Почему протоколы питания — это шлак и надо бежать от горе-специалистов?

Редактор:  Мария Боровских
03.12.2023
просмотров 1837

Хронические заболевания можно победить, если исключить или добавить в рацион определенные продукты, — звучит как сказка. Часто к этой же схеме подключают БАДы, детокс-программы и другие «волшебные» средства от всего на свете. Сегодня поговорим о протоколах питания и их эффективности.

Что такое протоколы питания 

Протокол питания — свод правил в питании, которых нужно придерживаться для какой-то цели. Вариантов масса: протоколы составляют для аутоиммунных заболеваний, гинекологической патологии, например синдрома поликистозных яичников (СПЯ), похудения. 

Идея очень привлекательная. Лечиться без лекарств, только при помощи «натурального» подхода — мечта многих. 

По этой причине протоколы питания находят отклик у людей с хроническими заболеваниями: они устают на постоянной основе пить таблетки, а протокол обещает вылечить их раз и навсегда. В отношении хронических заболеваний доказательная медицина такие перспективы не рисует.

Аутоиммунный протокол 

Основная идея аутоиммунного или противовоспалительного протокола — снизить уровень общего воспаления в организме, снизить реактивность иммунитета — готовность вырабатывать вещества, формирующие воспалительную реакцию.

Что такое воспаление

Воспаление — нормальная реакция организма на повреждение или «нападение» чужеродного, инфекционного агента. Иммунная система защищает нас от «врагов», способствует более быстрому восстановлению и бережет от развития массивного инфекционного процесса. В норме воспаление — наш друг. 

Опасной эта реакция становится, когда система сбивается и иммунитет начинает атаковать здоровые клетки. Так происходит при аутоиммунных заболеваниях, например аутоиммунном тиреоидите, язвенном колите, болезни Крона, болезни Бехтерева.

Существует ли противовоспалительная диета

Идея противовоспалительной диеты — снизить выраженность воспалительной реакции в организме. Ее точный механизм научному миру не известен. 

Четких правил тоже нет. Главное — чаще включать в рацион разнообразные «противовоспалительные» продукты и исключить «провоспалительные»:

  • «Противовоспалительные» — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, чай, кофе, горький шоколад, травы и специи, умеренное количество вина и пива. Сюда же относят вегетарианский тип питания и средиземноморскую диету.
  • «Провоспалительные» — белый хлеб, макароны, рис, жареные блюда, мясные продукты — колбасы, сосиски, бекон, жирные молочные продукты, жирное мясо, избыток алкоголя.

«Купрум» напоминает: безопасной дозы алкоголя не существует. Мы не пьем и вам не советуем

Есть данные, которые говорят о снижении воспалительной реакции, положительном влиянии некоторых продуктов на течение аутоиммунной патологии, но их недостаточно, чтобы составить четкие рекомендации и заявить, что они с высокой вероятностью окажут положительное влияние. 

Почему аутоиммунные заболевания опасно лечить «протоколами»

Каждое аутоиммунное заболевание требует внимательного подхода и лечения. Последствия отказа от лечения могут быть очень серьезными — вплоть до значительного ухудшения качества жизни. 

Если не лечить болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилит, — с каждым годом подвижность суставов будет становиться хуже и хуже. Это спровоцирует сильные боли, человек не сможет выполнять самые простые бытовые действия. 

Аутоиммунная атака на щитовидную железу при болезни Хашимото провоцирует снижение выработки гормонов — гипотиреоз. Гипотиреоидная кома — жизнеугрожающее состояние, которое может привести к летальному исходу. 

До того, как были изобретены препараты инсулина, использование которых — единственный способ контроля и лечения сахарного диабета первого типа, — средняя продолжительность жизни человека с этим заболеванием едва достигала 20 лет.

Полагаться на протоколы питания в лечении серьезных заболеваний не самая эффективная стратегия.

Протокол для похудения 

Протоколы для похудения основаны на идее, что есть продукты, от которых человек набирает вес, — их нужно исключить. 

Главный закон похудения — потреблять калорий меньше, чем человек тратит. Протоколы питания так и работают — запрещают продукты, которые обладают высокой энергетической ценностью, заменяют их на низкокалорийные. 

Дело вовсе не в том, что от какой-то еды мы худеем, а от какой-то набираем вес. В контексте снижения веса нет разницы, откуда взяли 500 калорий — из чипсов или из гречки. Разница есть в питательной ценности, содержании макро- и микроэлементов. 

Почему нельзя ограничивать себя в питании без необходимости 

Жить в постоянных ограничениях очень трудно. Это приводит человека в состояние хронического стресса. Мало кому удается прожить жизнь, вечно отказывая себе в любимых продуктах, — это приводит к срывам, за которые человек ощущает стыд и вину.

Одно дело, если есть обоснованные запреты. Например, аллергия — минимальный контакт с аллергеном может привести к угрожающему жизни состоянию — анафилактическому шоку.

Другое дело — ограничение, которое не несет абсолютной пользы, но заметно снижает качество жизни и увеличивает вероятность развития расстройств пищевого поведения

Каких правил в питании стоит придерживаться 

Рациональное питание не подразумевает запреты. Важно стремиться сочетать научно обоснованные рекомендации с тем, что вы любите. Разрешать себе все, что хочется, но в разумных количествах. Постепенно добавлять в свою жизнь полезные привычки: 

  • включить в рацион цельнозерновые продукты, крупы, крахмалистые овощи;
  • съедать пять порций фруктов и овощей ежедневно; 
  • есть больше рыбы, в том числе жирной — лосось, форель, сельдь, сардины, скумбрию;
  • сократить потребление насыщенных жиров — жирное мясо, колбасы, сливочное масло, сало, жирные молочные продукты — до 5–6% от общей калорийности рациона;
  • сократить количество соли до 6 г в день; 
  • пить, руководствуясь чувством жажды.

Что в итоге

Нет достоверных доказательств того, что протоколы питания способны вылечить какое-либо хроническое заболевание. Рекомендации по рациону могут быть дополнением к основному лечению, но не единственным его компонентом. 

Строгие ограничения в питании влекут за собой неприятные последствия. В том числе — расстройства пищевого поведения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)