Куда звонить и бежать, если на отдыхе понадобилась помощь врача
В статье «10 неловких вопросов про туристическую страховку» мы разбирали, что это вообще такое и как ее правильно выбрать.
В этой статье вместе с компанией ERV расскажем, как действовать, если путешествие все-таки омрачила болезнь. Для большинства случаев алгоритм одинаковый, но иногда есть нюансы.
Сервисный центр — это посредник между туристом и страховой компанией, его еще называют ассистанс. Он поддерживает связь с туристом, договаривается с подходящей клиникой, организует транспортировку в нее или на родину. Если что-то случилось, первым делом нужно позвонить в ассистанс.
Все сотрудники ассистансов говорят на русском языке, а счета за телефонные разговоры оплатит страховая после поездки — для этого нужно взять у оператора распечатку звонков.
Ассистанс найдет клинику, договорится о приеме и расскажет вам, что делать дальше. Когда звоните, нужно рассказать три вещи:
ваши имя, фамилию и номер полиса. Номер указан в верхней части полиса. Лучше заранее перед поездкой записать его в телефон, чтобы не тратить время, если полис закопан в чемодане или хранится только в электронном виде;
где вы находитесь — город, адрес отеля, улица. Это нужно, чтобы найти ближайшую к вам больницу. Иногда врача могут вызвать в отель, но это редкость, практически всегда нужно добираться самому;
что случилось и какая помощь вам нужна. Опишите ситуацию как есть: «на обед были устрицы, спустя пару часов меня тошнит и рвет, поднялась температура». Ассистанс задаст дополнительные вопросы, чтобы понять насколько всё серьезно и начнет искать вам врача.
Обычно найти клинику и договориться с врачом у ассистанса занимает 10—15 минут. В сложных ситуациях — до часа, в очень сложных — дольше. Сложные ситуации — это когда вы находитесь на острове, в деревне без больниц, на полярной станции или в горах.
Если нет возможности позвонить в сервисный центр, а ситуация критичная — вызывайте скорую. Позвонить ассистансу можно уже в машине или после оказания первой помощи — в этом нет ничего страшного.
Вот примерный список случаев, когда надо сначала звонить в скорую:
ERV без проблем оплатит расходы, если не было возможности позвонить в ассистанс, но у других страховых могут быть свои условия. Некоторые компании не оплачивают лечение, если не было звонка в сервисный центр, поэтому лучше заранее все уточнить и проверить условия страхования.
То же самое относится к случаям, когда турист потерял сознание и очнулся уже в палате. Действия такие же: позвонить в ассистанс, рассказать, что случилось. Дальше ассистанс будет общаться уже с клиникой напрямую.
Скорая за рубежом работает иначе, чем в России. Она выезжает только на те случаи, когда человек не может добраться до больницы сам. Для этого диспетчер подробно расспросит о состоянии туриста и решит, вызывать машину или нет.
Поэтому страховая не может отказаться оплачивать скорую — если скорая приехала, значит, случай действительно был критичный.
Важно: вызвать скорую за рубежом можно только из страны нахождения. То есть вызвать из Москвы скорую для друга в Таиланде не получится. Если нужна скорая — звоните в нее сами, либо попросите это сделать того, кто рядом.
Основной номер, по которому можно вызвать скорую в большинстве стран — 112. В США и Канаде — 911.
Ассистанс перезвонит вам, скажет адрес больницы и время приема, если оно будет. Чаще всего в клиниках живая очередь, поэтому нужно будет подождать.
До клиники придется добираться самостоятельно: на метро, автобусе или такси. Чтобы страховая оплатила расходы на транспорт, обязательно возьмите чек. Электронный тоже подойдет — если заказываете машину через приложение.
Может так случится, что ближайшая больница находится за 30 километров или нужен специальный транспорт — например, вы оказались в горах, откуда можно спуститься только на вертолете. Тогда перевозку организует ассистанс, вам нужно только ждать.
С собой в больницу нужно взять:
Такая ситуация редкая, но тоже может быть: вы связались с ассистансом, а он пропал и перезвонил, когда вы уже были в больнице.
В этом случае все зависит от стоимости лечения и страховой компании. В ERV действует такая практика:
Нет. Страховые не дают такие списки, потому что считается, что турист может зря потратить время и деньги. Например, поехать в клинику, в которой не окажется нужного специалиста или оборудования.
