Какие болезни провоцируют депрессию

24.11.2022
просмотров 940

Депрессия — распространенное психическое заболевание, при котором возникает грусть и пропадает интерес к повседневным занятиям и жизни в целом. По данным ВОЗ, во всем мире депрессией страдают около 280 млн человек. 

К депрессии могут привести как внешние факторы — стресс, трагические события, изменения в жизни, так и внутренние — некоторые заболевания и генетическая предрасположенность.

Вместе с психиатром Никитой Петровым разобрались в причинах депрессии и обсудили, как ее распознать и где искать помощь. 

Как распознать депрессию

Эмоциональное состояние при депрессии похоже на то, которое возникает у человека в период острого горя, расставания или утраты близкого. И при депрессии, и при переживании горя человек находится в подавленном настроении, эмоциональный фон в основном негативный. Но разница между двумя этими состояниями все же есть.

Во время горевания переживания приходят волнами, человек может даже периодически испытывать положительные эмоции, например когда вспоминает хорошие моменты. Как правило, самооценка у горюющего не меняется. Могут появляться мысли о смерти, но обычно они больше похожи на фантазии, в которых хочется быть ближе к умершему человеку.

При депрессии настроение и интерес к жизни снижены практически постоянно, а самооценка падает вплоть до ненависти к себе, что может привести к мыслям о суициде. При депрессии появляются такие симптомы: 

  • чувство грусти и подавленности;
  • потеря интереса к жизни и к тому, что раньше приносило радость;
  • нарушение аппетита — человек может перестать есть или, наоборот, заедать стресс, набирать вес;
  • проблемы со сном — бессонница или постоянная сонливость;
  • потеря энергии, повышенная утомляемость;
  • изменение физической активности. Человек может проявлять бесцельную суету: постоянно ходить, заламывать руки, не может усидеть на месте. Или, наоборот, все движения замедляются: нет сил даже встать с кровати, двигаться и разговаривать;
  • нарушение процесса мышления и способности принимать решения;
  • доминирование чувства бесполезности и вины;
  • появление мыслей о смерти и самоубийстве. 

Все эти симптомы или их комбинация (минимум пять проявлений) говорят о депрессии, только если присутствуют не менее двух недель подряд. 

Понятия экзогенной и эндогенной депрессии устарели

Раньше депрессию разделяли по ее происхождению на экзогенную и эндогенную. 

Экзогенная депрессия — это расстройство, которое возникает в ответ на внешние факторы: стресс, острое горе, насилие и т. д. 

Эндогенную депрессию вызывают внутренние факторы. Люди с этим состоянием описывают его появление как беспричинное, то есть никаких внешних предпосылок у человека не было, а расстройство появилось само по себе.

Одно время считалось, что от того, какой фактор привел к депрессии, будет зависеть тактика лечения. Но это убеждение не получило подтверждения на практике. Сегодня большинство депрессивных расстройств лечится одними и теми же методами.

Что может спровоцировать депрессию 

Существуют внутренние факторы, которые могут вызвать депрессию. Например, к ним относятся генетическая предрасположенность и некоторые соматические заболевания и состояния.

Генетическая предрасположенность. Психические заболевания, в том числе депрессия, могут передаваться по наследству. Есть предположение, что депрессивное расстройство не имеет конкретного гена — за него отвечает их комбинация. То есть, если в семье близкий родственник страдал депрессивным расстройством, это не значит, что его дети также унаследуют его. Но ребенок может получить уникальную комбинацию генов от матери и отца, которая будет повышать предрасположенность к заболеванию. 

Вероятность риска развития заболевания у ребенка, чьи родственники страдали тяжелой депрессией, повышается в два-три раза по сравнению с семьями, где никто ею не болел. 

Заболевания щитовидной железы влияют на настроение: человек может испытывать разные эмоции — от тревоги, нервозности, раздражительности до развития депрессии. 

Иногда депрессивное расстройство возникает при гипотиреозе — снижении активности работы щитовидной железы. Но перепады и нарушения настроения в этом случае будут не единственным симптомом. Может наблюдаться увеличение или потеря веса, изменение стула, нарушение менструального цикла, повышенная чувствительность к горячим или холодным температурам. 

