Экранное детство: как гаджеты влияют на мышление
Михаила воспитала улица: казаки-разбойники, песни под гитару и первая любовь — все это было у него 30 лет назад, а у его сына Родиона этого нет. Зато есть ноутбук, планшет и приставка.
Недавно Михаил что-то услышал по телевизору про цифровой аутизм и уже собрался выкинуть гаджеты сына. Подожди, Михаил! Давай разберемся, так ли страшен компьютер, как его малюют.
Как девайсы влияют на мозг
Больше всего Михаил переживает, что из-за компьютера его сын вырастет глупым, не выучится, не найдет работу и не сможет устроиться в жизни. Но есть ли основания переживать за интеллект и мышление Родиона?
Исследования показывают, что гаджеты вряд ли могут привести к серьезным физиологическим изменениям в мозге, а их влияние на когнитивные функции неоднозначно. Все зависит от обстоятельств: какие именно устройства используются, как долго и с какой целью.
Гаджеты и внимание
Смартфоны действительно отвлекают нас от задач. Родион может надолго застрять с уроками, пока папа не придет и не отберет телефон.
Девайс под рукой поддерживает нас в режиме «постоянного частичного внимания» — когда мы не можем полностью погрузиться в задачу, потому что часть нашего внимания постоянно удерживается уведомлениями на телефоне. Это чревато сложностями с концентрацией и поверхностным восприятием информации.
Гаджеты и память
Порой Родион искренне не понимает, зачем учить наизусть стихи и годы жизни Пушкина, если это в любой момент можно посмотреть в интернете. А раз можно посмотреть в интернете, то мозг Родиона даже не будет стараться запомнить — это поможет «сэкономить место» для того, что не так просто загуглить.
Психолог Бэтси Спэрроу в своем исследовании показала, что мы стали использовать поисковики как дополнительный «внешний носитель» для памяти.
Нельзя сказать, что для нашего мозга это нечто новое: раньше люди точно так же полагались на книги и другие бумажные носители. Невозможно и не нужно запоминать все, если знаешь, где это можно посмотреть.
К тому же сама Бэтси Спэрроу считает, что запоминание фактов переоценено. Куда важнее глубокое понимание на концептуальном уровне, чем запоминание ответов.
Интересно, что многие исследования демонстрируют положительное влияние видеоигр на зрительно-пространственную рабочую память и внимание, зрительный поиск, когнитивный контроль и решение задач. Правда, переносятся эти навыки в реальную жизнь или остаются в рамках игры — большой вопрос.
Гаджеты и речь
Бывает, Михаил ворчит, что его сын «и двух слов связать не может».
Некоторые исследования действительно демонстрируют негативное влияние использования интернета на вербальные способности. Отдельные из них даже говорят об уменьшении объема серого вещества в тех областях мозга, которые связаны с обработкой речи.
Однако задержки в речевом развитии не обязательно связаны напрямую с гаджетами. Проблемы возникают, когда экранное время вытесняет активные игры и живое общение, которые так важны для развития речевых и других когнитивных навыков у детей.
Гаджеты вызывают аутизм?
Кажется, все это недоверие Михаила к технике началось, когда он краем уха услышал, что от компьютеров и смартфонов у детей развивается цифровой аутизм.
Важно сказать, что цифрового аутизма как медицинского диагноза не существует. Этот термин используют некоторые эксперты-психологи для описания последствий слишком интенсивного использования цифровых устройств детьми.
«Цифровой аутизм» получил такое название из-за схожести его симптомов с симптомами расстройств аутистического спектра (РАС): социальной изоляцией, трудностями в коммуникации со сверстниками и необычным поведением.
При этом существует мнение, что, в отличие от РАС, симптомы «цифрового аутизма» временны и обратимы.
Рекомендации для родителей
Вот что «Купрум» может посоветовать Михаилу и другим родителям:
- Попробуйте установить четкий лимит разрешенного экранного времени. По истечении этого срока недостаточно просто забрать девайс: важно предложить ребенку альтернативу видеоиграм и соцсетям, например активные игры или совместное времяпрепровождение с семьей.
- Детям до года не стоит предлагать девайсы в принципе, а детям до 5 лет стоит проводить с гаджетами не больше 60 минут в день. Им важно больше взаимодействовать с реальным миром, читать и слушать сказки, проводить время со взрослыми.
- Экранное время подростков стоит сократить до двух часов в день. Важное уточнение: эти два часа можно предоставить для развлечений, они не включают время, проведенное за уроками.
- Не пользуйтесь смартфонами и другими устройствами за столом. Постарайтесь провести время за разговором, а не за просмотром контента.
- По возможности откажитесь от телевизоров и компьютеров в спальне. Дети, у которых есть телевизор в комнате, в среднем проводят за ним на 1,5 часа больше тех, у кого его нет.
- Будьте хорошим примером. Родителям не помешает обратить внимание и на свое экранное время, чтобы убедиться, что они сами не злоупотребляют цифровыми устройствами.
Читайте другие статьи «Купрума» для родителей:
Зависимость от видеоигр
Как понять, что ребенок столкнулся с буллингом в школе
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)