Шесть фуфломицинов от нервов

03.02.2023
просмотров 197819

«Нормотим»

Препарат, который создан в российской лаборатории и принадлежит компании «Нормофарм» — резиденту инновационного центра «Сколково».

Внутри «Нормотима» есть витамины B1 и B6 в рекомендуемой ежедневной дозировке для взрослых. Но главный компонент — аскорбат лития. Производитель называет его уникальной солью лития, потому что она безопасна для здоровья, в отличие от карбоната лития. 

Аскорбат лития — основа терапии биполярного расстройства. И может показаться, будто аскорбат — неопасная замена карбонату лития. Ведь на сайте пишут: «…Исследования показали, что аскорбат лития безопасен, эффективен в низких дозах и обладает широким спектром активности, несвойственным другим солям лития».

Это не так. Прежде всего потому, что «Нормотим» — это биологически активная добавка. БАД, согласно определению Роспотребнадзора, служит источником дополнительных полезных веществ, например аминокислот или витаминов. Для лечения болезней БАДы не используют.

За рубежом препарат не изучался. Вы не найдете исследований или публикаций о нем в базе лекарств RxList или на PubMed. Они есть на русском языке — их можно посмотреть прямо на сайте производителя. 

Исследование эффективности «Нормотима» проводили без плацебо-контроля, а части пациентов с депрессией добавили в схему лечения антидепрессанты — БАД в одиночку не справлялся.

«Нормотим» не имеет отношения к нормотимикам — препаратам, которые стабилизируют настроение у пациентов с психическими расстройствами. Применять его как полноценное лекарство при проблемах с ментальным здоровьем не рекомендуется.

«Нервохель»

Так называются немецкие гомеопатические таблетки от нервов и стресса, которые обещают наладить сон и убрать нервное напряжение у взрослых.

К счастью, в названии уже есть ответ, почему «Нервохель» — фуфломицин. Все просто: он гомеопатический. То есть это пилюли, состоящие из сахара и смеси растений. 

Мы нашли одно исследование, которое пыталось оценить эффективность препарата. Однако оно не соответствует золотому стандарту проведения научного эксперимента. Группа людей, которым давали «Нервохель», и группа сравнения, где люди получали лоразепам, не были однородными. 

К тому же эффективность измеряли по улучшению самочувствия у людей с «мягкими невротическими нарушениями». Такого состояния или диагноза в медицинской практике нет, поэтому неясно, какого эффекта ученые ждали по итогам исследования. Поэтому те улучшения, которые удалось зарегистрировать, можно отнести скорее к эффекту плацебо

Человеку с плохим настроением дали таблетку со словами «Вам станет лучше» — и ему полегчало. Но не из-за действующих веществ «Нервохеля», а из-за оказанного внимания и самого вида таблетки. 

«Рескью Ремеди»

Под модным англоязычным названием скрывается спрей с цветочной композицией внутри. Состав похож на капли Баха — успокоительное с приятным запахом.

Треть флакона «Рескью Ремеди» занимает виноградный спирт, остальное — экстракт алычи, ломоноса виноградолистного, бальзамина, солнцецвета и птицемлечника. Логично, что после приема небольшого количества алкоголя человек может успокоиться. А того количества цветов внутри слишком мало, чтобы как-то повлиять на организм.

В клиническом исследовании также не подтвердилась эффективность «Рескью Ремеди» в уменьшении тревоги.

На сайте Общества скептиков Новой Англии средство на основе цветочной композиции считают безвредным. Но предупреждают: людям с алкогольной зависимостью, которые принимают препарат дисульфирам, лучше не пользоваться «Рескью Ремеди». Это грозит развитием побочных эффектов из-за реакции лекарства со спиртом, таких как тошнота, рвота, тревога и спутанность сознания.

«Ново-Сед»

Седативное средство на основе растений и спирта. По сути, это двойник «Ново-Пассита» — о нем мы писали в первой части текста про пустышки от нервов. Состав «Ново-Седа» почти такой же. 

В него входят экстракты эхинацеи, мелиссы, шиповника, боярышника и пустырника. Помогают ли настойки с этими растениями в снятии тревожности, неизвестно

Нет внутри «Ново-Седа» гвайфенезина — препарата, который назначают для отхождения мокроты, а этанола во флаконе содержится меньше. 

Согласно инструкции, в одной дозе «Нов-Седа» содержится 0,83 мл спирта. Лучше расслабляться без него, а попробовать, скажем, медитацию. Ее эффективность в улучшении самочувствия доказана.

«Когитум»

Загадочный зверь для комплексного лечения неврастении. Согласно классификации по МКБ-10, так называется состояние постоянной усталости. Оно часто сопровождается другими жалобами — например, нарушением сна, неспособностью расслабиться и раздражительностью.

Продается «Когитум» в виде раствора для приема внутрь и содержит в себе ацетиламиноянтарную кислоту, сахар и банановый ароматизатор. Предполагается, что кислота стимулирует нервные процессы в мозге и улучшает самочувствие

Однако механизм действия препарата неизвестен. Исследований, где был бы упомянут «Когитум», в международных базах данных нет. 

В российских журналах пишут об эффективности лекарства при различных болезнях и состояниях. При этом полагаются на то, что «Когитум» работает так же, как и N-ацетиласпартат — соединение, которого много в тканях мозга. Но мы не нашли подтверждений, что это соответствует действительности. 

«Стрезам»

Противотревожный препарат, который не вызывает зависимости и синдрома отмены, в отличие от лекарств из группы бензодиазепинов, таких как лоразепам и феназепам. «Стрезам» обещает тот же эффект, но без последствий. Однако не все так просто.

В показаниях для приема лекарства не указаны точные диагнозы из перечня МКБ-10. Написано, что его следует пить при тревоге и напряжении с психосоматическими проявлениями. В российской инструкции добавляют: «…особенно кардиоваскулярной природы». Словом, препарат должен убирать учащенное сердцебиение при тревоге.

Эффективность «Стрезама» проверяли в исследованиях. Однако их проводили на пациентах с расстройством адаптации. Оно возникает в ответ на стрессовую реакцию — например, смерть близкого, развод, рождение ребенка, проблемы со здоровьем и финансовые трудности. Расстройство адаптации проявляется сильной реакцией организма на эти события. 

Оно и правда лечится противотревожными препаратами, а также психотерапией и временем. Расстройство адаптации — временное явление и проходит спустя недели или месяцы.

Одно из исследований эффективности «Стрезама» проводили в условиях регулярных консультаций терапевта с измерением шкалы тревоги и проведением беседы. Измерить, что помогло больше — постоянный надзор, приятные события в личной жизни с исчезновением триггера стресса или действие препарата, невозможно.

В то же время Европейское медицинское агентство выпустило документ о том, что считает этифоксин — действующее вещество «Стрезама» — безопасным для применения лекарством. У него нет серьезных побочных эффектов. Но и действенного улучшения каких-либо состояний, подтвержденного многочисленными исследованиями, тоже нет. Поэтому мы и относим его к фуфломицинам. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)