Молчуны и болтуны: что это за дети и как им помочь

01.12.2022
просмотров 972

По речи можно определить уровень общего интеллектуального и эмоционального развития малыша. Некоторые дети в 18 месяцев произносят свои первые слова и постепенно начинают болтать без устали, в то время как другие отвечают только по делу в два с половиной года. Для родителей важно знать, есть ли проблемы у маленького молчуна или болтуна и как ему помочь.

Разные темпераменты детей

Каждый ребенок рождается с собственным подходом к миру, который также называется темпераментом. Подход малыша к новым ситуациям и незнакомым людям — одна из важных характеристик темперамента. 

Некоторые дети чувствуют себя более комфортно в новых ситуациях и буквально «запрыгивают» в них, болтая обо всем на свете даже с незнакомыми людьми. Другие малыши более осторожны и нуждаются в поддержке родителей, чтобы чувствовать себя в безопасности в незнакомых ситуациях. Они чаще молчат, чем говорят то, что думают.

Темперамент — это не то, что выбирает ребенок, и не то, что создают его родители. Не существует «правильного» или «неправильного», «худшего» или «лучшего» темперамента. Это важный фактор в развитии детей, поскольку он формирует их реакцию на окружающий мир. 

Иногда кажется, что некоторые дети сразу после рождения машут всем вокруг ручкой и открыто улыбаются. Они же впоследствии любят играть с большой компанией, болтают с каждым новым знакомым и чувствуют себя счастливыми от любых социальных взаимодействий. Более тихие дети колеблются в отношении незнакомых людей, любят играть сами по себе и болтают только с теми, кого хорошо знают.

Малыши обычно не в восторге от любых перемен. Однако некоторые из них более гибкие в своей рутине и проще переходят от одного вида деятельности к другому. Молчаливые дети часто предпочитают, чтобы все вокруг оставалось прежним, поэтому нуждаются в поддержке, прежде чем будут готовы к новому.

Чего ожидать от детей

От рождения до 18 месяцев

Практически с самого рождения малыш начинает внимательно слушать и стараться понимать все звуки вокруг него. В течение первого года дети пытаются копировать слова и болтать так, будто ведут настоящий разговор. К своему первому дню рождения ребенок, вероятно, начнет осмысленно использовать одно или два слова. Он будет учиться говорить родителям о том, что ему нужно.

В 18 месяцев малыш может говорить всего несколько слов — от 5 до 20 — и понимать от 50 до 100. Дети к этому возрасту уже следуют указаниям, даже если они предполагают два отдельных действия, например взять игрушку и убрать в ящик. 

Беспокоиться стоит, если ребенок не говорит никаких слов к 12 месяцам, включая «мама», не реагирует на свое имя или не может указывать на вещи, которые ему нужны.

От 18 до 36 месяцев

С 18 месяцев ребенок понимает простые вопросы и команды. Постепенно его словарный запас будет увеличиваться, причем сначала он будет запоминать существительные. Ко второму дню рождения ребенок начинает объединять простые предложения из двух ― четырех слов. В этом возрасте дети могут использовать около 100 слов и понимать несколько сотен.

В возрасте от двух до трех лет большинство детей понимают от 200 до 300 слов и запоминают до 10 новых каждый день. Они стараются поговорить о событиях, которые произошли в прошлом, а также экспериментировать с уровнями звука — некоторое время ребенок может кричать или шептать.

К трем годам малыш станет более приятным собеседником, ведь будет знать до 900 слов и регулярно использовать около 300. Дети могут вести разговор и даже корректировать свой тон и словарный запас в соответствии с человеком, с которым разговаривают. Другие взрослые, включая незнакомцев, наконец-то смогут понимать почти все, что говорит трехлетний ребенок.

Заикание в этом возрасте не обязательно сигнализирует о серьезной проблеме. Это нормальная фаза, особенно когда мышление и языковые навыки ребенка развиваются так быстро. Но если заикание продолжается более шести месяцев или оно достаточно серьезное, стоит обратиться за помощью к специалисту.