Ассистансы же знают, как быстро найти подходящую клинику с учетом рода заболевания, его сложности, места нахождения туриста и времени обращения.
Если прием у врача организовал ассистанс, вам нужно только сохранить рецепт на лекарства и чек из аптеки — по ним страховая вернет деньги за покупку. Рецепт и чек — это обязательное условие. Если одного из документов не будет, компания не компенсирует расходы на препараты.
Остальные документы — рентгеновские снимки, заключение врача — клиника сама отправит в страховую компанию, вам об этом беспокоится не нужно.
Теперь подробнее о лекарствах. Страховые компании не оплачивают ряд препаратов, даже если их выпишет врач. Это, например, витамины и травы, гомеопатия, лекарства, не прошедшие сертификацию — то есть, те, которые считаются нелегальными в стране пребывания.
Когда врач выпишет вам рецепт, с ассистансом и узнайте, покроет ли полис покупку этих препаратов. Можно посмотреть и самостоятельно: во всех договорах пишут, какие лекарства не входят в страховку. Вот примерный список:
Не входят в страховку | Входят в страховку |
---|---|
БАДы | Антибиотики |
Несертифицированные препараты | Противовирусные и жаропонижающие |
Гомеопатия | Обезболивающие |
Контрацептивы, включая экстренную контрацепцию | Гипотензивные препараты |
Минеральная вода и пищевые продукты | Лекарства от аллергии |
Косметика, в том числе солнцезащитный крем | Перевязочные материалы и антисептики: бинты, пластыри, перекись, салфетки |
Антидепрессанты | Капли для лечения глазных и ушных заболеваний, спрей для носа |
Нейролептики и транквилизаторы, если их выписали из-за психического заболевания | Средства фиксации: костыли, коляска, шейный воротник и другие |
Питательные смеси | Мази для снятия отеков, лечения ожогов и сыпи и другие |
Успокоительные препараты и снотворное | Любые другие сертифицированные препараты, которые назначит врач |
Если вы не звонили в страховую, сами нашли врача и оплатили лечение, потребуются документы из больницы. Без них деньги за лечение не вернуть. У ERV, с которой мы написали эту инструкцию, список такой:
Если чего-то из списка не будет, компания попросит собрать полный пакет документов. На это может уйти время, поэтому на всякий случай сохраните список себе на телефон, чтобы ничего не забыть.
Когда все закончилось, и вы дома, придется собрать еще больше документов богу документов! Чтобы страховая вернула деньги, нужно:
Да, причем за свой счет. Обычно страховые принимают документы на английском и немецком языках, иногда только на английском.
Поэтому все рецепты и выписки на других языках придется отнести в бюро переводов. Частный переводчик не подойдет, потому что документы нужно заверить печатью.
В крупных клиниках с большим потоком туристов могут сразу сделать документы на английском, но на это лучше не рассчитывать.
Этот материал мы подготовили вместе с экспертами компании ERV, которая специализируется на страховании туристов. Нам понравилось, что они заботливо относятся к клиентам и готовы подробно отвечать на вопросы.
Если почувствовали себя плохо или поранились — сначала звоните ассистансу. Если нет времени, например, у пострадавшего тяжелая травма, ранение или подозрение на инфаркт или инсульт — вызывайте скорую и звоните ассистансу, как только будет возможность.
Страховая возместит расходы на звонки ассистансу, транспорт в больницу и лекарства. Для этого нужно сохранять чеки, билеты и рецепты. Еще нужна будет распечатка звонков от сотового оператора.
Страховые компании не возмещают затраты на некоторые препараты, даже если их прописал врач: витамины, антидепрессанты, контрацепцию, гомеопатию. Когда вам дадут рецепт, свяжитесь с ассистансом, чтобы убедиться, что полис покроет покупку препаратов.
Чтобы получить деньги от страховой, нужно принести заявление; копии полиса, паспорта и загранпаспорта; оригиналы документов, которые подтверждают оплату лечения или лекарств.
Если документы из больницы заполнены не на английском или немецком, нужно будет отдать их в бюро переводов. Там их переведут и заверят.
Имеются противопоказания, консультируйтесь со специалистами.
{{ $ctrl.errors.email }}