Почему лечебные столы не работают

21 февраля 2022
395 просмотров

Раньше людям с диабетом, гастритом, язвой желудка и кишечника назначали лечебные столы — особые режимы питания со множеством ограничений. Правда, нигде, кроме России, эти столы не использовали. Сейчас ажиотаж по столам утих, но некоторые врачи и санатории до сих пор к ним обращаются.

Разбираемся с гастроэнтерологом Натальей Наумовой, почему в диетах-столах ничего нельзя и почему такое лечение не приносит пользы.

При чем тут столы

В 1920-х годах советский ученый Мануил Певзнер разработал систему из пятнадцати диет. Планы питания были составлены для лечения различных заболеваний, чтобы облегчить их симптомы.

В основе диет лежали жесткие ограничения: нельзя есть острое и жирное, сладкое и соленое, пища должна быть мелко нарублена или приготовлена в виде пюре.

«Столы» до сих пор в ходу: в некоторых санаториях при бронировании заезда можно выбрать, какое диетическое питание вы хотите получить, а где-то диету назначат после осмотра.

Кроме того, есть сервисы, которые доставляют готовую еду «по Певзнеру»:

«Столы» не работают при гастрите

Наталья Наумова, гастроэнтеролог:

— В начале двадцатого столетия еще не существовало ясного представления о механизмах развития многих гастроэнтерологических заболеваний. У врачей не было эффективных лекарств, зато были ограничительные системы питания. Они не лечили само заболевание, зато снимали симптомы — поэтому считалось, что диеты помогают.

Сейчас медицина шагнула вперед: мы понимаем, откуда берутся болезни, как они развиваются и как их лечить. Ученые разработали эффективные и безопасные лекарства, могут составить индивидуальный план лечения и при этом не ограничивать пациента жесткой диетой.

Долгое время в научном сообществе считалось, что гастрит и язва желудка возникают, если нервничать, есть острое и пряное. Поэтому диеты Певзнера строго ограничивали все жирное, острое и соленое.

Сейчас ученые выяснили, что чаще всего причина этих заболеваний — инфекция, возбудитель которой бактерия Helicobacter pylori. Так что для лечения гастрита или язвы врач может назначить антибиотики и средства, направленные на облегчение симптомов заболевания. А диета не влияет на течение болезни и не обладает профилактическим эффектом.

Если при гастрите от болей в животе помогают диеты, возможно, это не гастрит, а функциональная диспепсия. Это состояние, при котором есть все симптомы гастрита, но лабораторные анализы или гастроскопия никаких проблем не выявляют.

Диспепсию лечат с помощью лекарств, которые помогают снизить кислотность желудка, и поведенческой терапии — это метод, при котором консультант или психотерапевт учат расслабляться и снижать стресс, чтобы облегчить проявления заболевания.

При диабете «столы» тоже бесполезны

Одна из самых популярных диет по Певзнеру — это стол № 9, который используют для лечения людей с диабетом. Этот план питания основан на ошибочной идее о том, что диабет возникает из-за переизбытка сахара — диета полностью исключает его из рациона.

Сейчас науке известно, что диабет возникает не из-за сладкого, а когда тело человека не может правильно использовать инсулин*. Риск возникновения заболевания выше:

*Инсулин — гормон, который позволяет организму получать из глюкозы энергию

  • у людей с лишним весом;
  • у тех, кто ведет сидячий образ жизни;
  • у людей старше 45 лет;
  • у тех, чьи родственники болели диабетом;
  • у людей с депрессией;
  • у женщин с синдромом поликистозных яичников или тех, кто во время беременности столкнулись с гестационным диабетом.

Еще лечебные столы назначают людям:

  • с псориазом — но в этом не всегда есть необходимость. Врач может посоветовать диету пациенту с лишним весом или ожирением, а остальным ограничения в питании помогут только при одновременном приеме лекарств;
  • с желчными камнями — правда, выяснилось, что быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе может стать причиной роста камней;
  • с высоким уровнем «плохого» холестерина — но, чтобы контролировать уровень холестерина, не обязательно садиться на жесткую ограничительную диету. Нужно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, выбирать цельнозерновые продукты, есть рыбу и избегать пищи, в которой есть насыщенные жиры и трансжиры.

Когда диета нужна

Есть случаи, при которых диеты действительно помогают, — правда, они не должны быть такими жесткими, как диеты Певзнера.

Обычно людям с синдромом раздраженного кишечника врач назначает FODMAP-диету. Такой план питания не убирает из рациона целые группы продуктов, а предлагает заменить их на безопасную для желудка и кишечника альтернативу.

Другой пример диеты, которая действительно помогает, — это особый план питания при подагре. Чтобы замедлить развитие болезни и частоту приступов, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это можно сделать, если отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Наталья Наумова, гастроэнтеролог:

— При некоторых заболеваниях действительно следует придерживаться ограничений по конкретным продуктам. К таким болезням относятся, например, подагра, мочекаменная болезнь, болезнь Вильсона — Коновалова, целиакия. При гипертонической болезни следует ограничить количество поваренной соли в рационе. Об этом должен рассказать врач на приеме — и помочь составить план питания.

Правда, универсальной диеты не существует, и при любых болезнях важно учитывать индивидуальные особенности и образ жизни. В большинстве случаев как здоровому человеку, так и людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать умеренность в рационе, придерживаться сбалансированного питания. Основа такого рациона — сезонные фрукты, овощи, ягоды, зелень, разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб, преимущественно белое нежирное мясо и птица, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, растительные жиры (растительные масла, орехи, семечки).

Что в итоге

В свое время номерные диеты помогали людям чувствовать себя лучше и отвечали старым критериям лечения диабета, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.

Сейчас, когда ученые и врачи провели множество исследований и узнали больше о причинах возникновения и развития заболеваний, стандарты лечения поменялись — и диеты по Певзнеру перестали им соответствовать. Но в российских санаториях этими диетами по-прежнему активно лечат.

Мировое диетологическое сообщество диеты-столы не одобряет. В принципе, за границей никто об этих диетах не слышал.

Наталья Наумова, гастроэнтеролог:

— Если в качестве лечения врач предлагает диету-стол, стоит обратиться за вторым мнением. Сейчас получить консультацию грамотного врача можно не только в больнице, но и в режиме онлайн.

Также можно самостоятельно проанализировать содержание предлагаемой диеты. Нужно вспомнить, усиливаются ли симптомы болезни от «запрещенных» продуктов или напитков: если ответ положительный, то на время лечения нужно ограничить прием этих продуктов, а в остальном питаться как обычно.

Если хотите составить для себя здоровый план питания, за основу можно взять средиземноморскую диету или ее «северные» варианты — нордическую либо скандинавскую.

Комментарии (0)