Из-за чего тревожатся люди с тревожным расстройством личности

22.02.2023
просмотров 1621

Личность человека отражается в том, как он мыслит, чувствует и ведет себя — и этим отличается от других. 

Люди в разных ситуациях ведут себя по-своему, исходя из того, в каких пропорциях в них смешаны черты личности. Например, тревожный человек склонен беспокоиться обо всем на свете. А личность, открытая для нового, всегда будет стремиться пробовать что-то необычное, даже если испытывала однажды неудачу. 

Личность человека обычно остается неизменной с течением времени — это крепкий фундамент.

О расстройстве личности говорят в том случае, когда человеку сложно строить отношения, работать, а его поведение, мысли и выражение эмоций заметно отличаются от общепринятых. Обычно расстройство личности развивается в подростковом возрасте или при переходе во взрослый период. В некоторых случаях черты личности сглаживаются. Однако не всегда это проходит гладко.

Порой человеку трудно распознать у самого себя расстройство личности. Ему кажется естественным то, как он реагирует на мир. Однако черты личности могут мешать окружающим. 

Какими бывают личностные расстройства 

Сейчас в диагностике расстройств личности произошел прорыв: в Международной классификации болезней 11-го пересмотра расстройства личности перестали делить на типы. Все потому, что подчас трудно определить, что у человека в личности преобладает. 

Взамен типов предлагается оценивать выраженные личностные черты:

  • склонность к негативным эмоциям;
  • отстраненность;
  • диссоциальность — пренебрежение к чувствам и правам людей; 
  • ананкастность — фокусировка на жестких стандартах совершенства и представлениях о том, что хорошо и что плохо;
  • расторможенность — склонность совершать поступки импульсивно и опрометчиво.

Дополнительно выделяют пограничный паттерн, или рисунок, поведения — он указывает на нестабильность в построении отношений, восприятии самого себя и своих эмоций. 

Про пограничное расстройство личности у нас есть отдельный выпуск подкаста «Купрума». Послушать его можно здесь.

Однако, несмотря на новшества, врачи пока по-прежнему работают по критериям МКБ-10 или DSM-5. В нашей стране диагнозы ставят по первой классификации, и в ней типы расстройств личности сохранены. Выделяют восемь типов: параноидное, шизоидное, диссоциальное, эмоционально неустойчивое, истерическое, ананкастное, тревожное (уклоняющее) расстройства личности и расстройство типа зависимой личности. 

Когда не удается понять, какое именно расстройство личности у человека, а признаки, свойственные ему, присутствуют, ставят диагноз «смешанные и другие расстройства личности».

Чего избегают люди с тревожным расстройством личности

Тревожное расстройство личности еще называют уклоняющимся или избегающим. В названии отражены все особенности этого расстройства: застенчивость в крайней форме, чувство неуверенности в себе и высокая чувствительность к критике. 

Тревожное расстройство личности может быть похоже на социофобию — страх перед ситуациями, где нужно находиться на публике. Различие кроется в том, что люди с фобическими и тревожными расстройствами обычно осознают, что испытывают неприятные им эмоции в каких-то жизненных ситуациях. А при расстройствах личности человек не всегда видит причину в собственном поведении — и может обвинять других, а не себя.

Наталья Степанова, взрослый и подростковый врач-психиатр клиники Mental Health Center и психотерапевт, работающий в КБТ и схема-терапии:

— Социальная фобия относится к группе тревожных расстройств. Она характеризуется выраженным страхом оказаться в центре внимания, попасть в неловкое положение или смутиться. 

Такие страхи непостоянны и возникают только в социальных ситуациях, например когда человек ест в общественном месте, выступает на публике, находится в больших компаниях. Часто это состояние сопровождается покраснением, страхом рвоты, позывами к мочеиспусканию или дефекации. 

Конечно, выносить подобные симптомы сложно и неприятно, поэтому человек начинает избегать ситуаций, которые могут провоцировать их. Это довольно распространенное расстройство, которое часто впервые проявляется в подростковом и молодом возрасте. 

Наверняка многие из вас переживали подобное или знают знакомых, которые избегали поднимать руку на уроке, плохо отвечали у доски, робели при выступлении на сцене, запинались и краснели, даже если были хорошо подготовлены. 

В случае расстройства личности этот уровень тревоги и избегания может быть значительно выше. Но часто социофобия и избегающее расстройство личности встречаются у одного и того же человека.

В учебнике по клинической психиатрии Каплана и Сэдока пишут, что люди с избегающим расстройством личности избегают общения с людьми не потому, что не хотят его. Им важно тепло человеческого общения, но страх быть отвергнутыми сильнее. 

Этот же страх мешает правильно толковать слова других — порой такие люди могут расценить замечания других людей как уничижительные или насмешливые, хотя это не так. Отказ в просьбе вызывает у них обиду и желание отстраниться от человека. 

Это можно представить в виде схемы.

Почему они такие

Мы до сих пор не знаем, почему у некоторых людей развиваются расстройства личности, в то время как с другими этого не случается. Но, согласно данным исследований, на это влияют гены, воспитание и жизненный опыт.

Вот как описывает это Наталья Степанова:

— В настоящее время существует наиболее признанная модель психических расстройств — биопсихосоциальная. Это значит, что на возникновение болезни влияют биологические факторы — это гены, психологические — то, как человек мыслит, какие эмоции испытывает и как себя ведет, а также социальные — то, какое место он занимает в социуме: трудится ли, общается с людьми, соблюдает правила порядка и культурные нормы.

Безусловно, существует генетическая предрасположенность. Что касается влияния воспитания, то бывают разные стили того, как растить ребенка. Родители могут быть как чрезмерно заботливыми, гиперопекающими, так и достаточно равнодушными, критикующими, отвергающими ребенка. 

По мере взросления подросток усваивает определенные паттерны поведения, ведь ему нужно выживать в тех условиях, в которых он оказался. И если это происходит продолжительное время, то подобные особенности поведения, восприятия и мышления закрепляются. Во взрослом возрасте они воспроизводятся автоматически.

Также важен собственный темперамент: не у каждого ребенка и подростка, имеющего, например, негативный детский опыт, обязательно разовьется расстройство личности во взрослом возрасте.

Как распознать у себя и окружающих

Самостоятельно такой диагноз не поставить — это прерогатива психиатра. Однако заподозрить его можно по общим чертам, свойственным людям с этим расстройством:

  • Чрезмерная чувствительность и ранимость к неодобрению и критике.
  • Небольшое количество близких друзей или их отсутствие.
  • Сложность в построении новых знакомств и отношений с другими людьми из-за страха не понравиться окружающим.
  • Тревога и страх в социальной среде и отношениях, которые заставляют избегать деятельности или работы, связанной с общением с другими людьми.
  • Застенчивость, неловкость и стеснительность в социальных ситуациях из-за страха сделать что-то неправильно или опозориться.
  • Склонность преувеличивать проблемы.
  • Нежелание пробовать новое или идти на риск.
  • Плохое представление о себе — люди с тревожным расстройством личности считают себя неполноценными, обладают низкой самооценкой.

Психиатр тоже ориентируется на эти симптомы, а также на критерии расстройств личности, прописанные в клинических рекомендациях. Важно, чтобы все описанные симптомы присутствовали в жизни человека постоянно, проявлялись во всех сферах жизни, возникали в молодом возрасте и приводили к проблемам в личной и профессиональной жизни. 

Еще есть нюансы, связанные с тем, в каком возрасте ставить диагноз расстройства личности. В российских клинических рекомендациях это не прописано, однако в американских критериях DSM-5 сказано, что у людей до 18 лет симптомы должны присутствовать как минимум год, чтобы поставить диагноз (кроме антисоциального расстройства личности — его до совершеннолетия вообще не ставят). 

Наталья Степанова:

— Формально диагноз расстройства личности не ставится до достижения 18-летнего возраста, но отдельные признаки могут указывать на его формирование. 

Подростки в этом случае могут быть крайне тревожными, застенчивыми, избегать ответственности, инициативы и самостоятельности. Им сложно в отношениях с одноклассниками и приятелями, тем более с новыми людьми. Круг общения обычно крайне ограничен. Они могут быть очень чувствительными к любой критике или насмешке. 

Важно, что эти признаки стабильны и достаточно постоянны, а не появляются внезапно. 

Если раньше подросток был активным и общительным, а в определенный момент «изменился», вероятнее всего, это другое состояние. Например, тревожные расстройства или депрессия.

Нужно и можно ли менять такую личность

Лечить глубоко укоренившиеся модели мышления и поведения, которые существовали на протяжении многих лет, сложно. Однако люди с избегающим расстройством личности, как правило, хорошие кандидаты для терапии. Их личность приносит им значительную тревогу и порой мешает жить. Желание заводить отношения или продвигаться по карьерной службе — мощная мотивация для того, чтобы обратиться за помощью и следовать плану лечения.

Начинают лечение с психотерапии. Работа с психотерапевтом будет нацелена на преодоление страхов, изменение мыслей и поведения, вызывающих избегания, а также на формирование новых навыков для того, чтобы эффективно строить отношения. В этом помогут когнитивно-поведенческая, психодинамическая и поддерживающая направления психотерапии.

Также при этом расстройстве личности могут назначить лекарства, чтобы облегчить тревогу. Чаще всего назначают антидепрессанты и противотревожные препараты. Это облегчит состояние, но не изменит личность. Поэтому лекарства нужно сочетать с психотерапией, чтобы достичь лучших результатов. 

И, конечно, лучших результатов добиваются те люди, которых поддерживают родные и близкие. Специалисты из Американской ассоциации психиатров пишут о том, что хорошие отношения в семье, с партнером или другим важным человеком — например, учителем — могут уменьшить выраженность расстройства личности или свести его к минимуму.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)