Простой способ удивить стоматолога — правильно назвать инструмент, который он держит в руках.
Чтобы на приеме вы могли блеснуть знаниями — мы попросили сооснователя доказательной стоматологической клиники IQ Dent Александра Островского провести экскурсию по своему кабинету и рассказать об основных инструментах.
Для начала предлагаем вам проверить свои познания в небольшом тесте.
Прошли? Тогда давайте разбираться в этих и других стоматологических инструментах.
Турбинные наконечники пациенты называют бормашинами. В кабинете стоматолога их несколько: ультразвуковой, высокоскоростной и с низкой скоростью вращения. С помощью ультразвукового врач удаляет зубной камень, с помощью высокоскоростного — разрушенные кариесом ткани зубы. Наконечники с низкой скоростью вращения нужны, чтобы расширить канал или отполировать залеченный зуб.
Во время работы врач меняет на наконечниках насадки — устанавливает боры, щетки и полировочные диски нужного диаметра.
Эндодонтический наконечник с низкой скоростью вращения используют для очистки и расширения зубных каналов, когда лечат пульпит и периодонтит. Врач вставляет в наконечник файл — так называется инструмент, который вводят в канал.
Каналы отличаются по длине и диаметру, в процессе стоматолог подбирает нужный размер файла. На фото во второй руке я держу подставку для файлов, она называется клинстенд, и эндодонтическую линейку — ей замеряют длину инструмента.
Для каждого пациента используют стерильный набор инструментов — так он выглядит в клинике IQ Dent:
А вот что в него входит.
Стоматологический зонд врач использует для диагностики кариеса, трещин и шероховатостей.
Шприцы для промывания каналов (слева) используют при лечении пульпита и периодонтита, им в канал вводят обеззараживающую жидкость.
Пылесосами (справа) удаляют жидкости, например, слюну и кровь — если они попадут в полость зуба, то со временем разовьется инфекция.
В шприц для анестезии устанавливают капсулу с препаратом и одноразовую иглу.
С помощью стоматологического зеркала врач видит повреждения зуба, которые недоступны глазу.
В клинике IQ Dent используют зеркала с родиевым покрытием. В отличие от обычных выпуклых они практически не искажают картинку. Иногда их используют в связке с микроскопом. Стоматолог наводит зеркало на полость зуба, а сам в это время смотрит в микроскоп.
После использования инструменты замачивают в специальном растворе, промывают, сушат, упаковывают в стерильный пакет и обрабатывают в камере с высоким давлением и температурой не ниже 126°С — все, их можно использовать повторно.
Это латексная пластина, которую устанавливают во рту перед началом лечения. Она изолирует нужный зуб от остальных. Благодаря коффердаму в полость зуба не попадает слюна — а, значит, и вызывающие воспаление микробы. Во рту коффердам закрепляют с помощью металлической рамки.
В баллончике под давлением находится сжиженный газ температурой -20°С. С его помощью стоматолог может предположить, «живой» зуб или нет. Для этого он прикладывает к зубу смоченный спреем ватный диск. Если вы чувствуете холод — значит, в зубе, скорее всего, есть пульпа (в быту ее называют нервом), и он «живой».
Помните, раньше после установки пломбы приходилось сидеть 10—15 минут с открытым ртом, а потом не есть два—три часа? Так делали не потому, что стоматологи — садисты, все дело в пломбировочном материале. Старые пломбы застывают от тепла, как клей или гипс. Материал схватывается за 10—15 минут, но для полного застывания требуется несколько часов.
Современный материал застывает от света определенной длины волны. Установив пломбу, врач прикладывает к зубу светополимиризационную лампу — сразу после этого можно смело есть и пить. А чтобы пломбировочный материал не застыл раньше времени, его выпускают в шприцах — вы видите их на фотографии.
Возможно, вы однажды оказывались в такой ситуации: вокруг пломбы проявился коричневый контур. Со временем под ним скапливается налет, который невозможно убрать щеткой — приходится шлифовать или вообще менять пломбу.
Чтобы этого не случалось, стоматологи используют щетки и резинки для полирования. Если заполировать края пломбы по всем стандартам доказательной медицины, то леченый зуб ничем не отличается от обычного, а контур со временем не проявляется.
Флакон со специальным гелем доказательные стоматологи используют, когда обучают пациентов правильно ухаживать за полостью рта. После его нанесения непрочищенные участки окрашиваются в синий цвет.
Чтобы установить в зубе имплант, нужно сделать отверстие в кости. Его сверлят с помощью фрез для установки имплантов — они различаются по длине и диаметру. Во время работы врач подбирает нужный размер.
АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ
автор материала, к.м.н., сооснователь клиники IQ Dent, стоматолог-терапевт
Вы прочитали колонку — материал, написанный экспертом партнера. Редакция «Только спросить» проверяет его на соответствие принципам доказательной медицины и интересам читателя.
Больше материалов от Александра — в телеграм-канале «Зубная премудрость» и в инстаграме.
Данный материал носит информационный характер и подготовлен ООО «АЙКЬЮДЕНТ». ООО «Новая Медицина» не несет ответственности за его содержание.
{{ $ctrl.errors.email }}