Как ни странно, туалет — не самое грязное место в доме. Тем не менее, в этой комнате хватает микробов, опасных для здоровья. И не только на сидении унитаза. Рассказываем, как поддерживать чистоту туалета без запар, засоров и запоров.
САША КОЗЛОВА
автор
Смартфоны. На них в 10 раз больше бактерий. Но сильно не пугайтесь: в основном это представители нормальной микрофлоры кожи владельца. А чтобы точно ничем не заболеть, не передавайте свой гаджет в чужие руки и не кладите его на поверхности в общественных местах.
Читайте также: Как продезинфицировать смартфон
Губка для мытья посуды. На ней в 200 000 раз больше микробов. По количеству кишечной палочки она уступает только сливной трубе. Алярм!
Читайте также: Как бороться с грязными поролоновыми губками
Микробы активно размножаются там, где много влаги и тепло. Поэтому самые уютные места для них — кухня, ванная и туалет.
Хорошая новость: в исследовании 2011 года говорится, что основной «поставщик» бактерий для поверхности унитаза — человеческая кожа. Поэтому даже если вы пользуетесь чужим туалетом, иммунная система успешно справится с такими контактами. Если на коже нет порезов и ран, то подхватить инфекцию через простое прикосновение к поверхности невозможно.
Плохая новость: бактерии из кала и мочи тоже способны передаваться от человека к человеку. При этом они не только оседают внутри унитаза, но и разносятся по окружающему пространству с брызгами воды. В итоге обнаружить их можно на кнопке слива, полу, стенах, дверных ручках и даже на туалетной бумаге.
Если фекальные бактерии попадут к вам на руки, а оттуда — в рот, есть риск заработать диарею. Поэтому после туалета важно мыть руки.
Многоразовая тряпка или салфетка из микрофибры — тонкие волокна хорошо впитывают и собирают частички воды и пыли.
Бумажные полотенца или туалетную бумагу — чтобы протереть поверхности насухо.
Ершик — для чистки внутренней части унитаза. Дополнительно можно использовать губку с шершавой поверхностью или старую зубную щетку, чтобы почистить места, до которых щетинки ершика не достанут.
Перчатки — чтобы защитить кожу рук. Попробуйте нитриловые перчатки вместо латексных и виниловых: они более прочные и гипоаллергенные, их используют врачи. Для чистки туалета выберите перчатки, например, белого цвета, а для мыться посуды — голубого: так будет меньше риска их перепутать.
Дезинфицирующее средство. Для уборки внешних поверхностей удобно использовать емкость с пульверизатором, для внутренней части унитаза — с изогнутым по форме ободка дозатором.
Didecyldimethylammonium chloride и Benzalkonium chloride. Оставшись на унитазе после уборки, эти вещества могут вызвать у детей дерматит — воспаление кожи, которое сопровождается покраснением, сыпью, жжением и зудом. В США его называют «туалетным дерматитом».
Триклозан и триклокарбан. Они могут оказаться бесполезными в борьбе с бактериями, но при этом вредными для экологии и здоровья человека.
Агрессивные химические средства могут вызвать не только раздражение, но и ускорить снижение функции легких. Норвежские ученые выяснили, что этому подвержены женщины, которые регулярно занимаются уборкой.
Если у вас чувствительная кожа или вы переживаете за свои легкие и нашу общую экологию, для сиденья унитаза используйте дезинфицирующие средства с менее агрессивными компонентами — например с пищевой содой или уксусной кислотой. Такие вещества нетоксичны для человека и не вредят экологии. И хотя исследования говорят, что они хуже убивают микробов, польза от них все же есть.
В России натуральные чистящие средства обычно помечают эко-значком зеленого цвета. Будьте внимательны: некоторые производители в маркетинговых целях используют на упаковке графические элементы, похожие на экомаркировку. На деле у них может не быть сертификации продукта, подтверждающей его безопасность. Поэтому читайте состав или ищите значок «Листок жизни».
хлор;
раствор аммиака;
ЭДТА;
бронопол;
оптические отбеливатели;
белковые ферменты;
дидецилдиметиламмония хлорид;
бензалкония хлорид;
триклозан;
триклокарбан.
пищевая сода;
уксусная кислота;
лимонная кислота;
перекись водорода;
эфирные масла*.
* Эфирное масло — натуральный компонент, но его стоит избегать при склонности к аллергии и астме
Мы не нашли авторитетных и последовательных рекомендаций по уборке туалета, поэтому сами упаковали несколько полезных советов в одну инструкцию. Вы можете ей воспользоваться, но предупреждаем — никто не сравнивал эффективность этой схемы с той, которую практикует ваша бабушка.
