Почему мы ловим кринж и стыдимся из-за других

07.03.2023
просмотров 3248

Плохих и хороших чувств не бывает. Все они для чего-то нужны. Однако есть приятные и неприятные ощущения. Например, стыд, из-за которого щеки горят и хочется провалиться сквозь землю. Гадко, но полезно, потому что учит вести себя согласно социальным нормам. 

Другое дело — стыд за других. Когда чудит другой, а некомфортно вам. В этот момент вы испытываете испанский стыд или кринжуете — выбор слова зависит только от возраста, потому что это синонимы. Говорят, иногда это полезно. Разбираемся, в чем польза стыда и что делать, если вам надоело ловить кринж с других.

Что такое стыд как эмоция

Стыд — это когда человеку неловко от того, что он сделал нечто неподобающее. При этом он не только нарушил социальную и собственную норму поведения, но еще и оказался в этом замечен. 

Это отличает стыд от вины. Стыд — публичная штука, а вина — это взгляд и оценка внутри себя.

Яркий пример: человек хотел переслать чужое сообщение другу и нажал не на ту кнопку. В итоге сообщение ушло обратно тому, кто его отправил. Стыдно-то как. 

Или водитель отвлекся, стоя в пробке, и решил поковыряться в носу, пока никто не видит. А любопытный пешеход увидел, еще и на телефон заснял. В этот момент хочется сквозь землю провалиться. 

Когда стыд пройдет, люди будут более тщательно проверять, кому отправляют сообщения, и смотреть по сторонам, прежде чем совать пальцы в нос. 

Стыд — неприятная эмоция, но полезная. Благодаря ей мы умеем правильно оценивать свои поступки, развиваться и уживаться в социуме. 

Нормально ли стыдиться

Стыд нам подарила эволюция. Эмоция служит ориентиром, как себя вести в обществе. Поэтому испытывать стыд — нормально, когда с его помощью мы чему-то учимся. 

Стыд становится проблемой, когда человек испытывает его постоянно. Например, он может думать, что все время делает что-то не так и люди это видят и осуждают его. Такое может быть при тревожном расстройстве личности — мы подробно рассказывали о нем. Постоянное чувство стыда также способно привести к развитию депрессии и генерализованного тревожного расстройства.

Поэтому можно сказать, что стыдиться — нормально, когда это происходит эпизодически и чему-то учит. Человеку важно сохранить определенный образ себя, и, чтобы это сделать, нужно избегать неловких ситуаций.

Но если чувство присутствует постоянно, но причин для этого нет, следует понять, почему оно не уходит. В этом может помочь психолог или психотерапевт.

Почему мы испытываем испанский стыд и ловим кринж из-за других 

В восьмидесятых годах заговорили о таком явлении, как эмпатическое смущение. Оно предполагает, что необязательно самому попадать в неловкую ситуацию, чтобы научиться соответствовать социальным нормам. Достаточно посмотреть на кого-то, кто публично опозорился, чтобы выучить урок. В этом нам помогает эмпатия — способность понять чувства другого человека и разделить их с ним. 

Мы рано учимся испытывать стыд за других. Примерно с восьми лет дети способны понять, что их ровесникам или ребятам помладше стыдно за свое поведение. 

Эмпатическое смущение называют также викарным, то есть связанным с другим человеком, или секонд-хенд стыдом. В современной культуре есть и более знакомые синонимы: испанский стыд и кринж. 

Что это за слова такие?

Испанский стыд — выражение, которое пришло от выражения vergüenza ajena. Оно переводится как «позор за другого». Почему из всех языков мира стыд за других у нас стал называться испанским, правда, не очень понятно. А слово «кринж», вероятно, пришло из староанглийского языка.

Интересно, что мы чувствуем стыд за других сильнее, если они наши друзья или родственники. Когда спотыкается незнакомец на улице, это забавно и не более. Когда то же делает ваши друг или подруга — вы можете почувствовать смущение, жар на щеках и желание как можно быстрее уйти. 

Вероятно, мы расцениваем друзей и родных как представителей своего социального круга. И когда они попадают в неловкую ситуацию, мы словно боимся, что это ударит по нашей социальной репутации тоже. 

Это кажется логичным. Если в ресторане ваш собеседник грубит официанту, вам бы не хотелось тоже прослыть невоспитанным человеком. И пока скандалит другой, стыдно вам.

Кринжевать с других — нормально. Это говорит о том, что вы способны сочувствовать другим и знаете, как себя вести в обществе правильно. Если чувство стыда за других человека не посещает вообще, то это может быть признаком нарушенной эмпатии. Такое встречается у людей с антисоциальным расстройством личности — в культуре их еще называют психопатами. 

Как избавиться от чувства стыда и нужно ли

Стыдиться за других бывает полезно — это неприятно, но терпимо и быстро проходит. Если вам кажется, что вы излишне эмпатичны по отношению к другим и не хотите испытывать неприятные чувства, то вот что может помочь:

  • Еще раз напомните себе о важности разных эмоций в жизни — нам положено испытывать не только радость и эйфорию. Без грусти, тоски и стыда нам не с чем было бы сравнить эти приятные чувства. А стыд еще и помогает оставаться приличным человеком в обществе.
  • Проверьте, что чувствуете, — сделайте глубокий вдох, сконцентрируйтесь на ощущениях в теле и понаблюдайте за ними. Иногда оно лучше знает, что мы чувствуем. Может, это вовсе не стыд, а вы скорее беспокоитесь за другого человека и хотите помочь, а не пройти мимо.
  • Подумайте, что с этим можно сделать, — чувство стыда возникает не просто так. Возможно, надо действительно прийти на помощь человеку. Или просто запомнить, как не стоит себя вести, иначе придется столкнуться с последствиями.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)