Что нужно знать о фрустрации

15.08.2022
просмотров 1635

По интернету гуляет фрагмент мультфильма «Как стать большим», в котором котенок раскидывает игрушки и кричит: «Опять ничего не получается! Ну и пожалуйста, ну и не нужно!».

Так у котика проявилась фрустрация из-за провальных попыток собрать картинку из кубиков. Рассказываем, что еще может ее вызвать и можно ли это предотвратить.

Что такое фрустрация

Под фрустрацией понимают состояние, при котором не получается удовлетворить какую-то потребность или желание.

Выделяют несколько типов препятствий, которые вызывают фрустрацию:

  • физические — тюремное заключение, изоляция;
  • биологические — заболевание, старость;
  • психологические — тревога, которая мешает достичь цели;
  • социокультурные — законы, политическая обстановка.

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— Например, вчера я хотела купить конкретный яблочный пирог в определенной пекарне. Планировала съесть его на завтрак. Прихожу, а пирога нет. Потребность не удовлетворена, я фрустрирована.

В состоянии фрустрации люди, как правило, испытывают тревогу, грусть и подавленность. Тем не менее эмоции могут быть и другими. Реакция зависит от характера человека, темперамента, предрасположенности к подавленному настроению и депрессии. Некоторые люди реагируют на стресс агрессивно, а другие погружаются в депрессию.

Также на силу, длительность фрустрации и то, как она будет проявляться, влияет связь с базовыми или приобретенными потребностями.

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— Если до момента, когда я не получила пирог, я целую неделю не ела и этот яблочный пирог — единственная еда в пекарне, я могу быть в ярости и ужасе, начать паниковать, а будет ли еда вообще когда-нибудь. А если я могу пойти в другое кафе или пекарню и вчера была сыта, то я буду грустить, но для меня это не станет катастрофой.

Другими словами, если у человека есть ресурс и фрустрация не связана с базовыми потребностями, он сможет искать другие варианты и способы удовлетворения своей потребности.

Что касается триггеров (фрустраторов), то их можно объединить в три группы:

 лишение — когда человеку не хватает ресурсов:

  • внешних (например, денег),
  • внутренних (силы воли, усидчивости);

 утрата — прежде ресурсы были, но по каким-то причинам их не стало:

  • внешняя (смерть близкого),
  • внутренняя (утрата власти);

 конфликт:

  • внешний — борьба с другим человеком или группой людей, например за власть или влияние,
  • внутренний — когда человек не может принять решение или тревожится из-за проблем или противоречий, о которых другие люди не подозревают.

Фрустрация — не всегда про одного человека

Фрустрация может быть массовой — при масштабных событиях (как, например, пандемия или вооруженные конфликты). Причем массовость тесно связана с катастрофизацией событий. Люди паникуют, делятся своими переживаниями и «заражают» страхом других.

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— При пандемии резко поменялась жизнь: то, что было раньше доступным, стало невозможным. Даже такие базовые вещи, как выход из дома и обычная прогулка. А также общение, поездка на работу, путешествия, объятия, посещение любимых заведений и мероприятий. Все оказались в состоянии фрустрации, ведь привычные потребности стало невозможно удовлетворить привычным способом.

Причем психика человека устроена таким образом, что мы все стремимся к целостности и завершенности, ведь быть в неопределенности тяжело. Но при резко меняющихся условиях не понятно, где и в чем искать опору. И тогда яркие, категоричные мнения начинают звучать однозначно, «твердо и четко» и как будто дают стабильность, в которой все так нуждаются. А это новый виток распространения паники и противоречий.

Выученная беспомощность

В некоторых ситуациях потребности долго остаются неудовлетворенными, фрустрация копится и может наступить «синдром выученной беспомощности»: когда человек чего-то очень хочет, но позитивного опыта не имеет и перестает даже пытаться это получить. Например, если с детства человек не знает, что такое безопасные близкие отношения, он будет их хотеть, но не будет обладать информацией, как их выстраивать. Даже несмотря на потребность.

Если есть постоянная неудовлетворенность жизнью или какой-то из ее частей, это повод обратиться к психологу, психотерапевту. В этом случае фрустрация становится хронической, есть риск депрессии, тревожных расстройств и зависимостей.

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— Справиться с серьезными ментальными проблемами без помощи специалиста может быть очень сложно. Парадоксально, но психика будет стремиться сохранить даже ужасное и мучительное, но знакомое. Если мы как-то уже выжили, якобы лучше оставаться в этом состоянии, чем столкнуться с любым неизвестным.

Сигнальный огонь

Фрустрация — это важная часть жизни, и сталкиваемся мы с ней постоянно с самого рождения. Ведь состояние, когда все наши потребности удовлетворяются моментально, заканчивается, как только мы покидаем утробу матери.

Фрустрация — это своеобразный индикатор. Пока человек не справится с ней из-за уже существующих неудовлетворенных потребностей, например он голоден, устал, чувствует себя небезопасно, — новые не появятся, не станут видимыми.

В целом развитие — это естественное состояние личности. И по мере того, как мы удовлетворяем потребности, возникают новые, а с ними — умеренная фрустрация из-за их нереализованности. Но это нормальное состояние, когда не все потребности удовлетворены, некоторые вещи вообще невозможны. Здесь важно понимать, почему возникают те или иные желания, насколько они выполнимы, хватит ли на них ресурсов.

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— Если у человека налажен контакт с самим собой, он может распознать, чего ему хочется, то фрустрация — это просто сигнал, что нужно обратить внимание на неудовлетворенную потребность.

Чтобы переживать фрустрацию наименее болезненно, можно:

Способность понять свои чувства помогает разобраться в потребностях, организовать жизнь, чтобы испытывать как можно меньше фрустрации и в целом быть более довольными и счастливыми.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)