Почему люди заикаются

Редактор:  Мария Митяшина
18.11.2022
просмотров 474

Заикание, или расстройство беглости речи, ㅡ это нарушение речи. Во время разговора слова человека прерываются, ему сложно выражать свои мысли. 

От 5 до 10% людей заикаются или неразборчиво говорят в детстве. Около 25% случаев сохраняется во взрослой жизни. Чаще заикание встречается у мальчиков.

Заикание может быть из-за стресса

Есть два типа расстройства беглости речи:

  • Заикание развития. Распространенный тип, который появляется у маленьких детей, когда они только учатся говорить. 
  • Нейрогенное заикание. Этот тип нарушения речи может появиться после черепно-мозговой травмы или другого повреждения головного мозга, например инсульта.

Ученые считают, что существует также третий тип заикания, который появляется в результате сильного стресса или эмоциональной травмы, ㅡ психогенное заикание. Но он встречается редко.

На данный момент ученым не удалось найти точных причин расстройства беглости речи. Но они считают, что заикание вызывают различные факторы или их комбинации, например окружающая среда, структура мозга, генетика. Несмотря на то что нарушение речи передается по наследству, ген заикания пока не обнаружен.

Нарушение речи может выражаться:

  • в повторении первых букв слова или слогов, а также целых слов;
  • растягивании звуков;
  • долгих паузах между словами;
  • паузах в словах.

Физическое напряжение во время разговора ㅡ это тоже признак заикания. В некоторых случаях такая борьба выражается:

  • в быстром моргании;
  • треморе губ или челюсти;
  • напряженной лицевой мимике, иногда тиках;
  • резких движения головы;
  • сжимании кулаков.

Слова-паразиты и междометия ― больше не критерий для диагностики

Согласно DMS-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), для постановки диагноза вместо «заикания» нужно использовать термин «расстройство беглости речи».

В последнее время также изменились критерии диагностики. Например, специалисты решили исключить фразы и междометия, такие как «гм», «ах», «вы знаете», которые раньше использовались как критерии при диагностике заикания. Дело в том, что слова-паразиты и междометия могут не мешать человеку при общении, а стать привычкой.

При этом эксперты добавили новые критерии тревоги и избегания. Некоторые люди с расстройством беглости речи переживают, когда говорят, избегают произносить некоторые слова или стараются вообще не общаться.

Диагноз ставит логопед. Для этого специалист:

  • изучает историю болезни — когда началось заикание, как часто происходит и при каких условиях;
  • послушает, как говорит пациент, проанализирует заикание, оценит, есть ли другие отклонения в речи;
  • спросит, как заикание влияет на жизнь в целом и есть ли родственники, у которых тоже есть заикание.

Как лечить заикание

Лекарств от заикания нет. Но есть методики, которые помогут уменьшить расстройство беглости речи и научиться его контролировать. 

Логопед разработает план лечения, учитывая возраст, историю болезни и возможные причины заикания. Для получения результата потребуются регулярные встречи со специалистом.

Для коррекции логопед может использовать следующие методики:

  • научит говорить медленно;
  • покажет, как контролировать дыхание;
  • отработает с человеком плавный переход от односложных ответов до длинных слов и предложений.

Также коррекция может включать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Клинические психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) говорят, что «терапия принятия» поможет справиться с проблемой. То есть нужно говорить открыто, а не прятать заикание. Если человек примет расстройство беглости речи, то тревога, стеснение и стыд исчезнут, а заикание значительно уменьшится.

Отметим, что людям с заиканием (особенно детям) не нужно применять так называемый режим молчания — когда и человек, и его окружение перестают разговаривать. Это может быть травматичным опытом, а доказательств эффективности данной методики нет.

Не игнорировать, не перебивать и не заканчивать предложения

Заикание сильно влияет на психологическое состояние человека. Тяжело, когда не получается высказать мысль, и еще сложнее, когда окружающие люди воспринимают ситуацию негативно: игнорируют, относятся с пренебрежением или начинают передразнивать.

Важно помочь человеку с особенностью речи:

  • Создать спокойную обстановку, чтобы человек мог высказаться без лишней тревоги и стеснения. Например, если ребенок очень взволнован из-за того, что ему сложно произносить слова, не торопите и не поправляйте его. 
  • Слушать внимательно. Сосредоточьтесь на смысле слов, а не на том, как их произносят. 
  • Следить за собственной речью. Если вы говорите быстро, человек может попытаться за вами успеть, и в итоге заикание усилится. Говорите спокойно и расслабленно.

Если говорите с ребенком, не помогайте ему заканчивать предложение. Он должен понимать, что человек может свободно общаться, когда заикается. В разговоре со взрослым все немного сложнее. Иногда люди могут посчитать это оскорблением или пренебрежением. 

Если ребенок поднимает тему заикания, нужно говорить об этом открыто, не обманывать. Он должен понять, что особенности речи встречаются и над ними можно работать. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)