Дефицит витаминов. Некоторые витамины, например группы В, участвуют в выработке химических веществ в мозге, которые влияют на настроение. Есть предположение, что дефицит витамина В12 может вызвать развитие депрессии. Но пока исследования показали неоднозначные результаты и роль дефицита витаминов группы В до конца не ясна. 

Важно понимать, что если депрессивное расстройство уже сформировалось, то прием витаминов не поможет. В любом случае требуется лечение у психиатра или врача-психотерапевта. 

Сердечно-сосудистые заболевания. Есть данные, что около 15% пациентов с болезнями сердца и сосудов и до 20% пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, подвержены депрессии. Взаимосвязь этих двух заболеваний увеличивает риски тяжелого течения и смертности.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) эндокринное заболевание, при котором в яичниках образуются мелкие кисты. При этом состоянии у женщин могут быть короткие или продолжительные менструации, избыточный рост волос, акне, ожирение, а также проблемы с зачатием ребенка. Около 40% женщин с СПКЯ подвержены развитию депрессии.

Важно: депрессия не может быть единственным симптомом какого-то другого заболевания. Каждая патология имеет свои специфические проявления.

Никита Петров, психиатр:

― Действительно, такие состояния, как гипотиреоз или железодефицитная анемия, могут давать симптомы, схожие с проявлениями депрессии. Также ведутся дискуссии о связи различных веществ, например дефицита витамина D, и возникновения симптомов, характерных для депрессии.

Если к врачу-психиатру на прием приходит пациент с признаками депрессии и при этом у него есть симптомы или данные из истории болезни, по которым можно заподозрить заболевание щитовидной железы, то тактика такая. Первое — начать лечение депрессии. Так как мы не можем точно знать, какое влияние заболевание щитовидной железы оказывает на депрессию. И второе — направить пациента на обследование щитовидной железы. После этого мы сможем скорректировать тактику лечения в зависимости от результатов обследования.

Что такое модель «стресс ― диатез», при чем здесь депрессия

Сегодня для определения рисков развития депрессии используют в том числе модель «стресс ― диатез». В основе этой теории лежит взаимодействие двух факторов: врожденной предрасположенности — диатеза, и внешнего воздействия — стресса. То есть предполагается, что депрессия развивается на фоне генетической или биологической предрасположенности, а вызывает ее какой-то внешний стрессовый фактор.

Никита Петров, психиатр:

― Представим, что к депрессии приводит целая совокупность разнообразных факторов. Риск ее возникновения сейчас описывают по модели «стресс ― диатез». 

Допустим, у человека по воображаемой шкале от 0 до 100 диатез равен 60 баллам. Вероятность того, что у него разовьется депрессивное состояние, зависит от того, реализуются ли в его жизни факторы риска, которые дойдут до отметки в 60 баллов. Если это произойдет, то у человека появятся симптомы депрессии. А если у человека весьма высокий порог диатеза, то депрессия у него может развиться только при значительном сочетании стрессовых факторов.

Существует много факторов, которые вызывают депрессию: биологические, психологические, социальные, состояние физического здоровья.

Проблема современной психиатрии и медицины заключается в том, что мы не имеем инструментов для измерения этого диатеза. Сегодня мы не можем сказать наверняка, насколько человек уязвим для возникновения депрессии. Также мы не знаем удельный вес каждого стрессового фактора для конкретного человека. 

Поэтому деление депрессии на эндогенную и экзогенную — умозрительная концепция, которая на практике скорее вредна, нежели полезна. 

Три метода лечения депрессии

Независимо от того, что стало главной причиной развития депрессии ― стресс или заболевание, ― за помощью нужно обратиться к психиатру либо психотерапевту. Для лечения депрессивного состояния применяют три метода или их комбинацию.

Психотерапия — первый шаг в лечении депрессии. Психиатр помогает определить причину развития расстройства, устранить факторы внешней среды, которые привели к депрессии, или адаптироваться к ним.

