Почему мы радуемся неудачам других
Раздражающий блогер попадает под уголовное преследование, нелюбимого коллегу ругают на совещании, а новые отношения бывшего с треском разваливаются — «Карма все же существует!» — торжествующе думаем мы. Однако причиной подъема нашего настроения является не мифическая вселенская справедливость, а вполне приземленное чувство злорадства. О нем-то мы и поговорим.
Что такое злорадство
Злорадство — чувство радости, которое мы испытываем, когда другой человек оказывается в неприятной ситуации.
Конечно, мы совсем не радуемся, когда проблемы возникают у наших друзей, родных или близких. Чтобы возникло злорадство, человек должен быть нам хоть немного неприятен — он сделал нам что-то плохое или с легкостью добился успеха там, где мы не преуспели.
А может, это просто знаменитость, которая вообще не знает о нашем существовании. Мы завидуем ее успеху, но не признаемся в этом. Ученые установили, что чем больше зависть, тем выраженнее чувство злорадства, когда с объектом нашей зависти случается что-то плохое.
Злорадство отличается от садистской радости прямого причинения вреда врагу. Неудачи человека, вызывающие у нас чувство злорадства, случаются не по нашей воле, а по воле начальства, государства или просто из-за стечения обстоятельств. Тем радостнее: мы не сделали ничего плохого, а неприятный человек все же наказан.
Наряду с ревностью и завистью злорадство является чувством, в котором сложно признаться как себе, так и другим. Вот только ревновать и завидовать весьма неприятно, а наблюдение за неудачами тех, кто тебя бесит, наоборот, приносит удовольствие.
Каким бывает злорадство
Злорадство злорадству рознь. Психологи решили разобраться в том, каким оно может быть, и выделили 4 типа злорадства. Расскажем о них на примерах.
№ 1. Я фанат футбольной команды Х. Завтра должен был быть матч с командой Y, но его отменили, потому что вратарь Y травмировал ногу на тренировке. И поделом! Х — чемпион!
В подобных случаях злорадство человека обусловлено ассоциацией себя с группой, которая в данный момент успешнее другой. Иными словами, мы счастливы, когда с «нашими» случается что-то хорошее, особенно если это сопровождается неудачами у «не наших».
№ 2. Я не смог сдать экзамен, а потом узнал, что тот же преподаватель, который опрашивал меня, завалил и нашего отличника. Теперь мне не так грустно. По правде говоря, мне даже радостно.
Наша самооценка пошатнулась из-за неприятного события — завала экзамена, увольнения, проигрыша на соревнованиях. Нам стыдно, мы подавлены и расстроены. Внезапно мы узнаем, что это же событие произошло с кем-то, кого мы считали умнее или сильнее себя. Самооценка восстанавливается, а злорадство, которое мы при этом испытываем, срабатывает как компенсация — «выходит, ты был не лучше меня».
№ 3. Популярный блогер сулит золотые горы, обещает исполнение желаний, продает курсы и марафоны, которые не несут реальной ценности. Этим внезапно интересуется налоговая, и вот уже самому блогеру нужна юридическая помощь. Что это, если не карма? Так или иначе, приятно следить за развитием событий с этим блогером.
Этот распространенный вариант злорадства основывается на чувстве справедливости. Неудачи, происходящие с человеком в настоящем, расцениваются как заслуженное наказание за его проступки в прошлом.
Интересно, что злорадствующий часто понимает справедливость двояко. В отношении неприятного нам человека какая-то ситуация (например, пристальное внимание со стороны налоговой) воспринимается как возмездие. Но та же ситуация по отношению к нам самим воспринимается как страшная несправедливость — «меня-то за что?».
№ 4. В школе меня бесил один парень, а недавно я наткнулся на его страничку в социальных сетях и выяснил, что после школы он так никуда и не поступил, внешне очень состарился да и вообще ведет не самую счастливую жизнь. Это открытие принесло мне чувство удовлетворения.
Злорадство, возникшее из-за антипатии, считается самым простым вариантом. Неудачи другого человека не расцениваются как наказание за его прошлые грехи. Он просто нам не очень нравился — возможно, бессознательно или беспричинно. Именно поэтому сейчас так приятно следить за его неуспехом.
