Вредно ли долго не заниматься сексом

Редактор:  Мария Боровских
30.08.2023
просмотров 5491

Отсутствие секса несет вред организму — эта идея широко распространена в обществе. Отсюда появляются советы вроде «найти мужика» при раздражительности или страх спермотоксикоза у парня. На самом ли деле вреден длительный перерыв в сексе? Рассказывает «Купрум».

Есть ли польза от секса

Секс — это один из источников удовольствия и хорошего настроения. Давайте разберемся в одном из самых увлекательных вопросов — действительно ли секс приносит пользу?

Тонизирующее действие

Существует мнение о том, что возбуждение и оргазм полезны практически для всего организма: они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон, способны заглушить боль и даже усилить иммунитет (по крайней мере у мужчин). Правда, ко всем этим утверждениям стоит относиться с некоторой долей критики.

Соответствующие исследования часто опираются на очень небольшую выборку испытуемых, и поэтому их заключения вряд ли можно переносить на всех людей. Например, в этой статье вывод о том, что половой контакт снижает уровень артериального давления в случае стресса, сделан на основе наблюдения за 24 женщинами и 22 мужчинами. 

Физическая активность

Половой акт по уровню энергозатрат находится где-то между быстрой ходьбой со скоростью 4,8 км/ч и бегом со скоростью 8 км/ч, а, как известно, умеренная физическая активность снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Всплеск гормонов

К примеру, гормон окситоцин, известный как гормон привязанности, социальных взаимодействий и хорошего настроения, вырабатывается не только во время секса, но и в ответ на другие тактильные воздействия — некоторые виды массажа — и даже при общении с животными. 

Уменьшение тревоги и стресса

Наконец, недавно выяснилось, что уровень тревоги и депрессии у людей, занимавшихся сексом во время пандемии COVID-19, был ниже, чем у тех, кто им не занимался. Однако в этом исследовании, как и во всех остальных, посвященных влиянию секса на физическое и психическое здоровье, почти всегда есть серьезное ограничение. Наличие сексуальной активности и ее частоту ученые оценивают по отчетам самих испытуемых, которые могут как занижать, так и завышать эти показатели.

Есть ли вред от отсутствия секса

Вкратце — нет. Не существует исследований, напрямую связывающих длительные периоды воздержания с каким-либо риском для здоровья, возможно, из-за сложности постановки подобного эксперимента. 

С некоторыми оговорками мы можем опираться на работы, посвященные изучению здоровья священников, монахов и монахинь, то есть людей, чья жизнь неразрывно связана с отказом от секса в силу религиозных причин. Так, например, было обнаружено, что повышенное артериальное давление и нарушения липидного обмена у тибетских монахов встречаются не чаще, а наоборот — реже по сравнению с другими местными жителями. Конечно, нельзя утверждать, что именно воздержание приводит к такому результату — скорее всего, дело в аскетичном образе жизни в целом. 

Что насчет мужских опасений по поводу спермотоксикоза? Такого диагноза в медицинской науке просто нет. Возбуждение без «разрядки» не приведет к отравлению организма спермой, потому что ни один из ее компонентов не является токсичным. Бояться избыточного накопления спермы тоже не стоит: неиспользованные сперматозоиды периодически подвергаются утилизации. 

Женская раздражительность и капризность часто приписываются долгому отсутствию сексуальной жизни. Многие даже вспоминают о том, что столетиями ранее врачи использовали вибраторы для лечения истерии. Это не так — не существует ни одного исторического доказательства данного факта, получившего широкое распространение благодаря книге Рэйчел Мейнс «Технология оргазма». 

Нормально ли, если вообще не хочется секса

Полное отсутствие или значительное снижение полового влечения раньше рассматривалось как отклонение. К женщинам могли применять термин «фригидная», а мужчин просто не понимали — как же так, представители сильного пола должны хотеть секса по умолчанию.

В последнее время взгляды ученых и общества изменились: асексуальность скорее считается отдельной сексуальной ориентацией и частью личности, чем болезнью, которую необходимо лечить. 

Существует множество несогласных с таким пониманием асексуальности. Они уверены, что отсутствие желания секса у асексуалов лишь временно и связано с тем, что те просто еще не нашли подходящего человека. 

Однако исследование показало, что низкое сексуальное влечение у испытуемых стабильно сохранялось на протяжении года. Возможно, асексуальность — это все же ориентация, а не «фаза».

Исходя из современного подхода к определению сексуальных дисфункций, асексуальность также нельзя считать патологией, потому что отсутствие полового влечения не беспокоит самих асексуалов. 

Немного про мастурбацию

Если же половое влечение на месте, но никак не может реализоваться в данный момент, всегда есть вариант помастурбировать. Это нестыдный и абсолютно безопасный способ сбросить сексуальное напряжение. Более того, в отличие от полового акта риск забеременеть или заразиться инфекциями, передающимися половым путем, при мастурбации практически нулевой. 

Правила, которые все же стоит соблюдать при самоудовлетворении, продиктованы здравым смыслом: не пользоваться предметами, не предназначенными для мастурбации, а также помнить о гигиене рук, половых органов и секс-игрушек.

Правда, поводом для беспокойства может стать навязчивая мастурбация, которая мешает обычной жизни. В таком случае лучше не стесняться и обратиться за помощью к врачу.

Читайте в «Купруме»: 

Всё о мастурбации

В каких еще случаях стоит обратиться к врачу 

  • Если низкое либидо само по себе ощущается как проблема и снижает качество жизни. Возможно, это гипоактивное расстройство сексуального влечения, но точный диагноз может поставить только специалист.
  • Если заниматься сексом не хочется после какого-либо психотравмирующего события или болезни.
  • Если тяга к сексу резко уменьшилась после назначения определенных лекарств, например гормональных контрацептивов или антидепрессантов. Врач постарается подобрать более подходящие аналоги или иным образом скорректировать лечение.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)