу или другим сексуальным контактам.

🔴 Контроль. Это может быть контроль какой-то сферы жизни, круга общения, внешнего вида или финансов. Абьюзер требует рассказать, где находится его партнер в любое время, часто ревнует или злится, когда партнер хочет провести время с друзьями. Кто-то даже требует информацию для входа в учетные записи в социальных сетях своего партнера.

🔴 Оскорбления и унижения. Абьюзер может говорить гадости не только о своем партнере, но и о том, что ему дорого: о родителях и семье, друзьях, работе и хобби, домашних животных. Некоторые абьюзеры любят использовать для оскорблений социальные сети.

🔴 Манипулирование чувством стыда. Иногда этот вид насилия может быть довольно тонким и незаметным ― абьюзер может делать вид, что заботится, но своими словами заставлять своего партнера чувствовать себя бесполезным и недостойным.

🔴 Газлайтинг. Это форма психологического насилия, при которой человек заставляет своего партнера чувствовать себя неадекватным, сомневаться в адекватности своего восприятия окружающего мира. Обычно это достигается фразами в духе «Тебе кажется», «Ты преувеличиваешь», «Ты выдумываешь, этого никогда не было», «Твоя реакция неадекватна».

🔴 Постоянные нравоучения и советы. Абьюзеры часто пытаются выставить себя в роли единственно правого человека, который все знает и которого надо слушаться.

Это лишь небольшая часть признаков, по которым можно распознать абьюз в отношениях. Подробнее об этом мы расскажем в нашем следующем разборе.

Что делать

Выйти из оскорбительных отношений нелегко, но каждый человек имеет право на то, чтобы жить без страха. Если вы столкнулись с жестоким обращением, важно помнить о том, что вы в этом не виноваты. Вы заслуживаете безопасной и счастливой жизни и того, чтобы к вам относились с уважением.

Не обязательно уезжать сегодня или делать все сразу. Важно подготовиться, составить план и обеспечить себе безопасный уход. Вот что можно сделать.

Соберите вещи и подготовьте план

Будьте готовы уйти в любой момент. Соберите все документы и карты в одну папку, храните ее в безопасном месте, где ее не найдут и откуда вы сможете ее быстро и безопасно забрать.

Документы, которые нужно взять с собой

  • Свидетельство о рождении, паспорт, иммиграционные документы.
  • Карты медицинского страхования, полисы ОМС и ДМС.
  • Полис СНИЛС, ИНН.
  • Финансовые и жилищные документы, договоры аренды, выписки об ипотеке, право собственности.
  • Документы о праве собственности или аренде автомобиля.
  • Документы ребенка.

Составьте список вещей, которые нужно взять с собой. Подготовьте «‎тревожный чемоданчик» с копиями документов, наличными деньгами, запасным телефоном, лекарствами, необходимым минимумом одежды и храните его в безопасном месте вне дома.

Если есть возможность, отдавайте вещи надежным людям на хранение, но не все сразу, а постепенно, чтобы абьюзер как можно дольше не обнаруживал пропажу.

Составьте и запомните список экстренных контактов. Спросите у близких вам людей, можете ли вы связаться с ними, если вам нужно уехать, переночевать или обратиться в полицию. Выбирайте тех людей, которые близки именно вам, а не вашей паре.

Если у вас есть машина, всегда держите ее заправленной, спрячьте запасной ключ от машины там, где вы сможете быстро до него добраться.

Порепетируйте план побега. Если планируете побег вместе с ребенком, старайтесь давать ему минимум информации до последнего момента. Это поможет сохранить ваши планы в тайне.

Не предупреждайте абьюзера о том, что собираетесь уйти. Многие преступления, связанные с насилием, происходят, когда автор насилия узнает о том, что его жертва хочет с ним расстаться.

