Развивающие игрушки правда развивают?

Редактор:  Мария Боровских
04.11.2024
просмотров 1043

Говорящая книжка, головоломка, кубики с буквами или просто плюшевый мишка? Подарок ребенку — это всегда нелегкий выбор между чем-то «полезным» и чем-то для души. Давайте разберемся, есть ли вообще разница между развивающими игрушками и обычными.

Игры: развивающие и обычные

Игра — это ведущая деятельность ребенка. Через игру дети обучаются своим первым когнитивным, моторным, эмоциональным, социальным и языковым навыкам. Причем обучаются дети не только когда их специально усаживают за стол и заставляют собирать слова из кубиков. «Неструктурированная» игра так же важна для развития, как и «структурированная».

🎲 Структурированная игра — игра, у которой есть «цель» и определенные правила. Например, спортивные игры, такие как волейбол или футбол, настольные игры, пазлы. Такая игра обычно управляется взрослыми. 

Структурированная игра развивает специфические навыки, способность решать поставленные задачи и учит взаимодействию в команде. 

🎲 Неструктурированная игра — свободная игра, в которой ребенок сам управляет ходом игры и занимается тем, что доставляет ему удовольствие: играет на площадке, переодевается в персонажей или животных, лепит куличи в песочнице. Эта игра не направляется взрослыми. 

Неструктурированная игра иногда воспринимается взрослыми как бесполезное занятие, но дети на площадке не просто валяют дурака: они учатся креативности, самостоятельности, договариваться с другими и познавать мир вокруг. 

Что делает развивающие игрушки развивающими

Развивающие игрушки в привычном понимании можно отнести к структурированной игре: они чаще нацелены на формирование конкретных навыков — говорящие книжки для развития языковых навыков и эрудиции, головоломки для решения задач и мелкой моторики. 

Однако структурированная игра достигает своих целей только тогда, когда она курируется взрослым. Во время неструктурированной игры, без участия взрослых, кубики для чтения, скорее всего, станут обыкновенными кубиками для возведения башни. Поэтому основной принцип развивающей игры — активное участие взрослого, управление игрой и вовлечение ребенка, поддержание его интереса. 

Какой бы интеллектуальной ни была игрушка, сколько бы в ней ни было механизмов и функций, ее польза будет зависеть от вовлеченности взрослого в процесс игры.

Игре все возрасты покорны

Чтобы игра была «развивающей», она должна соответствовать возрасту и его особенностям. Умные бородатые (и не очень) психологи разделили детство на разные периоды и определили их задачи и потребности. Игра «подстраивается» под новые нужды ребенка и видоизменяется. 

Психолог Жан Пиаже выделил четыре стадии развития детского интеллекта. Мы постарались подобрать подходящие игрушки к каждой из них.

Стадия сенсомоторного развития (0–2 года)

Особенности: дети учатся посредством сенсорного восприятия и двигательной активности. Они исследуют окружающую среду с помощью органов чувств и движений, начинают видеть связь между собственными действиями и их последствиями.

Примеры игрушек: мешочки/игрушки с различной текстурой (песок, рис, бобы).

Игрушки, издающие различные звуки (музыкальные инструменты, игрушки, издающие звук), текстурные коврики, по которым можно ползать.

Дооперациональная стадия (2–7 лет)

Особенности: дети начинают использовать символы и формировать внутренний план, но по-прежнему испытывают трудности с некоторым видом опыта, например не могут посмотреть на вещи глазами другого человека и не понимают законы сохранения количества предметов и вещества.

Примеры игрушек: куклы и фигурки, одежда для переодевания, уменьшенные модели реального мира (кукольные домики, машинки), конструкторы, предметы для рисования, книжки с картинками и настольные игры.

Стадия конкретных операций (7–11 лет)

Особенности: ребенок научается манипулировать символами и использовать их в логических операциях. Понимает закон сохранения, может объединять предметы в классы, но обобщения пока даются тяжело. В этом возрасте ребенку интересно понять, как устроен мир. 

Примеры игрушек: наборы лего, шашки и шахматы, наборы юного физика/химика, математические игры, модели, которые можно собирать, — самолеты, машинки.

Стадия формальных операций (12+ лет)

Особенности: подросток может оперировать конкретным и абстрактным логическим мышлением.

Примеры игрушек: стратегические и логические игры, такие как судоку и шахматы, кубик Рубика и другие головоломки, книги об устройстве мира.

Гейм-лайф-баланс

Важно балансировать между структурированной и неструктурированной игрой. В зависимости от возраста, интересов и потребностей ребенка подходящие пропорции могут разниться. 

У дошкольников доминирующей выступает неструктурированная игра, для младших школьников соотношение свободной и структурированной игры может быть примерно равным. 

У подростков же на первый план выходит структурированная активность — посещение кружков, школьных занятий и спортивных секций. Но даже в таком плотном расписании должно находиться пространство для «неструктурированного» общения с друзьями, увлечений и даже компьютерных игр. 

Важно помнить: ребенок не перестает играть, когда садится за школьную парту. Хотя игры у школьников уже не такие, как у детсадовцев, они все еще имеют важное значение для развития. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)