Правда, что темперамент есть с рождения?

21.02.2022
просмотров 2518

Считается, что если человек громко разговаривает и много жестикулирует, то он темпераментный, но темперамент — это не синоним эмоциональности, а основа личности. Он проявляется еще у младенцев, становится стабильным к школе и практически не меняется во взрослом возрасте.

Ученые подсчитали, что от 20 до 60% темперамента — это генетика. У однояйцевых близнецов темпераменты похожи, даже если они выросли в разных семьях вдали друг от друга.

У темперамента нет четкой схемы наследования и специфических генов, которые придают определенные черты характера, то есть не существует генов веселости или решительности. Зато тысячи общих генов, возможно, могут влиять на индивидуальные характеристики темперамента. А еще есть отдельные вариации генов, которые придают определенные черты, например самодисциплину и осторожность, общительность, желание искать новые впечатления. В некоторых вариациях определенные гены даже могут способствовать тревоге или депрессии.

Окружающая среда тоже влияет на темперамент, но не напрямую, а через гены. Например, у детей, который выросли в неблагополучных семьях, могут быть активированы гены, повышающие импульсивность. И наоборот, дети из безопасных и любящих семей могут быть более спокойными отчасти потому, что у них активируется другой набор генов.

Считалось, что на темперамент влияют жидкости в теле человека

Еще до нашей эры греческий врач Гиппократ сформулировал теорию темперамента, а затем врач и философ Гален в своей работе «О темпераменте» описал первую типологию. В своих рассуждениях Гиппократ и Гален основывались на древней идее юморизма — считали, что на людей влияют жидкости в телах, вернее их избыток. Вот о каких жидкостях речь:

кровь — это веселый сангвинический темперамент;

черная желчь — депрессивный меланхолический;

желтая желчь — раздражительный холерический;

мокрота — спокойный флегматичный.

Нет никаких доказательств, что эти идеи верны, а сами врачи не проводили исследований. Несмотря на это, теория Гиппократа и Галена была основной в медицине несколько столетий, и только в XIX веке ее подвергли сомнению, хотя некоторые исследователи продолжали использовать ее и в XX веке.

Так, советский физиолог Иван Павлов, наблюдая за собаками в лаборатории, предположил, что их поведение можно классифицировать по четырем темпераментам:

слабое — заторможенный, тревожный, сходный с меланхоликом;

неуравновешенное — возбудимый и раздражительный, как холерик;

медлительное — спокойный и последовательный, как флегматик;

подвижное — быстрый и нетерпеливый, похож на сангвиника.

Павлов предположил, что между собаками и людьми есть что-то общее, но темперамент людей он не изучал.

У каждого уникальный темперамент

В современной науке теория четырех темпераментов не используется, а типировать людей на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков неверно. Но темперамент у людей от этого никуда не делся. Он состоит из самых разных характеристик, например:

  • общительности — общительный или застенчивый человек;
  • эмоциональности — спокойный или быстро реагирующий;
  • уровня активности — высокая или низкая энергия;
  • уровня внимания — сосредоточенный или легко отвлекается;
  • настойчивости — решительный или робкий.

Сюда же можно отнести отзывчивость, готовность исследовать новое, поведение и настроение.

Кажется, что, если есть набор характеристик, должен быть и набор темпераментов и всех людей можно поделить на какие-то группы, как по знакам зодиака. На самом деле у каждого человека любая из этих черт проявляется по-разному — не может быть двух одинаково настойчивых людей, даже в одном качестве люди отличаются. Поэтому у каждого темперамент уникальный.

При этом темперамент и черты личности из так называемой большой пятерки — экстраверсия, доброжелательность, сознательность, невротизм, открытость опыту — это примерно одно и то же, но черты личности шире.

На секс влияет не темперамент, а половая конституция

Темперамент влияет на характер и жизнь человека, например связан с сексом. Так, в небольшом исследовании обнаружили, что сексуальное желание имеет отрицательную корреляцию с невротизмом и, наоборот, положительную — с экстраверсией.

В другом исследовании изучали связь между темпераментом и половой функцией у женщин. Ученые обнаружили, что у женщин с активным и эмоциональным темпераментом половая функция выше и наоборот. Это значит, что у них выше либидо, они сильнее возбуждаются, чаще получают сексуальное удовлетворение и оргазм и в целом довольны своей сексуальной жизнью.

В еще одном исследовании обнаружили, что личностные черты умеренно влияют на сексуальное поведение молодых мужчин: невротизм связан с более низким сексуальным удовлетворением, а экстраверсия — с частыми половыми актами и высоким удовлетворением. В целом же считается, что экстраверты могут иметь больше партнеров, чем интроверты.

Но всё это небольшие исследования, в которых участвовали несколько сотен человек. Их нельзя воспринимать как однозначные доказательства, скорее это размышления на тему.

И может быть так, что общительному и эмоциональному человеку будет достаточно секса раз в месяц. Это связано с половой конституцией — потребностью человека в сексе. Это постоянная врожденная характеристика, которая зависит от многих факторов, например наследственности и биологических особенностей.

Половую конституцию не нужно путать с либидо — состоянием прямо сейчас, на которое влияют стресс, болезни, физическая активность, гормоны. Состояние, то есть либидо, меняется, а половая конституция — нет.

Половая конституция бывает низкой, средней и высокой, но бывают и переходные состояния. Например, одному человеку достаточно заниматься сексом раз в месяц, а другому секс нужен каждый день. Если эти люди пара, им будет сложнее выстроить комфортную для обоих сексуальную жизнь, хотя при этом темперамент у них может быть похожим.

Дело в том, что с половой конституцией живут всю жизнь: ее нельзя изменить. И если в паре люди с низкой и высокой конституцией, кто-то из них может начать подстраиваться, например заставлять себя заниматься сексом. Это может привести к проблемам с психологическим или физическим здоровьем. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Мне неинтересен секс. Почему о нем столько говорят?»

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)