Финансы и подушка безопасности

В абьюзивных отношениях жестокий партнер обычно получает контроль над всеми деньгами, поэтому важно заранее начать готовить финансовую подушку безопасности:

  • Откройте новый банковский счет на свое имя и спрячьте все документы и новые карты.
  • Не устанавливайте банковское приложение на телефон, отключите СМС-оповещения.
  • Копите деньги так, чтобы абьюзер этого не заметил. Не нужно пытаться обманывать и откладывать часть денег, которые вам дает абьюзер, ― скорее всего, он все считает и видит, что деньги пропадают.
  • Чтобы скопить, попробуйте найти подработку, но не говорите, сколько вам платят, или называйте сумму поменьше. Также можно под предлогом «‎расхламления» гардероба и личных вещей что-то продать и часть суммы отложить.

Защита конфиденциальности

Абьюзеры часто следят за действиями своих партнеров, в том числе за их телефоном и компьютером. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и не дать обидчику узнать о ваших планах.

Проверьте настройки смартфона. Выключайте GPS, проверяйте, какие устройства подключались к вам через Bluetooth, выключите общий доступ.

Контролируйте доступы приложений. Выйдите из семейной подписки приложений: например, у «Яндекса» видна история покупок и вызова такси всех членов подписки. Заведите новые аккаунты в сервисах доставок, такси, кар- и кикшеринга.

Проверьте, нет ли на телефоне приложений-«шпионов». Большинство из них показывают абьюзеру, где вы находитесь, но есть приложения, которые позволяют видеть, что происходит на вашем экране, читать переписки, перехватывать и слушать звонки, получать данные соцсетей.

Таких приложений очень много, вот несколько иконок, на которые стоит обратить внимание:

Hoverwatch
Ikeymonitor
MSpy
TrackView

Также можно проверить все свои приложения ― если вы не помните, что устанавливали какие-то из них, лучше поискать в интернете, для чего они нужны.

Не удаляйте приложения-«шпионы» и не выходите из семейных подписок до того момента, как соберетесь уходить, ― это нужно, чтобы не привлекать внимание до последнего момента.

Пользуйтесь режимом «инкогнито». Включить его можно в любом браузере:

На компьютере
На телефоне

Также можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+Shift+N.

Если есть возможность, приобретите смартфон, о котором абьюзер не будет знать. Это поможет быстрее готовиться к побегу, сохранить в тайне свои передвижения и планы, контролировать свои финансы.

Если у вас есть ребенок, проверьте и его смартфон.

Абьюзер может следить не только через смартфон и компьютер ― все гаджеты дома могут быть потенциально опасны. Не говорите о своих планах в комнате, где абьюзер хранит свой ноутбук, рядом с радионяней, веб-камерами. В целом планирование лучше проводить вне дома.

Жилье

Первое время можно оставаться у кого-то из друзей. Желательно, чтобы абьюзер не был с ними знаком или не знал их адресов.

Не стоит долго оставаться у друзей ― рано или поздно абьюзер может вычислить, где вы находитесь. Лучше самостоятельно снять жилье в том районе, где вероятность встретиться минимальна. Если есть возможность, лучше переехать в другой город, но не в тот, где живут родственники, ― там вас искать будут в первую очередь.

Если нет возможности самостоятельно снять жилье или остановиться у друзей, можно обратиться за помощью в фонды. Делать это лучше не через соцсети, а обратившись напрямую в фонд или позвонив туда.

Окружение

Не всегда близкие люди оказывают поддержку. Кому-то из них может казаться, что ситуация не так плоха, отношения можно спасти и нужно просто потерпеть. Не слушайте этих людей и действуйте согласно выбранному вами плану.

Заранее осторожно обсудите с близкими людьми их отношение к насилию в семье, разводам, одиноким людям. Поймите, как они относятся к абьюзеру, кого будут поддерживать в этой ситуации.

Постарайтесь держать в тайне ваши планы, новое место жительства и работы от тех, кто поддерживает абьюзера, общих знакомых и друзей.