После трех лет

По мере роста ребенка он станет больше похож либо на болтуна, либо на застенчивого молчуна. Болтушки будут бесконечно рассказывать о том, что сегодня произошло в детском саду, что любит есть на обед их лучший друг или как сильно им нравится гулять на улице. Молчуны будут внимательно рассматривать мир вокруг и запоминать все, что кажется им интересным.

Родители могут помочь своему ребенку с языковыми навыками в любом возрасте. 

Главное, что нужно делать:

  • Разговаривать. Исследования показывают, что родители, которые разговаривают со своим ребенком, играют решающую роль в его развитии. Не обязательно болтать с ним без перерыва. Можно описывать свои действия, рассказывать о предметах и задавать вопросы.
  • Читать. Чтение с ребенком — отличный способ познакомить его с новой лексикой, построением предложений и созданием истории. Ребенка нужно просить называть или показывать предметы на картинках.
  • Слушать. Когда ребенок разговаривает, важно быть хорошим слушателем — смотреть на него и быть отзывчивым. Дети с большей вероятностью будут болтать, когда знают, что родителей интересует то, о чем они говорят.

Как понять, что ребенок — молчун

Есть много детей, которые стесняются окружающих и чаще молчат. Будучи младенцами, они не любят, когда их держат незнакомые люди. Как малыши, они остаются в стороне и наблюдают за тем, что делают другие, пока не почувствуют себя достаточно комфортно, чтобы присоединиться. Застенчивый ребенок может испытывать трудности с любыми переменами.

Даже некоторые из взрослых людей могут чувствовать себя некомфортно в окружении незнакомцев и новой среды, хотя чаще всего быстро адаптируются. Но некоторым их беспокойство мешает нормальному общению, что называется селективным мутизмом.

Это расстройство чаще встречается у детей — особенно в возрасте до пяти лет. Такие малыши не могут ничего сказать в неудобных для них ситуациях. В самых тяжелых случаях это даже не вопрос выбора — их тело физически отключается, что мешает общаться на любом уровне.

Признаки селективного мутизма у детей:

  • избегает зрительного контакта;
  • разговаривает только с близкими родственниками;
  • играет с очень небольшим количеством друзей;
  • не говорит в ситуациях, которые вызывают беспокойство;
  • прячется за родителей или поддерживает дистанцию, когда приходят гости;
  • общается через родителей на публике;
  • не здоровается с соседями, дальними родственниками и незнакомцами.

Признаки ребенка-болтуна

Дети делают огромный скачок от возможности говорить простые предложения к полноценным разговорам с родителями по мере того, как они становятся старше и достигают трех или четырех лет. Этот этап может быть не только захватывающим, но и очень сложным для родителей. Чрезмерно разговорчивого ребенка сложно перепутать с молчуном.

Родителям ребенка-болтуна не придется беспокоиться о том, что он думает или чувствует, поскольку малыш с готовностью все расскажет. Это одна из причин, почему в доме редко можно насладиться тишиной. Болтуны задают бесконечное количество вопросов, некоторые из которых могут быть странными и неуместными.

Чрезмерно разговорчивым детям трудно вести диалог — они часто перебивают собеседника и отвечают на короткий вопрос длинной историей. При этом такие малыши настолько поглощены собственным мнением, что едва ли слушают собеседника или пытаются понять, что он сказал. Кроме того, у болтунов совершенно несвязные размышления: поезд мысли может везти их в том направлении, которое значительно отличается от начала разговора.

Как стимулировать развитие речи ребенка

Между развитием мелкой моторики и развитием речи малышей есть связь, о которой не все могут знать. Ученые в последнее время уделяют много внимания влиянию крупной моторики на речевые функции. 

Для развития речи также необходимо развитие слуха: внимание к тону, громкости и скорости звучания, сравнение звуков. Помочь малышу с этими навыками могут музыкальные инструменты и мелодии. Лучше выбирать инструменты, которые издают негромкие, но приятные звуки — треугольник, колокольчик, дудочку, трещотку, бубен или свисток.

Однако главный способ развития речевых навыков — направленная речь. 

