Тревожные расстройства у детей

26 августа 2022

За последние годы количество детей, у которых есть признаки тревожных расстройств, увеличилось. Дело не только в самом росте случаев этих состояний, но еще и в увеличении выявляемости. Если раньше считалось, что дети могут болеть только физически, то теперь в план обследования входит еще и проверка ментального здоровья.

Фонд «Обнаженные сердца»

Что такое тревожное расстройство

Среди тревожных расстройств выделяют пять основных типов:

  • Генерализованное тревожное расстройство — это долгосрочное состояние, когда тревожность появляется по поводу практически любой ситуации или проблемы. Беспокойство становится частью жизни, а расслабления практически не наступает.
  • Социальное тревожное расстройство — постоянный сильный страх осуждения со стороны других людей. Это состояние очень сильно влияет на учебу и взаимодействие со сверстниками.
  • Сепарационное тревожное расстройство — беспокойство по поводу разлуки с семьей, а также сильный страх того, что что-то случится с близким человеком.
  • Паническое тревожное расстройство — расстройство, при котором внезапно возникают панические атаки, причем характерная черта — их неожиданность и отсутствие связи с событиями.
  • Специфические фобии — сильный иррациональный страх перед чем-то, что практически не представляет реальной опасности.

Причины тревожных расстройств

На сегодняшний день точные причины тревожных расстройств неизвестны. Есть теория, что при наличии тревожного расстройства у родителей оно может передаться и ребенку, но исследования пока довольно небольшие.

В целом ученые склоняются к тому, что играют роль несколько факторов: как генетические, так и социальные. Впрочем, пока специфические «гены тревожности» не определены.

Ранние признаки тревожных расстройств

С симптомами разбираемся вместе с информационной платформой nakedheart.online.

Возможные ранние признаки:

  • крайняя застенчивость и избегающее поведение в два — четыре года («поведенческая подавленность», Джером Кэген);
  • селективный мутизм (избирательная немота) в ранние школьные годы;
  • непереносимость разлуки с родителями при посещении детского сада или школы;
  • оппозиционно-вызывающее поведение, раздражительность — таких детей легко разозлить, раздосадовать, они часто теряют самообладание;
  • учащенное сердцебиение, изменения в функционировании автономной нервной системы, которые приводят к выбросу гормонов стресса;
  • беспокойный сон (кошмары и недержание мочи);
  • сложности с концентрацией;
  • быстрая потеря контроля над собой.

При наличии одного или совокупности таких симптомов лучше обратиться к специалисту.

Важность ранней диагностики

У школьников такие расстройства распознаются реже и сложнее. Количество установленных диагнозов постепенно растет в школьном возрасте и достигает пика в подростковом периоде. Популяционные исследования показывают, что тревожные расстройства в 1,5 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков.

Важно своевременно выявить расстройство и оказать эффективную помощь. Развивающиеся тревожные расстройства без лечения приводят к социальной изоляции и серьезно влияют на жизнь детей во всех ее аспектах: от успеваемости в школе до взаимоотношений в семье.

Детям может быть трудно общаться со сверстниками; они начинают бояться даже кратковременной разлуки с родителями и испытывают неловкость в новом окружении. Такое нарушение коммуникации приводит к дальнейшим сложностям в социализации ребенка.

Тревожные расстройства не всегда своевременно распознаются, и родители обычно обращаются за диагностикой и помощью, когда ребенок уже хорошо разговаривает и может описать свои жалобы и переживания. Поэтому большинство подобных диагнозов ставится в школьном возрасте, когда симптомы становятся очевидными, да и ребенок может сам о них рассказать.

Дополнительные затруднения в диагностике возникают в случаях, когда у ребенка существуют нарушения языка и речи. В результате диагноз «тревожное расстройство» остается нераспознанным у детей с аутизмом и другими нарушениями развития.

Чем раньше диагностируются тревожные расстройства, тем успешнее будущие исходы.

К неблагоприятным исходам относят длительное существование тревожных расстройств, что приводит к увеличению риска развития депрессий и других нарушений психического здоровья во взрослом возрасте.

Тревожные расстройства часто сочетаются с другими нарушениями психического здоровья — эти коморбидные состояния могут «маскировать» симптомы и затруднять постановку диагноза.

Помощь

Детские психиатры рекомендуют использовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) как основное средство помощи при тревожных расстройствах любой степени тяжести. Эта методика, основанная на анализе когнитивных ошибок, позволяет добиться долгосрочных результатов без использования лекарственных препаратов и выработать устойчивость к развитию тревоги.

В некоторых более сложных случаях может быть необходимо параллельное использование медикаментозных средств. Например, при сочетании с депрессией в дополнение к КПТ врач-психиатр может назначить курс селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SRIs). Однако в детской практике стараются прибегать к ним в последнюю очередь и начать с поведенческих и когнитивно-поведенческих методов вмешательства.

Советы родителям детей с тревожным расстройством

  • Попробуйте поговорить с ребенком о его тревоге или беспокойстве.
  • Ищите информацию о тревожных расстройствах, используя проверенные источники.
  • У многих детей разного возраста могут быть тревоги, которые через некоторое время исчезнут, если вы успокоите их.
  • Обращайтесь за профессиональной помощью, если самопомощь не работает, а тревожность ребенка снижает качество жизни семьи.
  • Научите ребенка распознавать в себе признаки беспокойства и поощряйте его, если он смог справиться самостоятельно или обратился за помощью.
  • Старайтесь придерживаться привычного распорядка дня, когда это возможно. Рутины успокаивают и снижают тревожность.
  • Готовьте своего ребенка к грядущим переменам в жизни и проговаривайте с ним, что должно произойти и почему.

Все дети очень разные, и каким-то семьям наши советы могут не подойти. Больше информации читайте на платформе nakedheart.online, которую делает фонд «Обнаженные сердца».

Комментарии (0)