Работа

Если у вас есть работа, расскажите начальству о том, что происходит. Возможно, вы получите поддержку от компании, будь то совет, оплачиваемый отпуск на время побега или помощь коллег. Так можно делать, если ваши коллеги и партнер не общаются ― иначе есть риск, что коллеги сообщат о ваших планах.

  • Если абьюзер будет приходить или звонить к вам на работу, попросите коллег отвечать, что вас уволили.
  • Старайтесь не выходить из здания, где работаете, в одиночку.
  • Попробуйте поменять свой режим ― приходите на работу и уходите домой не в то время, как делали это раньше. Обедать лучше прямо на рабочем месте. Если работаете посменно, попросите коллег поменяться сменами, чтобы сдвинуть график.
  • Если есть возможность, лучше сменить место работы: попросить о переводе в другой филиал, перейти на удаленку или вовсе уволиться.

Читательница «Купрума» поделилась с нами своей историей о том, как ей удалось выйти из абьюзивных отношений.

— Мне относительно повезло, потому что мой абьюзер был не такой агрессивный, как бывает.

Окончательно разошлись мы после того, как он в четвертый или пятый раз выгнал меня из дома. Это было за границей, и я поняла, что это все, край. Не просто красный флажок, а колокол, что с этим человеком никаких отношений иметь нельзя.

Человек нарушает свои обещания, оставляет тебя в небезопасном месте, несмотря на все ваши договоренности и поделенные пополам расходы. Оставляет тебя на улице и шантажирует, уже не в первый раз. Если человек может сделать это, то он может сделать все что угодно.

Как ты выходила из этих отношений?

— Мне повезло, меня поддержали друзья. Мне дали кров, жилье, помогли материально. И я смогла не возвращаться вместе с ним из-за границы, а поехала просто в другую страну сразу.

Что ты можешь посоветовать нашим читателям, которые попали в токсичные отношения?

— Главное, что нужно сделать, — это не пропускать явные красные флаги. Важно понимать, что первое впечатление о человеке и романтическая влюбленность создают образ в голове, который может быть совершенно нереальным. И психика так работает, что мы автоматически облагораживаем человека. Думаем, что он весь такой прекрасный, идеальный, совершенный и ловим себя на мысли, что это судьба, что это на всю жизнь и все такое.

Яркий пример абьюза, который не все замечают, — когда человек, например, на что-то обиделся и все время молчит. И он устраивает такое наказание молчанием, а вы себе не находите места, не знаете, что делать и ищете проблему в себе. Но на самом деле проблема в человеке, потому что молчание — это совсем не конструктивно, а разрушительно.

Важно понимать, что торопиться никуда не надо и нужно в первую очередь друг друга узнать. Не стоит вестись на какие-то моменты, когда человек хочет, чтобы вы у него все время оставались, когда он не разделяет ваши взгляды — совсем их не принимает, но не особо высказывается.

По возможности не стоит перескакивать из одних отношений в другие, как бы этого ни хотелось. Обязательно выдержать какую-то паузу, нужно побыть с собой наедине, понять, чего вы хотите. Это поможет адекватно оценивать нового партнера, не идеализировать его, подготовиться к новым отношениям.

Если нужна помощь

Вот куда можно обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием:

  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.
  • Номер для экстренных вызовов: 112.
  • «Кризисный центр помощи женщинам», Санкт-Петербург: 8-812-713-13-19. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь, а также предоставляет место для временного проживания. Любая женщина может получить там приют до четырех месяцев, но есть те, кому позволят остаться дольше, например женщины, которые недавно освободились из мест лишения свободы, или мамы, которым еще не исполнилось 18 лет.
  • Кризисный центр для женщин «ИНГО», Санкт-Петербург: 8-812-327-30-00. Центр оказывает психологическую и юридическую помощь пострадавшим женщинам.
  • Государственный кризисный центр помощи женщинам и детям, Москва: 8-495- 870-44-44. Обратиться бесплатно в этот центр могут только те, у кого есть московская регистрация.

Комментарии (0)