Так или иначе, все варианты злорадства объединены чувством радости. Вот только это не чистая радость, а какая-то злокачественная.
Злорадство vs чистая радость
Можно ли по взгляду на человека определить, он радуется неудачам другого или просто радуется? Судя по всему, нет.
С помощью электромиографии ученые выяснили, что за выражение радости и злорадства на лице отвечают одни и те же мимические мышцы. Разница лишь в степени их реакции: неудачи другого человека вызывают более интенсивный ответ мышц и, следовательно, более радостное выражение лица.
Интересно, что сами участники эксперимента отмечали большее удовлетворение от ситуаций, в которых они испытывали радость, а не злорадство. Скорее всего, это связано с тем, что злорадство не очень одобряется в обществе.
Люди могут в полную силу радоваться неудачам других, только когда они уверены, что на них никто не смотрит. В обычной жизни таких ситуаций не очень много: нас постоянно окружают родные, друзья, коллеги или просто прохожие.
Где же можно обрести практически полную анонимность и невидимость? Здесь — в интернете.
Злорадство в интернете
За несколько лет активного использования социальных сетей мы привыкли делиться в них событиями своей жизни и узнавать о том, что происходит у других. Ученые решили выяснить, кто и что в социальных сетях провоцируют в нас наибольшее злорадство.
Одна из их находок оказалась довольно очевидной: мы радуемся неудачам людей, которые чем-то на нас непохожи. Например, если у нас нет татуировок, то жалобы от человека, на котором их много, могут восприниматься со злорадством — «разрисовал себя, так тебе и надо».
А вот другой вывод оказался более интересным: личные сообщения и публичные заявления о неудачах обычно вызывают меньшее злорадство, чем публикации на небольшую аудиторию. Иными словами, рассказ о своих неудачах для аудитории из 15 человек может спровоцировать большее злорадство, чем тот же рассказ для одного человека или для тысяч людей.
Возможно, формат тет-а-тет вызывает в нас большее сочувствие и эмпатию к собеседнику, которые уменьшают чувство злорадства. Если же признание в каком-то провале становится слишком публичным, его личностная значимость для каждого конкретного читателя снижается.
Читайте в Купруме:
Как выстроить личные границы в интернете
Как защитить ребенка в интернете
Что делать со злорадством
Интернет пестрит советами на тему того, как справляться с ревностью, завистью, обидой или другими неприятными чувствами. Подобные советы на тему злорадства найти намного сложнее. Неудивительно, ведь злорадство приносит положительные эмоции — зачем тогда с ним что-то делать?
Во-первых, чтобы не стать зависимым от злорадства.
Ученые выяснили, что злорадство активирует полосатое тело — участок головного мозга человека, входящий в систему вознаграждения. Нейроны полосатого тела вырабатывают нейромедиатор дофамин, приносящий чувство удовольствия. Однако от выбросов дофамина легко впасть в зависимость, что может заставить нас вновь и вновь отыскивать поводы для злорадства.
Во-вторых, чтобы не потерять связь с окружающими нас людьми.
Нам может казаться, что общение с людьми стало доступным как никогда. Друзья и подписчики всегда находятся на расстоянии вытянутой руки — в смартфоне. Однако качество общения в интернете и реальной жизни может пострадать из-за того, что злорадство угнетает способность к эмпатии и сопереживанию.
Что же делать?
- Отслеживайте в себе возникновение радости в ответ на чьи-то неудачи. Помните: никакие чувства сами по себе не делают вас плохим человеком, а злорадство в той или иной степени характерно для всех людей и культур.
- Поделитесь наблюдениями за своими чувствами с человеком, которому вы доверяете. Поначалу это может быть некомфортно, однако откровенный разговор поможет вам обрести необходимую социальную поддержку.
- Отмечайте триггеры, которые чаще всего вызывают в вас чувство злорадства. Если это определенный сайт или социальная сеть, можно временно от них отдохнуть.
- Попробуйте технику майндфулнес и медитации — про них мы писали здесь.
Что в итоге
Несмотря на то, что злорадство приносит удовлетворение, радоваться чужим неудачам все же не стоит. Вместо злорадства лучше развивать в себе способность к сопереживанию и эмпатии.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)