Говорящие игрушки, образовательные мультики или ролики на YouTube не помогут ребенку, поскольку он учится правильно разговаривать, только когда с ним разговаривают живые люди.

Чем больше родители говорят со своим малышом с самого рождения, тем больше они стимулируют его вступать с ними в языковой контакт. Сначала малыш будет общаться жестами, потом — с помощью слогов и подражания звукам, после чего выучит слова.

Помощь молчунам и болтушкам

Для того чтобы застенчивый и молчаливый ребенок мог наслаждаться социальным взаимодействием и изучать социальные навыки через повседневный опыт, родители могут помочь ему с помощью 10 простых действий:

  1. Убедиться, что ребенок знает о любви родителей и принятии. Важно уважать его потребности и, например, не устраивать на день рождения пир на весь мир, когда малыш хочет побыть с несколькими близкими друзьями.
  2. Избегать ярлыков. Говорить кому-то «Попробуй не быть таким застенчивым» — это все равно что сказать «Попробуй не быть самим собой».
  3. Искать возможности для укрепления уверенности ребенка в себе и способности самоутвердиться.
  4. Обеспечить комфортные возможности для развития социальных навыков.
  5. Дать время привыкнуть к няне или близкому родственнику, который будет проводить с малышом много времени.
  6. Сообщать о новых людях, событиях и местах заранее. Ребенок будет знать, чего ожидать, и меньше беспокоиться.
  7. Описывать словами то, что ребенок может чувствовать. Обращать внимание, если малыш стесняется подойти поиграть с кем-то, и предложить ему вместе пойти познакомиться с другим ребенком.
  8. Дать возможность общаться дома с родственниками, друзьями.
  9. Читать книги о дружбе.
  10. Поощрять ребенка и не давить на него. Малыша-молчуна нельзя заставлять преодолевать свои страхи общения.

Родители малышей-болтунов часто задаются вопросом, нормально ли то, что их ребенок слишком много говорит в детском саду или начальной школе, и как общаться с ним. В первую очередь таких детей нельзя называть болтунами, ведь это может серьезно ударить по их самооценке. 

Каждый день важно давать достаточно времени малышу, чтобы он мог сказать все, что хочет. Ему нужно знать, что разговаривать — это нормально. Нельзя препятствовать разговорчивости напрямую, поскольку это может привести к проблемам в будущем. 

В то же время границы — важная составляющая жизни с болтушкой. Ребенка стоит научить, что делиться абсолютно всем неправильно. Некоторые вещи — личное дело каждого, а некоторые места, например библиотека, не походят для разговоров. Можно объяснить ребенку, что он всегда может спросить у родителей, если не уверен в правильности выбора темы для разговора.

Игра в «молчанку» может стать хорошей идеей, чтобы приучить болтуна к концепции молчания. Но нельзя использовать ее только тогда, когда хочется побыть в тишине и не слушать непрекращающийся поток мыслей ребенка.

Родители таких малышей часто хотят взять тайм-аут и побыть наедине с собой. Отвлечь малыша от разговоров могут музыка или занятия совместной с родителями деятельностью — например, выпечка, спортивные упражнения, уборка в саду или купание собаки.

Когда обращаться за помощью

Если малыш демонстрирует какие-либо из следующих моделей поведения, родители могут всерьез задуматься над тем, чтобы обратиться за помощью к специалисту по развитию ребенка:

  • не улыбается в ответ (примерно к 4 месяцам);
  • отсутствие взаимного обмена звуками, улыбками или другими выражениями лица (примерно к 9 месяцам);
  • не лепечет (примерно к 12 месяцам);
  • отсутствие возвратно-поступательных жестов, таких как указание, махание или протягивание руки (примерно к 12 месяцам);
  • не показывает, что знает имена знакомых людей или частей тела (примерно к 18 месяцам);
  • плохой зрительный контакт;
  • показывает мало удовольствия от людей или игр с ними.

Помимо всего вышесказанного, если ребенок в возрасте трех лет имеет проблемы с пониманием простейших предложений или полагается на физические жесты для общения, а другие люди зачастую не могут его понять, стоит обратиться к специалисту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)