Почему мы верим в новогодние чудеса и приметы
Готовы поспорить, что даже самые скептичные из читателей загадывают желание в новогоднюю ночь или по крайней мере составляют список целей, если не верят в магию курантов. Попробуем разобраться, почему Новый год с детства связан у нас с верой в чудо.
История новогодних традиций
Традиция загадывать желание под Новый год возникла на пересечении древних обычаев, влияния религии и современных психологических потребностей. Еще 4000 лет назад во время 12-дневного фестиваля Акиту вавилонцы давали свои новогодние обещания богам: быть верными царю и разобраться с долгами. За их выполнение боги покровительствовали вавилонцам в следующем году.
Правда, в то время новый год начинался в марте. Привычный же нам «зимний» Новый год установил в Древнем Риме примерно в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь. Январь для римлян был особенным: этот месяц был назван в честь бога начал, Януса, которому жители Древнего Рима приносили жертвы и давали обещания хорошо вести себя в наступающем году.
Ранние христиане продолжили традицию рефлексии над ошибками прошлого и обещаний стать лучше в следующем году. В 18 веке к этому добавились рождественские гимны и традиция чтения Священного Писания.
В чем сила ритуалов
Вера человека в то, что его мысли, идеи, особые действия и слова могут влиять на ход событий материального мира, называется магическим мышлением. Поскольку наш мир непредсказуем и хаотичен, мозг стремится как-то его объяснить и хотя бы что-то в нем контролировать — считается, что магическое мышление «установлено» в нашей голове именно с этой целью.
Ритуалы дают нам ощущение контроля и упорядоченности, а также надежду, что мы можем на что-то влиять, даже если это объективно не в наших силах. Кроме того, зачастую выполнение ритуалов нам ничего не стоит: нужно всего лишь подумать о своем заветном желании под бой часов, так что потенциальные преимущества небольшого действия могут перевесить скептицизм.
А еще порой кажется, что если мы приложим чуть больше усилий, то они обязательно будут вознаграждены. Поэтому некоторые желания недостаточно просто загадать — нужно устроить себе целый квест: записать мечту на бумажке, поджечь, обжечь пальцы и выпить пепел с шампанским до последнего «бом!». В общем-то, «Купрум» не против — серьезного риска для здоровья в употреблении небольшого количества пепла нет.
Но помните: «Купрум» не пьет и вам не советует. Ведь безопасной дозы алкоголя не существует.
Новый год — новый старт
Еще один популярный новогодний ритуал — составить список амбициозных целей на год, чтобы заглянуть в него один раз в конце декабря и словить хандру. Шутим: на самом деле такая традиция и правда может помочь приблизиться к цели.
Дело в так называемом «эффекте нового старта». Такие важные события, как Новый год или день рождения, становятся для нас временной границей, которая в нашей голове делит жизнь на условные «до» и «после».
Это помогает дистанцироваться от «прошлых» нас, которые не могли начать бегать по утрам, и приблизиться к «будущим» нам, которые все смогли. Воспринимаемая важность события тоже дает буст мотивации — как минимум на какое-то время.
Кстати, в другой статье мы рассказывали, как ставить цели на Новый год, чтобы их достижение не превратилось в сплошной стресс.
При чем тут животные
Если вы читаете эту статью где-то между 2024-м и 2025-м, возможно, у вас уже где-то заготовлена фигурка змеи — символа наступающего года. Да и про себя вы наверняка знаете, в чей год родились. Но откуда это вообще взялось?
В нашей стране о Драконах, Змеях и Тиграх особенно активно заговорили в девяностых, когда набирала популярность эзотерика и мистика. Животных-покровителей года «завезли контрабандой» из Китая.
Всего животных двенадцать. Сейчас они выступают аналогами западным знакам зодиака, но изначально они помогали определять время. Согласно поверьям год, в который родился человек, определяет его личность, удачу и совместимость с другими.
Вера в животных-покровителей уходит корнями к тотемизму. Раньше люди считали, что через тотемы можно вступить в мистическую связь с природой и предками, чтобы получить от них мудрость, силу и сверхспособности.
Не знаем, как там со сверхспособностями, но тотемы определенно играли важные социальные функции:
- формировали «тотемные группы», к которым было важно чувствовать свою принадлежность;
- давали ощущение опоры;
- создавали пространство для ритуалов и мифов, которые объединяли людей.
Сейчас идея животных-покровителей плотно к нам прилипла в качестве новогодней традиции: ее подхватил бизнес, и теперь редкий праздник обходится без символа года на столе.
Итоги: не отказывайтесь от чудес
Кажется, что Новый год сплошь состоит из суеверий и дремучих традиций. Конечно, можно решить, что мы выше этого, и не загадывать желания, не писать цели и не дарить друг другу бесполезные фигурки.
В конце концов, Новый год — это время, проведенное в кругу близких, а не набор правил. Правда, есть риск, что без привычных ритуалов это превратится в какой-то другой праздник.
Кроме того, отдельные исследования показывают, что участие в семейных ритуалах повышает удовлетворенность жизнью, воспринимаемое социальное и эмоциональное благополучие, а еще помогает бороться с одиночеством. Так что смело загадывайте желания, жгите бумажки и скупайте статуэтки — наука одобряет.
Читайте в «Купруме»:
Таро и магическое мышление
Сглаз существует?
Как изменить свою жизнь
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)