Проверяем на доказательность биологическую обратную связь

Редактор:  Алевтина Федина
10 октября 2022
694 просмотра

Биологическая обратная связь (БОС) — техника контроля различных функций организма за счет их отслеживания. Это происходит с использованием различных датчиков: например, прибор показывает, что сердечный ритм растет, человек учится его контролировать и проверяет по прибору, как это получилось.

Благодаря этой технике можно, например, уменьшить головную боль, справиться с запором или недержанием.

Безопасная альтернатива (или дополнение) 

Термин «биологическая обратная связь» появился еще в 1960-е годы и касался работы вегетативной нервной системы. Она регулирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление, пищеварение, опорожнение кишечника, эякуляцию и многое другое. Эти процессы происходят автономно, то есть без контроля со стороны центральной нервной системы: человек обычно не думает, что нужно ускорить работу сердца или переварить обед.

Идея ученых под руководством Нила Миллера состояла в том, что некоторые функции вегетативной нервной системы можно контролировать через обучение. Для этого нужно применять оперантное обусловливание — подкреплять желательное поведение. 

Эту идею пытались применять в психиатрии для снижения тревоги и стресса, но после введения в клиническую практику успокоительных бензодиазепинов интерес к биологической обратной связи угас.

В последние десятилетия ученые снова стали изучать биологическую обратную связь как безопасную альтернативу медикаментозной терапии. Причем теперь ее предлагают использовать для лечения не только психиатрических, но и других заболеваний. 

Действительно помогает при недержании

Сегодня биологическую обратную связь рекомендуют при самых разных состояниях:

  • при тревоге и стрессе;
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • последствиях инсульта;
  • хронической боли;
  • головной боли;
  • фибромиалгии — боли во всем теле;
  • запоре;
  • недержании мочи и кала;
  • гипертонии;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • болезни Рейно — сужении кровеносных сосудов в руках или ногах при стрессе и на холоде;
  • звоне в ушах (тиннитусе);
  • заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.

Также БОС применяют для облегчения побочных эффектов химиотерапии.

Для большинства болезней биологическая обратная связь — один из возможных или дополнительных методов лечения. Но при некоторых состояниях ее рекомендуют как первую линию терапии, например при диссинергической дефекации (анизмусе). При этом расстройстве человек не может нормально какать из-за неправильной работы мышц тазового дна и анального сфинктера.

Терапия состоит в том, чтобы научиться правильно напрягать и расслаблять нужные мышцы. Для этого используют датчики, которые закрепляют вблизи анального отверстия. Кал имитируют с помощью баллона. Затем врач дает рекомендации по дыханию, напряжению мышц живота и расслаблению тазового дна. И человек тренируется, пока у него не получится правильно «покакать».

При других заболеваниях датчики крепят в более традиционных местах

  • на голову, чтобы регистрировать мозговые волны;
  • грудь, чтобы отслеживать сердечный ритм;
  • запястья и ладони, чтобы оценивать активность потовых желез;
  • живот, чтобы следить за дыханием;
  • ноги или пальцы, чтобы измерять температуру тела.

Специалист интерпретирует данные с датчиков и дает рекомендации, что можно сделать для контроля этих функций: например, использовать дыхательные техники для успокоения сердцебиения или расслабить конкретную группу мышц для снижения боли.

Можно использовать и дома

Биологическая обратная связь — это скорее обучение, чем лечение. За рубежом этим могут заниматься как врачи, в основном психиатры или психологи, так и социальные работники. В России БОС используют в неврологических и реабилитационных центрах.

Бывают и домашние устройства. Они обычно более простые и предназначены в основном для снижения тревоги и стресса. Датчики небольшие и измеряют один или два параметра: например, сердечный ритм и температуру тела. Часто система идет в комплекте с приложением для медитации.

БОС-девайс Muse 2: датчик надевают на голову во время медитации. Он отслеживают мозговые волны, сердцебиение и дыхание. Цена ― 222 доллара США
Отечественный БОС-девайс Callibri Biofeedback. Отслеживает электрическую активность мышц, предлагается использовать для домашней реабилитации после инсульта, при церебральном параличе и нарушениях осанки. Цена ― 19 000 рублей

Эффективность домашних устройств для биологической обратной связи изучена не очень хорошо. Тем не менее один из таких приборов получил одобрение FDA в качестве средства для снижения стресса и артериального давления.

Если хочется попробовать такое домашнее устройство, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Вреда от него не будет, но можно напрасно потратить время.

Что в итоге

Биологическая обратная связь может облегчить боль, снизить тревогу и даже помочь вылечить недержание.

Но, несмотря на внушительный список показаний, этот метод все-таки не помогает от всего. Например, в американских рекомендациях указано, что БОС имеет низкий уровень доказательности для лечения хронической боли в спине. 

Кроме того, ведущие медицинские клиники относят биологическую обратную связь к комплементарной медицине — она выступает как дополнение к основному лечению.

Хорошая новость: метод абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции