Как защитить ребенка в интернете

Редактор:  Мария Боровских
06.11.2023
просмотров 1095

Ночной кошмар любого родителя — ребенок, потративший финансовую подушку семьи на онлайн-игры. Или фотографии в нижнем белье дочери-подростка в открытом доступе. Мы понимаем ваши переживания, но призываем не отбирать у детей телефон и не перерезать провод от интернета — вместо этого лучше вместе обсудить правила безопасности в сети. 

Что может пойти не так

Если вы открыли эту статью, думаем, вы уже знаете, почему безопасность в интернете важна, но мы все же напомним. Интернет — прекрасное место для обучения, развития, развлечения и общения. Но есть и «подводные камни». 

Вот с чем может столкнуться ребенок в интернете.

Кибербуллинг — иначе говоря, травля в интернете, например в социальных сетях и мессенджерах. Кибербуллинг может серьезно отразиться на уверенности, психическом здоровье и благополучии ребенка. 

Вымогательство и шантаж. Преступники ищут детей и подростков на онлайн-платформах, чтобы шантажировать их, унижать и домогаться. Они скрываются в детских чатах или на игровых форумах, выдавая себя за детей. Такие люди умеют манипулировать, так что ребенок может воспринимать преступника как друга.

Неуместный контент. Никто не застрахован от неприятного контента — пока листаешь ленту, проще простого наткнуться на видео и фото с изображением насилия, смерти, секса или ненависти. Хорошая новость в том, что технологии помогают фильтровать контент — об этом поговорим позже. 

Дезинформация и фейки. Речь о ложной или искаженной информации, которая быстро распространяется и имеет разные негативные последствия. Дети могут быть особенно уязвимы перед фейками, потому что у них часто еще недостаточно развиты навыки критического мышления.

Мошенничество и вредоносные программы. Смотрели «Черное зеркало»? В одной из серий преступники получают доступ к камере на ноутбуке подростка и шантажируют его видеозаписями. Некоторые скачанные из интернета программы могут получить доступ к камере или фотогалерее устройства, взломать учетные записи в социальных сетях и получить над ними контроль. 

Научить, а не изолировать

Возможно, вы прочитали предыдущий абзац и решили выкинуть из дома компьютеры. Не торопитесь: если ребенку интересно попасть в интернет, он все равно это сделает — дома у друзей или в школе, и вы уже не сможете контролировать то, что там происходит. 

Лучше отдать предпочтение открытому диалогу и научить ребенка правилам безопасности в интернете — точно так же, как вы учите детей переходить дорогу на зеленый свет, а не запираете их дома из страха, что они попадут под машину. 

Правило 1. Я не делюсь личной информацией

Объясните ребенку, что в интернете не стоит делиться своим адресом, номером телефона, информацией о банковских карточках, паролями, адресом и номером школы. Предложите ребенку сделать закрытый профиль в соцсетях, в котором личную информацию смогут видеть только друзья. 

Правило 2. Я защищаю свои данные 

Научите ребенка устанавливать сложные пароли и пользоваться двойной аутентификацией — это дополнительный уровень защиты, при котором после введения пароля вы должны ввести код, высланный по СМС или электронной почте. Этот способ гарантирует, что доступ к вашей учетной записи сможете получить только вы, даже если ваш пароль стал известен кому-то еще.

Правило 3. Я вдумчиво публикую контент

То, что однажды попало в интернет, остается в интернете. Донесите до детей, что, как только они выкладывают на страницу фотографию или запись, ее становится очень трудно контролировать — даже если потом захочется удалить, кто-то мог успеть сохранить запись на своем устройстве. То же самое касается личных фотографий в переписке: никогда не знаешь, как потом воспользуется ими получатель. 

