Мне нужен полный анализ микрофлоры кишечника?

Редактор:  Мария Боровских
12.04.2024
просмотров 1342

Люди по-разному относятся к сдаче анализов. Кто-то панически боится иголок и пробирок, а другого хлебом не корми — дай еще что-то выяснить про свой организм. Первый рискует остаться без своевременного диагноза и лечения, а второй — без средств к существованию.

Для тех, кто боится уколов, у нас есть материал, этот же — для тех, кто любит сдавать анализы. Разберем не так давно появившийся анализ микрофлоры кишечника, а вы решайте, стоит ли тратить на него деньги.

Что за анализ на микробиоту

В этой статье мы не будем обсуждать довольно распространенный анализ на дисбактериоз, который тоже оценивает микрофлору. О том, что диагноза «дисбактериоз» не существует, мы писали в тексте «5 мифических болезней, которых нет в международной классификации».

На этот раз речь пойдет о полном анализе микрофлоры (или микробиоты) кишечника на основе исследования ДНК бактерий. Это сравнительно новое исследование, его проводят генетические лаборатории. Стоит такой тест около 20 000 рублей.

Метод позволяет идентифицировать и количественно оценить микроорганизмы, населяющие кишечник человека.

Как проходит анализ

Для анализа нужно самостоятельно собрать кал в специальный контейнер и отправить с курьером в лабораторию. Там из биоматериала выделяют ДНК и загружают в специальный аппарат — ДНК-секвенатор. Этот аппарат позволяет определить нуклеотидную последовательность, то есть в каком порядке располагаются четыре базовых нуклеотида в данной молекуле ДНК. После анализа этой информации сотрудники лаборатории смогут определить, какие бактерии и в каком количестве присутствуют в этом образце кала.

Кроме списка бактерий и их количества, клиент обычно получает анализ этого списка по сравнению со среднестатистическим составом микробиоты человека. На основании этого анализа оценивают риск развития некоторых заболеваний, а также дают рекомендации по питанию и образу жизни.

Эти рекомендации, по словам производителей тестов, основаны на последних достижениях науки. Действительно, в последние годы ученые узнали много нового о микроорганизмах, которые живут в человеческом кишечнике. Известно, что они участвуют в работе иммунной системы, синтезируют некоторые витамины и расщепляют токсичные компоненты из пищи. Помимо этого, активно изучается связь между составом микрофлоры и риском некоторых болезней, например диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Что показывают результаты

Посмотрим, что именно обещают выяснить производители тестов.

Виды бактерий, их количество и соотношение 

Благодаря прогрессу в генетических исследованиях, в частности в технологии секвенирования, исследовать ДНК стало значительно проще и дешевле. Со временем появляется больше данных о микроорганизмах, которые населяют кишечник. Соответственно, если нуклеотидная последовательность определенного вида бактерии уже известна, можно определить и ее наличие в конкретном образце.

Вопрос в том, какую пользу приносит информация о составе микробиоты. Для ученых это очень полезно: они могут сравнивать микрофлору разных людей, искать взаимосвязи между болезнями и количеством определенных бактерий. Но пока эти взаимосвязи еще изучаются, для конкретного человека и даже его врача сам по себе состав микробиоты дает мало информации. 

Если микрофлора серьезно нарушена, как при избыточном росте бактерий в кишечнике, это будет проявляться симптомами, например тошнотой, диареей или болями в животе. В таком случае нужно обращаться к врачу. Он может назначить какие-то тесты, но, скорее всего, это не будет полный тест микробиоты, потому что будут искать что-то конкретное. И такое исследование будет гораздо дешевле и эффективнее.

Уровень защищенности от некоторых болезней

Последние исследования показывают связь между составом микробиоты и перечисленными болезнями. Например, у человека с диабетом 2-го типа разнообразие бактерий ниже, определенных типов бактерий не хватает. Более того, и у людей с ожирением и инсулинорезистентностью есть значительные изменения микробиоты, которые связаны с дальнейшим развитием диабета. Поэтому ученые полагают, что нарушения в работе микробиома могут быть одной из причин развития диабета.

При этом исследований пока недостаточно, чтобы по составу микробиоты предсказывать, разовьется у человека диабет, ишемическая болезнь сердца или болезнь Крона. Также нельзя сказать, что добавление определенных бактерий точно повысит защиту от этих болезней. Например, обзор 2023 года упоминает только небольшие пилотные исследования в этой области для сахарного диабета — этого мало, чтобы давать рекомендации пациентам. Аналогичная ситуация и с другими перечисленными болезнями.

Рекомендации по рациону 

Для изменения состава микробиоты человека исследуют несколько направлений: пересадка кала, изменение диеты, применение пробиотиков и пребиотиков. Трансплантацию кала применяют при серьезных заболеваниях, таких как псевдомембранозный колит, и без настоящих симптомов вряд ли кто-то порекомендует.

А вот изменения рациона и прием пищевых добавок кажутся подходящими для многих состояний, и лаборатории активно продвигают их. Наука подтверждает: такие вмешательства действительно влияют на состав микробиоты. Проблема в том, что и здесь пока нет однозначных ответов, как конкретный продукт повлияет на микрофлору и защитит ли это от определенной болезни.

Обзор 2022 года по болезни Крона признает, что так называемая кишечная проницаемость может быть одной из причин заболевания (наряду с генетической). Есть исследования, которые подтверждают, что можно снизить эту проницаемость при помощи пребиотиков или диеты. Но результатов пока недостаточно, чтобы рекомендовать такие вмешательства людям. Пока это только перспективное направление исследований, не более.

Скорее всего, рекомендации от лаборатории не ухудшат состояние пациента: увеличение количества и разнообразия клетчатки будет полезно абсолютному большинству. Правда, для этого необязательно сдавать тест.

Стоит ли сдавать тест

В общем-то, здоровое любопытство — это прекрасно, а еще любители анализов могут помочь человечеству, если становятся донорами или участвуют в научных исследованиях. Если человеку просто интересно больше знать о том, что у него внутри, можно сдать свой кал на исследование. В остальном этот анализ помогает только тем, кто его продает.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)