«Мидокалм» снимает напряжение в мышцах?

26.09.2022
просмотров 5521

Повышенный тонус мышц приносит множество неудобств. Чаще всего это состояние связано с неврологическими заболеваниями, например рассеянным склерозом, однако проблемы с позвоночником, такие как спондилез, тоже могут повлиять на состояние мышц. Насколько эффективен «Мидокалм»? Или это очередной «Арбидол»?

Что это за лекарство

Действующее вещество «Мидокалма» — толперизон, миорелаксант центрального действия. Он влияет на область головного мозга таким образом, что блокируются калиевые и натриевые каналы, вызывающие напряжение мышц. Мышцы расслабляются, тонус снижается, все счастливы.

Когда назначают

Помимо неврологических болезней, таких как уже упомянутый рассеянный склероз, «Мидокалм» назначают при спондилезе, спондилоартрозе и диабетической ангиопатии. У всех этих заболеваний один общий симптом — повышение мышечного тонуса, на которой и действует толперизон.

Исследование группы женщин в климактерическом периоде, жалующихся на боли в мышцах, показало, что «Мидокалм» значительно уменьшает болевые ощущения. И при острых болях в спине «Мидокалм» тоже пришел на помощь: состояние исследуемой группы людей улучшилось, но боль не прошла навсегда. То есть препарат не может полностью устранить болевые ощущения, однако снизить их — вполне.

Также было проведено исследование действия «Мидокалма» при головной боли напряжения. Его применяли для лечения 31 пациента (да, это небольшое исследование). Оценивали неврологический статус, степень тревоги и депрессии, качество сна и сам болевой синдром с помощью специальных шкал. Выраженный положительный эффект «Мидокалма» наблюдался у 70% пациентов, умеренный эффект — у 30%. Довольно неплохо, но нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить результат.

А как же «побочка»?

В 2012 году было проведено большое исследование «Мидокалма», чтобы оценить его безопасность.

Как и у любого лекарства, у него есть побочные эффекты:

  • головная боль, головокружение, сонливость;
  • дискомфорт в животе, диарея, сухость во рту, тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечная слабость;
  • резкое снижение артериального давления.

Однако по итогам исследования был сделан вывод, что польза превышает риски. Поэтому толперизон оставили в арсенале у врачей. При этом все эффекты обратимы, стоит пациенту перестать применять лекарство.

Что в итоге

Спастичность мышц требует лечения, только если она мешает активности, снижает качество жизни и в целом вызывает дискомфорт. Если гипертонус мышц — просто фоновая неурядица, например из-за долгого сидения за компьютером, то не стоит принимать лекарства, так как часто вреда от побочных эффектов больше, чем пользы от препарата.

Физиотерапия и регулярные занятия спортом более полезны, причем не только для улучшения состояния мышц, но и в целом для всего тела и кровообращения.

Но если толперизон назначил врач по показаниям, то бояться его не стоит: он уже показал свою эффективность и безопасность.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)