Правило 4. Я знаю, как выглядит обман

Расскажите ребенку об известных схемах мошенников. Объясните, как действовать, если друг внезапно написал сообщение: «Срочно переведи мне 5000 рублей, потом объясню!» Покажите, как выглядят небезопасные сайты. Убедите, что не нужно отвечать на письма с угрозами. Попробуйте вместе с детьми смоделировать разные опасные ситуации в виде игры, чтобы в случае чего они знали, как действовать. 

Правило 5. Я уважаю других людей в интернете 

Кажется, что в интернете легко остаться анонимным и безнаказанным. На самом деле это не так: при желании можно найти киберобидчика, особенно если он не умеет защищать свои данные. Нужно научить ребенка относиться с добротой и уважением к тем, кого он встречает в онлайн-пространстве, не участвовать в травле и оставаться человеком, а не обезличенным юзером. 

Предложите подумать вот над чем: «Сказал(-а) бы я такое людям в лицо, в реальной жизни?» Если ответ «нет», то и в интернете этого делать не стоит. Не нужно также забывать, что нельзя входить в чужие учетные записи, пользоваться чужими телефонами без разрешения, делиться чужой информацией или фотографиями.

Правило 6. Я всегда могу обратиться к родителям

Донесите до ребенка, что к вам не стыдно обратиться за помощью. Проговорите с детьми, что, если кто-то угрожает, обижает или настойчиво просит денег, прежде всего им нужно прийти к вам — и за это они не будут наказаны. Проявляйте инициативу и спрашивайте, как идут дела, — иногда бывает сложно самому обратиться с проблемой. 

Мы составили инструкцию на простом языке для детей, ее можно скачать по ссылке.

Инструменты для родителей

Технологии позволяют родителям обезопасить онлайн-пространство для своих детей — в этой секции делимся конкретными программами-инструментами

Контроль экрана

Вашим детям это не понравится, но лимит экранного времени важен для поддержания баланса между онлайн- и офлайн-жизнью. Некоторые приложения даже позволяют видеть, что ребенок делает в интернете, блокировать небезопасные сайты и отключать устройство на ночь или в любое другое время.

Важно при этом не просто забрать у ребенка планшет через два часа, а предложить ему вместе поиграть во что-то, пойти гулять или вместе научиться чему-то. Объясните, что вы контролируете онлайн-пространство ребенка не потому, что не доверяете ему, а потому, что это ваша обязанность — обеспечивать его безопасность. 

Пример приложения: Google Family Link

Детский режим

Во многие сайты и приложения встроена функция фильтрации контента для детей — достаточно перевести их в «детский режим». Например, большинство поисковиков, в том числе Google и «Яндекс», предлагают включить в настройках безопасный поиск, который спрячет неуместный контент от юных глаз. Такая функция есть и у любимого детьми YouTube.

Антивирус

Важно защищать все свои устройства от вредоносных вирусных программ и других «болезней» интернета. Можно также установить блокировщик рекламы, чтобы защититься от всплывающих сообщений и рекламы онлайн-казино. 

Исследуйте вместе

Отпустить ребенка в интернет не значит оставить наедине с собой. Попробуйте исследовать это пространство вместе:

  • Создайте пример безопасного и позитивного общения в интернете — сделайте чаты с друзьями, семьей и вами. Такое общение может стать прекрасной моделью доброго и эмпатичного отношения друг к другу в виртуальном мире.
  • Научите детей отличать правду от фейков. Покажите им источники информации, которым можно доверять. Помогите распознать рекламу, пропаганду и вредные стереотипы. Попробуйте вместе разобраться, что может быть не так с негативными сообщениями, которые вы видите. 
  • Найдите вместе с детьми подходящие им по возрасту и интересные для них игры и приложения. Предложите поиграть вместе. Обсудите, что вам обоим нравится делать в интернете.

Онлайн-пространство действительно может быть небезопасным, но в то же время оно предлагает прекрасные возможности для развития, учебы, коммуникации со сверстниками и преподавателями. Не отнимайте у детей эти возможности — вместо этого помогите правильно ими воспользоваться. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)