раза в неделю
рекомендуют чистить унитаз ученые
Неприятный запах — пора чистить, даже если с виду все блестит
Даже если на унитазе с первого взгляда нет пыли и грязи, это не значит, что на нем нет микробов. Неприятный запах — первый признак, что бактерии активно размножаются и пора их уничтожить.
Причина зловония часто кроется в невидимых местах, где скапливается мочевой камень — известковые отложения желто-оранжевого цвета, внутри которых живут различные микробы.
Мочевой камень появляется не за один день — это результат плохой гигиены унитаза. Несмытые бактерии со временем объединяются и образуют прочную биопленку. В ней они становятся устойчивее к дезинфекции в 1000 раз по сравнению с бактериями на обычной поверхности.
Смешайте 1/3 стакана пищевой соды и 1/3 стакана уксуса, вылейте в унитаз и оставьте на час. При контакте соды с водой образуются молекулы угольной кислоты, вместе с молекулами уксусной кислоты они превращают грязь и налет в растворимые соли.
Медленно залейте кипятком. Он помогает разбавить жир и ускоряет распад соды — в этот момент чистящий эффект усиливается.
Они бывают гелевыми, порошковыми и гранулированными. Обычно в них содержатся едкие вещества, которые могут испортить трубы канализации, а при попадании на кожу — вызвать химический ожог. Например, гидроксид натрия. Поэтому ищите упаковку с пометкой «безопасно для труб». Такие средства, как правило, содержат менее агрессивные ПАВы — поверхностно-активные вещества, которые прикрепляют молекулы жира и грязи к молекулам воды.
В случае, если ничего не помогло.
Если унитаз забивается регулярно — скорее всего, в вашем доме слабая канализация. В таком случае бумагу и остатки пищи лучше не смывать в унитаз, а отправлять в ведро. Если это кажется негигиеничным, используйте самозакрывающиеся туалетные урны с мусорным пакетом внутри.
Существует термин «туалетный шлейф» — это когда при смывании бактерии распыляются в воздух и потом оседают на поверхность. Но насколько высоко бактерии могут разлететься и какая вероятность, что они выживут к моменту следующего контакта с человеком, — мы не знаем. Это зависит от конструкции унитаза и напора воды при смыве.
Некоторые ученые советуют смывать с крышкой вниз, если у вас совмещенный санузел и рядом стоят зубные щетки. Но тогда после смыва все бактерии осядут на внутреннюю сторону крышки, которую скорее всего вы будете открывать голыми руками. Поэтому после смыва крышку все же стоит протереть, чтобы лишний раз не разносить микробы.
Если вы привыкли смывать открытый унитаз и не хотите переучиваться — уберите зубные щетки и полотенца подальше.
Эти вирусы передаются через кровь, половым путем и через оральный секс. Поэтому через обычное соприкосновение с сиденьем унитаза заразиться практически невозможно.
Присесть на унитаз в общественном туалете даже без одноразового вкладыша с медицинской точки зрения не страшно. Спокойствия ради можно предварительно смыть воду, обработать сиденье дезинфицирующей салфеткой и протереть его насухо.
Дезинфицирующие стикеры, таблетки для бачка, подвесные шарики — все это может дополнительно поддерживать чистоту, но не гарантирует правильный эффект. Даже если обвесить туалет такими предметами со всех сторон, при смывании средство будет лишь частично охватывают поверхность унитаза, поэтому чистить под ободком все равно придется.
Таблетка для бачка в этом списке кажется наиболее практичной, но при условии, что хорошо растворяется в воде. Часто бывает так, что она прилипает ко дну и не создает нужную концентрацию раствора. Вывод один — все равно мыть.
Ученые рекомендуют чистить унитаз один-два раза в неделю. Если для вас это слишком часто — ориентируйтесь на неприятный запах или видимые следы загрязнения.
Плохой запах появляется из-за большого количества микробов. Но бывает так, что причина кроется в засоре канализационной системе дома. Разобраться помогут уксус с содой, кипяток или сантехник.
Если переживаете за экологию и здоровье, используйте средства на основе перекиси водорода, лимонной кислоты и эфирных масел.
Когда чистите туалет, не забудьте продезинфицировать кнопку слива, дверные ручки и пол. На них может быть больше бактерий, чем на сиденье унитаза.
Всегда мойте руки после туалета — даже если кажется, что он кристально чист.
{{ $ctrl.errors.email }}