Чаще всего используют когнитивно-поведенческую терапию. Врач вместе с пациентом находит ошибочные и деструктивные представления о себе и окружающем мире и неэффективные модели поведения. 

Пациент под наблюдением специалиста работает над повышением чувства своей значимости для самого себя, поиском новых адаптивных моделей поведения в жизни и разработкой навыков, помогающих в сложных жизненных ситуациях. Помимо когнитивно-поведенческой терапии, используют также межличностную и динамическую психотерапию. 

Психологическая коррекция может быть как самостоятельным методом лечения заболевания, так и проводиться вместе с лечением антидепрессантами. 

Антидепрессанты — препараты, которые воздействуют на биохимические вещества головного мозга, связанные с депрессией: серотонин, норадреналин и дофамин. Взаимодействуя с ними, препараты помогают облегчить симптомы депрессии и достигнуть выздоровления. 

Антидепрессанты подбирает врач. В среднем требуется около четырех — восьми недель, чтобы оценить эффективность терапии. Полный курс приема антидепрессантов длится в среднем 6–12 месяцев. 

Иногда пациенты, чувствуя улучшение состояния здоровья, могут самостоятельно отменить лекарства. Но так делать нельзя: из-за резкого прекращения терапии может возникнуть синдром отмены. Проявления синдрома отмены:

  • беспокойство;
  • бессонница или яркие сны;
  • головные боли, головокружение;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • гриппоподобные симптомы;
  • тошнота;
  • возвращение депрессии.

Электросудорожную терапию (ЭСТ) чаще всего применяют при тяжелой депрессии, когда ни психотерапия, ни медикаменты не привели к улучшению состояния здоровья. ЭСТ — это кратковременная электростимуляция головного мозга, которая проводится под наркозом. Пациент проходит ЭСТ два-три раза в неделю курсом от 6 до 12 процедур.

Никита Петров, психиатр:

― ЭСТ чем-то похожа на перезагрузку компьютера. Если сильно упрощать, можно сказать, что, пропуская электроразряды через нервную систему, мы синхронно перезапускаем в ней некоторые процессы и надеемся, что после этого они начнут работать корректно. 

Как получить помощь

Самый эффективный способ — обратиться к врачу-психиатру, даже если вам кажется, что депрессивное расстройство вызвано не стрессом, а каким-то другим заболеванием. Важно понять, что даже при лечении основной болезни депрессивное расстройство уже есть и необходима помощь профильного специалиста.

Если вы подозреваете у себя признаки депрессии, можно оценить свое состояние по шкале Бека или пройти тест PHQ-9

В России человек с психическим расстройством может выбрать частного психиатра или психотерапевта, а может получить бесплатную помощь в психоневрологическом диспансере (ПНД) по месту жительства.

Никита Петров, психиатр:

― Психоневрологический диспансер работает как поликлиника, которая обслуживает определенный район. Можно прийти туда по месту жительства и побеседовать с участковым врачом, получить рекомендации. 

Сложность в том, что есть стигма по поводу ПНД. Люди думают, что если они туда придут, то их поставят на учет. Но это не так. Диагноз «депрессивный эпизод» подразумевает оказание консультативно-лечебной помощи, которая ни к чему не обязывает и не накладывает значительных ограничений. 

Основная задача психиатра — оценить состояние пациента и при наличии депрессивного эпизода назначить лечение. 

Человеку с депрессией может быть сложно и страшно сделать первый шаг и обратиться к врачу. В таких случаях можно позвонить по номеру экстренной психологической службы 8 (499) 791-20-50 или задать вопрос и попросить о помощи на сайте Экстренной психологической помощи МЧС России. Все обращения анонимны. 

Что в итоге

Депрессия может возникнуть у любого человека. Это тяжелое состояние, которое нельзя игнорировать. Вызвать депрессию может как внешний фактор, так и внутренний, например какое-то другое заболевание либо генетическая предрасположенность. 

Какой бы ни была причина, необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Помощь можно получить в психоневрологическом диспансере по месту жительству или в частной клинике.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)