Партнерский материал

Как понять, что ребенок столкнулся с буллингом в школе

Редактор:  Инна Мивриньш
12.07.2023
просмотров 2492

Больше трети детей сталкиваются с буллингом, или травлей, в школе. Но они не всегда готовы делиться этим с родителями.

Вместе с психологом сети клиник «Скандинавия» Ольгой Одинцовой мы поговорили о том, как понять, что ребенка обижают, и бережно предложить помощь.

Ольга Одинцова, психолог сети клиник «Скандинавия»

Что такое буллинг

В широком смысле буллингом называют такое поведение, когда сильный обижает слабого любым способом — задевая словесно или принося физическую боль. 

Не все конфликты — это буллинг. Норвежский психолог Дан Олвеус описал критерии буллинга в 1994 году. По его мнению, травля — это то, что: 

  • повторяется раз за разом;
  • длится долго;
  • делается намеренно, чтобы ранить или причинить дискомфорт — физически или на словах, вживую или онлайн.

Травля — это отношения обидчика и жертвы. Если происходит конфликт между людьми примерно равной силы, то это не буллинг. 

Ольга Одинцова, психолог:

— В подростковый период, во время гормональной перестройки, дети особенно подвержены перепадам настроения. Эмоциональные качели и сепарационные процессы мешают спокойно и ровно оценивать реальность. 

Один из способов снизить тревогу и обрести устойчивость — объединиться в группы. При этом те, кто выпадает из групп и выделяется из коллектива, могут стать объектами травли. Яркий пример — герои книги «Повелитель мух», которые поделились на стаи. Признаком отличия могут быть внешность, национальность, интеллект, социальный статус, особенности коммуникации.

Гарантированно предотвратить буллинг и дать четкие рекомендации нельзя. Но последствия, характер и уровень травли можно снизить благодаря вниманию и контролю взрослых — родителей и учителей. В советское время работали по методу Макаренко, который занимался воспитанием детей в коллективе. Сейчас это делают с помощью тестов на толерантность, например. 

Чтобы не допустить этого, важно стараться сохранить с ребенком близкие, доверительные отношения, поддерживать его. Если что-то случится, он наверняка придет за помощью к вам. 

Согласно исследованию «Михайлов и партнеры», которое провели весной 2022 года, с буллингом столкнулась треть школьников. Это меньше в сравнении с опросом 2019 года. Считают, что это связано с переходом на дистанционное обучение. Источник: https://clck.ru/uyuEB

Как понять, что ребенка обижают

Например, есть данные исследований, в которых говорят о том, что чем строже обходятся с ребенком дома, тем больше риск, что он станет буллером. Строгий стиль воспитания способствует тому, что ребенок будет обижать более слабых или примкнет к группе обидчиков. И, напротив, опекающее воспитание повышает риск стать жертвой травли. 

Взрослым нужно быть внимательными и находиться в контакте с ребенком, чтобы не пропустить признаки буллинга. 

Что должно насторожить взрослых в поведении ребенка:

  • он выглядит грустным и подавленным после школы или после того, как посидит в телефоне или за компьютером;
  • или, наоборот, неестественно весел и говорит, что все отлично, но звучит это неискренне; 
  • на вопрос о том, с кем дружит в школе, отвечает, что ни с кем;
  • занимается самоповреждением — на теле есть порезы, ожоги или следы от щипков;
  • жалуется на недомогание и просит остаться дома — при этом врачи не видят признаков болезни, а симптомы проходят, как только угроза в виде похода в школу исчезает;
  • не ест или, наоборот, переедает;
  • плохо спит или мочится ночью в постель;
  • приходит домой без денег и личных вещей — или вещи испорчены;
  • хуже учится и справляется с нагрузкой на дополнительных занятиях и кружках;
  • говорит о нежелании жить.

Кто чаще становится жертвой буллинга?

Риск стать жертвой травли зависит от стиля воспитания в семье, личностных особенностей ребенка и культуры сообщества, в котором он живет. 

Если вы заметили у ребенка поведение, описанное выше, помните: это признаки не только травли. К ним всегда следует относиться осторожно. Это могут быть также симптомы депрессии. Если вы не понимаете, что происходит с ребенком, следует обратиться к психологу или медицинскому специалисту за помощью. 

