Антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные: в чем разница?
Порой справиться со стрессом не помогают ни дыхательные упражнения, ни чай из ромашки. Тогда на помощь могут прийти лекарственные средства. Расскажем, как выбрать нужное.
Какие бывают препараты
В народе все средства от нервов принято называть «успокоительными». Однако успокоительное успокоительному рознь. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), есть семь групп препаратов, которые воздействуют на нервную систему:
- психолептики;
- психоаналептики;
- анестетики;
- анальгетики;
- противоэпилептические препараты;
- противопаркинсонические препараты;
- другие препараты для лечения заболеваний нервной системы.
Чаще всего для борьбы со стрессом применяют первые два класса.
Различаются они тем, что оказывают прямо противоположное действие: психолептики затормаживают психические процессы, а психоаналептики — стимулируют.
Психоаналептики помогают при симптомах депрессии
Одни из наиболее известных психоаналептиков — антидепрессанты. Как следует из названия, их широко используют для лечения депрессии, но не только. Они также эффективны при тревоге, раздражительности, обсессивно-компульсивном расстройстве, компульсивном переедании и посттравматическом стрессовом расстройстве.
Принцип действия антидепрессантов в том, что они восстанавливают баланс особых химических веществ в головном мозге — нейромедиаторов, к которым относятся, например, серотонин и дофамин. Эти вещества передают сообщения между нервными клетками, поэтому при их дисбалансе нервная система не может нормально функционировать. Из-за этого возникают неприятные симптомы депрессии, такие как слезливость, вспышки гнева, потеря интереса к привычным занятиям, нарушения сна, повышенная утомляемость, снижение аппетита, проблемы с концентрацией и принятием решений.
К сожалению, причины депрессии до сих пор до конца не выяснены, а нарушение баланса нейротрансмиттеров — лишь один из множества факторов заболевания. Следовательно, совсем избавиться от депрессии с помощью одного препарата будет сложно, а вот уменьшить перечисленные симптомы антидепрессанту под силу.
Но самостоятельно выбрать себе лекарство не получится. Видов антидепрессантов очень много, их прием может сопровождаться серьезными побочными эффектами, и в некоторых случаях они могут вызывать суицидальные мысли. Поэтому подобрать нужный препарат может только врач, а для покупки обязательно нужен рецепт.
Психолептики помогают успокоиться и уснуть
К психолептикам относятся антипсихотики, анксиолитики (или транквилизаторы) и седативные препараты (те самые «успокоительные»).
Анксиолитики принимают, чтобы справиться с тревогой и напряжением. Они воздействуют на центральную нервную систему и замедляют мозговую активность, поэтому обычно вызывают сонливость.
Как и антидепрессанты, транквилизаторы можно принимать только по рекомендации врача. В длительной перспективе от них развивается зависимость и для достижения эффекта нужна все более высокая доза, а это может привести к передозировке. Резкое прекращение приема тоже небезопасно: чревато синдромом отмены и судорожными припадками. Тем не менее при использовании под контролем врача анксиолитики эффективно борются с бессонницей, ночными пробуждениями, мышечными спазмами.
Седативные — самая безопасная из трех группа препаратов. У них нет серьезных побочных эффектов и большинство из них подходит пожилым людям, однако и эффект не такой мощный. Обычно их принимают, чтобы расслабиться и быстрее уснуть.
Наиболее популярны из этого класса лекарства на основе солей брома (например, калия бромида) и растений (например, валерианы и пустырника). Однако и здесь есть загвоздка. Бромиды медленно выводятся из организма, поэтому при длительном приеме есть риск хронического отравления. А в США бромид калия одобрен только для лечения животных.
Что касается валерианы и пустырника, достоверных данных об их эффективности не так много. Согласно данным Европейского агентства по лекарственным средствам, выводы о применении пустырника для уменьшения напряжения сделаны на основе его «традиционного использования», то есть достаточных достоверных данных о его эффективности в клинических исследованиях нет. Результаты исследований валерианы тоже разнятся, поэтому ее польза в борьбе с бессонницей под вопросом, а при приеме могут наблюдаться побочные действия: головная боль, головокружение и проблемы с желудком. Однако в некоторых исследованиях в небольших выборках все же наблюдался положительный эффект, и в целом для всех, кроме детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, она безопасна.
«Тенотен» и «Ново-Пассит» тоже не помогут. Разбираем состав этих и других популярных препаратов от нервов в нашем тексте «Восемь пустышек от нервов».
Что искать в аптеке
Все зависит от того, насколько сильно стресс мешает жить. Если есть тревога, признаки депрессии или долгая и мучительная бессонница, стоит обратиться к психологу, психотерапевту либо неврологу. При незначительных волнениях и проблемах со сном можно попробовать принять настойку валерианы или другие растительные седативные препараты, но перед этим важно тщательно изучить инструкцию и убедиться, что нет противопоказаний.
Однако перед тем, как бежать за таблетками, имеет смысл попробовать нелекарственные методы. Если привычный способ не помогает, есть и другие:
Помогаем выбрать идеального специалиста:
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()