Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

14.02.2023
просмотров 1958

1. Диагноз

Анкилозирующий спондилит — аутоиммунная болезнь, которая поражает позвоночник и другие крупные суставы. Она возникает в молодом возрасте — обычно между 20 и 30 годами. 

Это хроническая, склонная к прогрессированию и неизлечимая болезнь. Со временем позвоночник становится жестким, так как теряет гибкость. Однако правильно подобранное лечение помогает затормозить процесс и облегчить симптомы.

Название болезни объясняет все, что происходит с организмом. Анкилозирующий значит жесткий и негибкий, а спондилит — воспаление позвоночника. 

В нашей стране анкилозирующий спондилит еще называют болезнью Бехтерева, а за рубежом — Штрюмпелля — Мари. Это дань памяти врачам и ученым, которые впервые описали клиническую картину заболевания. 

2. Факторы риска

Точно неизвестно, что вызывает анкилозирующий спондилит. Но во многих случаях есть связь с определенным вариантом гена. Он называется HLA-B27. При этом не все, у кого есть такой ген, заболевают. 

Современные данные говорят нам о том, что женщины и мужчины одинаково часто болеют анкилозирующим спондилитом. 

Выше риск развития болезни Бехтерева у людей с такими диагнозами, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и псориаз. Все они тоже относятся к аутоиммунным болезням, при которых организм атакует сам себя.

3. Симптомы

Ранние симптомы болезни Бехтерева — боль и скованность в спине и пояснице, которые беспокоят неделями и месяцами. 

Симптомы обычно усиливаются по утрам и ночью, в период, когда человек не двигается. Облегчить их можно легко физической активностью или приемом теплой ванны.

Боль и скованность — не единственные жалобы при анкилозирующем спондилите. На ранних стадиях человека могут беспокоить небольшое повышение температуры тела и общая слабость. Двигаться может быть тяжело, возникает желание согнуться, чтобы не чувствовать боль. 

У некоторых людей с анкилозирующим спондилитом также наблюдается воспаление других суставов, например коленных. Или вообще их беспокоит увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. Он при этом краснеет, болит и хуже видит. 

4. Диагностика

Анализа, который бы точно помог понять, болеет ли человек анкилозирующим спондилитом, не существует. Однако есть способы заподозрить болезнь. 

Прежде всего это осмотр и сбор данных врачом-специалистом. Болезнь Бехтерева лечит ревматолог. Чтобы убедиться в диагнозе, врач может назначить:

  • рентгенологическое исследование — чтобы увидеть изменения в позвоночнике и крупных суставах;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) — точнее, чем рентген, поможет разглядеть изменения в позвоночнике;
  • анализы крови — благодаря им можно проверить, нет ли у человека гена HLA-B27. 

Врач ставит диагноз согласно критериям. Анкилозирующий спондилит можно подтвердить, если на рентгеновском снимке видно воспаление крестцово-подвздошных суставов, плюс у человека есть один из симптомов ниже:

  • боль беспокоит не меньше трех месяцев, она ослабевает при физической активности и усиливается в обездвиженным положении; 
  • движения в области поясницы ограничены — согнуться и разогнуться, наклоняться тяжело;
  • движения в грудной клетке ограничены, что не свойственно человеку.

5. Лечение

Вылечить анкилозирующий спондилит нельзя. Но облегчить симптомы и поставить болезнь на паузу помогут:

  • физическая активность — позволит улучшить осанку и подвижность позвоночника, а также облегчит боль. Выбирайте ту активность, что вам по душе, но сильно не нагружайте позвоночник штангами и гантелями;
  • физиотерапия — включает в себя физическую активность, но под контролем специалиста — физиотерапевта. Советуют делать упражнения в бассейне, ведь в воде мышцы расслабляются и двигаться проще и не так больно;
  • лекарства — выбор велик. Это могут быть обезболивающие вроде ибупрофена для облегчения боли или препараты с кодеином, если боль не убрать таблетками полегче. Если и обезболивающие оказались неэффективны — пробуют гормоны или биологические препараты, которые искусственно имитируют работу живых белков организма. С их помощью можно остановить воспаление и не дать болезни прогрессировать и ухудшать здоровье человека. Все лекарства назначает только врач;
  • операция — в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для сращения позвоночника.

Выбор лечения зависит от того, как именно проявляется болезнь и насколько активно она поражает организм. Чтобы это оценить, врачи пользуются калькуляторами: один из таких называется BASDAI, или Батский индекс активности анкилозирующего спондилита. Он основан на том, как сам пациент воспринимает свою боль, и выглядит вот так.

Некоторые пациенты с болезнью Бехтерева опасаются делать прививки — особенно от ковида. Кажется, что если их иммунная система и так работает неправильно, то прививаться не стоит — вдруг станет хуже. Однако дело обстоит ровно наоборот. Вакцинация необходима людям с анкилозирующим спондилитом — она снижает их риски тяжело заболеть инфекциями.

6. Прогноз

У каждого пациента болезнь развивается по-своему. Кому-то везет больше — заболевание удается остановить и поддерживать хорошее качество жизни легко. 

А у кого-то болезнь плохо поддается лечению. Или же возникают осложнения, которые могут ограничить возможности человека. Иногда они лишают его способности трудиться и жить без помощи других.

  • сращение позвонков, или анкилоз;
  • искривление позвоночника вперед, или кифоз;
  • остеопороз — разрушение костной ткани в организме, из-за чего кости становятся ломкими;
  • воспаление глаз и повышение чувствительности к свету;
  • болезни сердца;
  • ухудшение дыхания из-за боли в груди;
  • синдром конского хвоста — редкое осложнение, при котором нервы в нижней части позвоночника сдавливаются и провоцируют сильную боль.

7. Как поддерживать состояние

Облегчить воспаление и боль помогает здоровый образ жизни. Врачи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Питайтесь сбалансированно и полноценно — продукты с трансжирами и добавленным сахаром могут провоцировать воспаление, поэтому выбирайте питание без них. Бороться с воспалением помогает средиземноморская диета.

В выпуске нашего подкаста «Без шапки» ревматолог Кира Зоткина рассказала, как правильно питаться в рамках средиземноморской диеты:

«Средиземноморский правильнее назвать даже типом питания, а не диетой. Он включает в себя много продуктов, поэтому выбирать в пищу только морепродукты или есть пиццу необязательно. Смысл в том, чтобы есть сезонные продукты, добавлять в рацион побольше овощей и фруктов, есть рыбу и урезать количество красного мяса. Подобрать пищу в рамках средиземноморского типа питания можно на любой бюджет».

  • Поддерживайте стабильный вес в рамках нормы — избыточный вес и ожирение дают дополнительную нагрузку на суставы и кости.
  • Ограничьте употребление алкоголя — частое употребление алкогольных напитков в больших количествах увеличивает риск остеопороза.
  • Бросьте курить — курение ускоряет повреждение позвоночника и усиливает боль. 

8. Когда обратиться к врачу

Обратитесь к терапевту, если вас беспокоит постоянная боль в спине или пояснице, которая возникает постепенно, усиливается с утра или будит во время сна. Он перенаправит вас к ревматологу в случае подозрения на анкилозирующий спондилит. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)