Как правильно начать разговор о школьном буллинге

Универсального способа поговорить и узнать, не обижают ли ребенка, нет. Все зависит от того, как принято общаться в семье. Например, более строгим родителям не стоит превращаться в мягких и нянчиться с ним. Это, скорее, отпугнет ребенка — он не привык к такому общению. 

Ольга Одинцова, психолог:

— Начать разговор можно издалека. Например, так: «Давай поговорим о правилах безопасности в интернете» или «Давай поговорим про деньги. Мне надо понимать, на что ты их тратишь». 

Можно задать открытый вопрос: «Мне кажется, что ты голодный, а денег у тебя нет, хотя я их даю. Что случилось?» Или просто поговорить по душам, если ребенок вдруг захочет. В доверительной обстановке он раскроется.

Что делать родителям, чтобы защитить ребенка

Прежде всего — поговорить. Буллинг — это одна из множества жизненных проблем, с которыми может столкнуться ребенок. 

Лучшим вариантом здесь будет обсудить сложившуюся ситуацию вместе с ребенком. Стоит поговорить о чувствах. Поговорите о методах помощи — как противостоять буллингу, бороться с ним или игнорировать его. 

Действовать сообща. Все члены семьи должны вести себя как единое целое. Не стоит навязывать разные способы борьбы с травлей. Лучше всем вместе выбрать один и действовать по плану. 

Ольга Одинцова, психолог:

— Взрослым нужно постоянно договариваться о том, как вести себя предсказуемо и одинаково. Бывает, что этого не удается достичь.

Например: мама говорит, что надо не замечать обидчиков, папа советует «дать им в лоб», а бабушка — угостить всех конфетами и помириться. В этом случае ребенок не понимает, кого слушать. Запутавшись, он чувствует себя еще более слабым, незащищенным, плохим. В таких случаях стоит призвать на помощь психолога, чтобы помочь всей семье.

Ждать. Буллинг — длительный процесс. Он долго развивается и так же долго угасает. Поэтому нужно время, чтобы травля прекратилась. Ребенок дал отпор раз, проигнорировал насмешки дважды — похвалите его за это. А обидчику со временем станет скучно обижать того, кто не поддерживает правила игры. 

Действовать решительно при необходимости. Если травля выходит из-под контроля, а родители не знают, как помочь, — нужно обратиться к психологу. Если имеет место физическое насилие, нужно обращаться в правоохранительные органы. С самим буллингом психолог справиться не поможет — это не в его силах.

Взять паузу в учебе или изменить ее форму. Например, детям с особенностями развития или с внешностью, которая кардинально отличается от внешности остальных, в большинстве школ будет трудно ужиться. И, возможно, лучшим выбором будет смена вида обучения на домашнее. Или можно сменить школу на другую, более инклюзивную. 

Ольга Одинцова, психолог:

— Знаю удачные примеры, когда детей из-за буллинга перевели на домашнее обучение. 

Спустя год они возвращались на учебу и могли более уверенно реагировать при попытках продавить или проверить их границы. Помогла и поддержка родителей: они приходили на помощь, когда нужно, и были рядом. Порой достаточно донести ребенку мысль «Мы справимся вместе», чтобы он услышал: он не один и может обратиться за помощью. Ребенок не слабый и не плохой, не изгой и не жертва, а проходит очередное жизненное испытание, которое обогащает его опыт взаимодействия с реальностью.

В этих случаях также способствовала работа с психологом в детско-родительском формате. 

Как сохранить детскую самооценку

Чтобы неприятные события не повлияли на детскую психику, ребенку нужно обеспечить безопасное пространство, где ему будет комфортно. Для этого следует воспитывать его в авторитетном стиле

В отличие от авторитарного при таком стиле воспитания родители проявляют заботу, отзывчивость и поддержку, но при этом устанавливают границы детям. Они контролируют поведение детей, но не давят авторитетом. Они объясняют правила, обсуждают их и вносят поправки вместе. 

Ольга Одинцова, психолог:

— Разговор по душам — тоже элемент воспитания. Когда вы обсуждаете, как поступить в ситуации с буллингом, какой способ борьбы выбрать, вы учите ребенка реагировать на жизненные ситуации взвешенно. А сами по себе такие беседы — признак доверительных и спокойных отношений в семье. К этому и следует стремиться.

На сайте Американской педиатрической академии пишут, что такой стиль воспитания позволяет вырастить психологически устойчивых людей.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)