Андрогенная алопеция
1. Диагноз
Андрогенная, или андрогенетическая, алопеция — это хроническое заболевание, из-за которого истончаются и выпадают волосы на голове.
Точные причины андрогенетической алопеции до сих пор неизвестны. Считается, что дело в наследственной предрасположенности, связанной с чрезмерной реакцией рецепторов в фолликулах волос на андроген. Возможно, к заболеванию приводят и другие генетические и экологические факторы.
Андрогенная алопеция связана с мужскими гормонами — андрогенами, особенно с дигидротестостероном (ДГТ) — метаболитом тестостерона. Именно ДГТ, а не сам тестостерон, в большей степени ответственен за выпадение волос.
Андрогены играют роль в потере волос и по женскому типу, но в этом задействованы другие, пока неизвестные факторы.
Механизм выпадения волос
Андрогены, помимо прочего, помогают контролировать цикл роста волос. Слишком сильная стимуляция волосяных фолликулов андрогенами может привести к сокращению периода их роста.
В итоге волосы становятся более короткими и тонкими, а рост новых волос задерживается. Все это приводит к истончению и/или выпадению волос.
При чем тут генетика?
Исследования подтвердили, что вариации в гене AR связаны с возникновением андрогенетической алопеции. Этот ген кодирует рецепторы, которые находятся в волосяных фолликулах и взаимодействуют с андрогенами.
Если в гене AR происходят мутации, то рецепторы стимулируются андрогенами легче обычного, что приводит к повышению их активности.
Исследователи продолжают изучать связь между андрогенной алопецией и другими заболеваниями: ишемической болезнью сердца и раком простаты у мужчин, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) у женщин. Возможно, эти болезни также связаны с повышенным уровнем андрогенов, что может объяснить, почему они часто сочетаются с андрогенетической алопецией.
2. Симптомы
Важно: выпадение около 100–150 волос в день считается нормой.
Симптомы андрогенетического облысения у мужчин: истончение или выпадение волос на макушке и в области висков, образование залысин. Многие мужчины замечают ранние стадии облысения к 30 годам, но первые признаки могут быть видны уже в конце подросткового возраста.
У женщин андрогенетическая алопеция начинается с постепенного истончения волос по линии пробора, за которым усиливается выпадение волос, распространяющееся от макушки. Линия роста волос обычно не отступает, и женщины редко лысеют полностью.
3. Диагностика
Андрогенетическая алопеция обычно диагностируется при осмотре кожи головы. Также врач может:
- провести трихоскопию;
- назначить анализы крови;
- провести тест и выдернуть несколько волос, чтобы определить стадию их роста;
- взять биопсию кожи головы.
Такая диагностика помогает исключить другие заболевания и точно определить вид алопеции.
4. Лечение
Для лечения андрогенной алопеции есть два препарата, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA): миноксидил и финастерид.
Комбинированное применение этих препаратов часто дает более благоприятные результаты, но использовать их нужно регулярно, минимум 4–6 месяцев, прежде чем станут заметны улучшения.
Кроме того, результат придется поддерживать неопределенно долго, и это может быть тяжело. А еще начало приема этих лекарств само по себе может спровоцировать выпадение волос.
Миноксидил
Миноксидил для наружного применения продается без рецепта в разной концентрации: от 2 до 5%.
Препарат действует как блокатор калиевых каналов и помогает расширить кровеносные сосуды. Это улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, стимулируя фазу роста.
Но у миноксидила есть побочные эффекты: зуд, раздражение или шелушение кожи. Правда, шелушение обычно возникает из-за спирта в составе и не связано с действием миноксидила напрямую.
Финастерид
Финастерид подавляет 5-альфа-редуктазу второго типа — фермент, превращающий тестостерон в ДГТ. Этот препарат используется для уменьшения размера простаты у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), но может также стимулировать рост волос.
А вот женщинам финастерид назначается редко. Эффективность препарата в борьбе с женским облысением не определена, при этом он связан с риском аномального развития гениталий у плода мужского пола и потому опасен для использования во время беременности.
Другими побочными эффектами приема ингибиторов 5-альфа-редуктазы у женщин являются снижение либидо, головная боль, желудочно-кишечный дискомфорт. Некоторые женщины сообщали об изменениях менструального цикла, акне и головокружении.
Побочные эффекты финастерида у мужчин:
- сексуальная дисфункция, которая обычно проходит со временем;
- повышенный риск рака простаты высокой степени из-за маскировки уровней ПСА и отсроченного обнаружения;
- стойкое снижение либидо.
Другие препараты, используемые для лечения облысения, не имеют одобрения FDA, но могут быть также эффективны для лечения андрогенной алопеции.
Дутастерид
Дутастерид назначают пациентам, у которых не было удовлетворительных результатов от финастерида. Судя по всему, дутастерид имеет те же побочные эффекты, что и финастерид, но действует эффективнее.
Однако есть вероятность, что финастерид и дутастерид обостряют негативные симптомы депрессии с риском для жизни, — Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку этих лекарственных средств.
Спиронолактон и другие антиандрогены
Пероральные антиандрогены, такие как спиронолактон, блокируют связывание ДГТ и свободного тестостерона с андрогенными рецепторами, а также ингибируют синтез андрогенов и усиливают превращение тестостерона в эстрадиол.
Из-за своего воздействия на гормоны спиронолактон не применяется у мужчин.
Наиболее частые побочные эффекты, о которых сообщают женщины, принимающие спиронолактон:
- нарушения менструального цикла;
- головокружение;
- головная боль;
- избыточное оволосение лица;
- сыпь.
Кроме того, у некоторых женщин обнаруживается гиперкалиемия — высокий уровень калия в крови. Однако исследования показывают, что побочные эффекты препарата обычно проходят сами собой, при этом менее 5% пациентов прекращают прием спиронолактона по этим причинам.
Трансплантация волос
Пересадка волос может быть эффективна, когда другие методы лечения не сработали. Главное требование: пациент должен иметь достаточный объем донорских волос — более 40 фолликулярных единиц / см².
При трансплантации обычно берут волосы с затылочной части головы. Если там волос недостаточно, используют волосы с лица и тела. Пересаженные волосы не выпадают, потому что более устойчивы к воздействию ДГТ.
Агонисты тиреоидных рецепторов β
Недавние исследования показали, что агонисты тиреоидных рецепторов β (TRβ) могут эффективно стимулировать рост волос в экспериментах на животных. В отличие от миноксидила и финастерида они напрямую влияют на цикл роста волос, при этом вызывают меньше побочных эффектов.
Возможно, в будущем лекарства с агонистами TRβ будут активно использоваться для лечения андрогенной алопеции.
5. Когда обратиться к врачу
Если вас беспокоит постоянная или внезапная потеря волос, это повод обратиться за консультацией к дерматологу или трихологу как можно раньше, поскольку медикаментозная терапия гораздо более эффективна на ранних стадиях заболевания.
Читайте в «Купруме»:
Помогают ли шампуни от выпадения волос
Правда, что после ковида выпадают волосы?
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)