Пять полезных продуктов, которые редко едят в России

15 февраля 2022
698 просмотров

Рассказываем, какие необычные для России ЗОЖ-продукты можно попробовать, если обычные овощные салаты и рыба на пару уже надоели.

Батат

Батат — это крахмалистый сладкий на вкус корнеплод с тонкой кожурой и яркой мякотью, чаще всего оранжевой. Батат еще называют сладким картофелем, хотя они и не связаны между собой: картофель относится к семейству пасленовых, а батат — к вьюнковым.

Батат содержит витамины A, B и C, богат марганцем и калием. А еще он содержит клетчатку, необходимую для здоровья желудка и кишечника, и бета-каротин, который помогает сохранять зрение и поддерживает иммунную систему.

Рецептов приготовления батата множество: его можно запекать, готовить на пару, тушить, жарить и даже делать чипсы.

Главный его минус — в России его сложно купить, и он стоит значительно дороже обычного картофеля: 119 рублей за трехсотграммовый клубень в «Ашане» против 50 рублей за килограмм картошки.

Ревень

Ревень — это овощ, у которого едят только розовые хрустящие стебли. На вкус они кисло-сладкие, а по консистенции сочные и хрустящие, похожие на сельдерей.

В ревене мало калорий. Зато в 100 г этого овоща содержится:

  • 25–37% суточной нормы витамина К (в зависимости от того, как он был приготовлен: больше витаминов можно получить из вареного ревеня, чем из сырого), который необходим для свертывания крови и заживления ран;
  • 15% нормы кальция, который поддерживает здоровье костей и зубов, помогает крови нормально свертываться и обеспечивает работу нервных импульсов;
  • 6% необходимого витамина С, который поддерживает здоровыми кожу, кровеносные сосуды, кости и хрящи.

За границей ревень часто готовят с сахаром: делают из него джемы, варенья и соусы, добавляют в салаты, пироги и сладкие супы. А еще на основе стеблей делают коктейли и вино.

В крупных городах России ревень встречается редко: в магазинах его не найти, купить можно только у частных продавцов. Зато его можно вырастить самому — пачка семян стоит от 115 рублей, горшок можно поставить в тень на балконе, даже в прохладное время года (лучшая температура для выращивания ревеня — 12–16 °C).

Тофу

Тофу делают из сгущенного соевого молока, которое прессуют в твердые белые блоки, как при производстве сыра. Еще его называют соевым творогом.

В стограммовой порции твердого тофу содержится 17 г белка, 3 г углеводов и 2 г клетчатки. Организм получает 53% от дневной нормы кальция, 51% марганца, 42% меди и 32% селена. Кроме того, в тофу есть витамин А, фосфор, железо, магний и цинк.

Тофу, как остальные соевые продукты, снижает уровень холестерина — поэтому он уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что тофу может снизить риск развития диабета второго типа, появления рака простаты и смерти от рака молочной железы и кишечника.

Существует множество рецептов с тофу: его можно поджарить или запечь, добавить в пасту, суп, салат либо котлеты. Благодаря разным способам приготовления можно добиться разной текстуры — от шелковистой и мягкой до хрустящей или рассыпчатой. Сам по себе тофу на вкус нейтральный и пресный, но после правильного приготовления со специями может стать пряным, острым или сладким.

В магазинах России тофу встречается часто, стоит недорого — 130 рублей за упаковку в «Магните».

Арахисовая паста

Арахисовая паста, или масло, — популярный белковый спред, сделанный из обжаренного молотого арахиса. Этот продукт не подходит людям с аллергией на орехи.

У арахисового масла своеобразная консистенция: оно немного вяжет и липнет к нёбу, после чего начинает таять во рту.

Арахисовое масло содержит около 25% белка — это много по сравнению с большинством других растительных продуктов. А еще в 100 г масла содержится 18% от суточной нормы фолиевой кислоты, 37% магния, 56% меди и 65% марганца.

Исследования показывают, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета второго типа. Все дело в олеиновой кислоте, которая влияет на стабилизацию уровня сахара в крови.

Пасту можно намазать на хлеб или печенье, есть с фруктами, добавить ее в смузи, кашу либо молочный коктейль.

В России арахисовая паста продается, но стоит довольно дорого — от 350 рублей за 300 г. Найти ее можно в магазинах продуктов здорового питания и в фермерских лавках. Арахисовое масло можно самостоятельно сделать дома: нужно 10 минут прокалить арахис в духовке при температуре 160–170 градусов, а затем перебить орехи в густую пасту с помощью блендера. По вкусу можно добавить в пасту соль, сахар, мед, какао или корицу.

Кейл

Кейл — это разновидность капусты с кудрявыми листьями. У кейла большие съедобные листья, завернутые по краям, и жесткий центральный стебель.

Кейл богат полезными веществами: в нем содержатся марганец, кальций, медь, магний и калий, а 30 г салата обеспечит необходимой суточной дозой витаминов А, К и С. Учитывая низкую калорийность, кейл — отличный способ увеличить общее содержание питательных веществ в рационе.

Кейл содержит секвестранты желчных кислот, которые регулируют уровень холестерина. Кроме того, есть исследование, которое показывает, что регулярный прием сока кейла повышает уровень «хорошего» холестерина на 27% и снижает уровень «плохого» на 10%.

Кейл можно добавлять в салаты, сэндвичи и омлеты, тушить, запекать, делать чипсы или просто есть свежим и хрустящим в качестве перекуса.

В России кейл стоит недешево — 120 рублей за 150 г против 60 рублей за кг капусты. Зато приобрести его можно в обычных супермаркетах.

Комментарии (0)

Выбор редакции