Зачем обращаться к клиническому фармакологу?
Клинический фармаколог — редкий специалист среди врачей узкого профиля. Далеко не в каждой больнице можно найти такого эксперта. Порой даже врачи не всегда в полной мере понимают, чем он занимается, путая его с фармацевтом или провизором. Пациентам тем более нелегко разобраться, кто же такой клинический фармаколог и зачем к нему обращаться.
Чем клинический фармаколог отличается от провизора и фармацевта?
Несмотря на созвучность названий профессий — фармацевт и фармаколог, — это разные специалисты, хотя и те и другие профессионально занимаются лекарствами.
Клинический фармаколог — это в первую очередь врач. То есть базовое образование у него такое же, как у терапевта, хирурга, офтальмолога или любого другого «узкого» специалиста. Это 6 лет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», и после этого двухлетняя подготовка в ординатуре. И затем дополнительное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Клиническая фармакология».
Если говорить просто, то фармацевты и провизоры — это те, кто лекарства разрабатывает, исследует, выпускает и продает. Чаще всего мы встречаемся с этими специалистами в аптеке. А клинический фармаколог — это врач, который умеет правильно и максимально эффективно применять эти лекарства для лечения пациентов.
Сегодня все чаще мы слышим о лечении по стандартам, так как в большинстве случаев оно помогает избежать ошибок при назначении терапии. Но может быть и так, что ваш личный запрос на лечение отличается от принятых норм и после посещения врача у вас остаются вопросы о назначенных лекарствах, которые некому задать.
В каких ситуациях можно и нужно обращаться к клиническому фармакологу?
Клинический фармаколог может помочь, когда с лекарственной терапией становится сложно, тревожно или непонятно. Вот ситуации, в которых стоит записаться на прием:
- Когда назначено много препаратов
В такой ситуации каждый специалист готов профессионально ответить на вопросы только о лекарствах, которые рекомендовал он сам, а о том, как они будут сочетаться с терапией пациента от другого заболевания, может не знать. Если после консультаций с несколькими врачами получается список из пяти и более лекарственных средств, такое явление называется полипрагмазия. Такое использование лекарств может приводить к снижению эффективности лечения, увеличению рисков развития нежелательных реакций и межлекарственным взаимодействиям. Клинический фармаколог может помочь скорректировать назначения, расписать режим приема необходимых лекарственных средств и, если это возможно, рекомендовать комбинированные формы вместо нескольких лекарств.
- Когда появились нежелательные реакции
Если после приема лекарственного средства развивается очевидная нежелательная реакция, то первый, кому необходимо сообщить об этом, — это лечащий врач. Он подберет альтернативную схему лечения. Иногда бывает трудно понять, связаны ли новые симптомы с началом другого заболевания или являются побочными реакциями на лекарства. Если возникают сомнения, клинический фармаколог поможет разобраться.
- Когда лечение не работает
Так же как и в предыдущем пункте, вначале необходимо повторно проконсультироваться с тем специалистом, который рекомендовал данное лечение. Но бывают ситуации, когда несколько назначений не приводят к ожидаемому эффекту — это может быть проявлением индивидуальной реакции на лекарство. В таких случаях могут быть рекомендованы фармакогенетические тесты для определения носительства генов, из-за которых организм необычно реагирует на лекарство.
- Когда остались вопросы
Если возникают любые вопросы относительно назначенных лекарственных средств, есть желание понять, как работают данные лекарства, как их принимать, чем можно запивать, с чем можно комбинировать, что делать, если пропустили прием, — на эти и на другие вопросы относительно лекарственной терапии может ответить врач — клинический фармаколог.
В особых жизненных ситуациях
- Беременность и грудное вскармливание — можно ли пить обезболивающее, не навредит ли оно ребенку?
- Вы занимаетесь спортом, формируете атлетическое тело и не знаете, как прием препаратов может повлиять на достижение вашей цели.
- БАДы, витамины, комплексы, капельницы с добавками — вред или польза? Можно ли их принимать с лекарствами, которые назначил врач?
- Вы мужчина и переживаете за эректильную дисфункцию от приема препаратов.
- Ваш супруг или близкий родственник — «антитаблетчик». Поможем объяснить необходимость приема лекарств.
- Планируете отпуск — какую аптечку собрать, особенно если поездка с детьми или за границу?
- Подготовка к операции — какие препараты можно и нужно отменить безопасно, а какие — нельзя?
- Вам назначили антибиотики и у вас есть сомнения в необходимости их применения и сопутствующей терапии.
Может казаться, что на все эти вопросы должен знать ответы специалист, который назначил лечение, но это не всегда так. В задачу врача входит поставить правильный диагноз, назначить лечение и контролировать течение заболевания. В особенностях фармакотерапии с учетом других сопутствующих заболеваний, взаимодействиях лекарств между собой он может разбираться не так хорошо, как клинический фармаколог.
Что в итоге
Лекарственная терапия становится все сложнее: ежегодно появляются десятки новых препаратов, и разобраться в них — задача клинического фармаколога. Он знает, как лекарства взаимодействуют между собой, с пищей, алкоголем и особенностями организма. То, что помогает одному человеку, может оказаться неэффективным или даже вредным для другого. Специалист поможет оценить назначения, объяснит, как именно работают препараты, и подберет наиболее безопасную и эффективную схему лечения.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)